新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青海电视人的精神

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 15:36 来源:CCTV.com

  在青海锻炼期间,最辛苦也是对青海电视人的精神感触最深的一次就是第四届环青海湖国际公路自行赛的报道工作了。2005年7月16日,我作为前方报道组的成员之一与青海电视台的十五位同事一起踏上了为期九天的征途。

  由于比赛在青海举行,所以青海电视台的报道任务比别家媒体繁重很多,在每天的比赛结束后,报道组成员都要在最短的时间内制作出每期45分钟的专题节目。这并不是一个轻松的任务,每天的比赛结束基本都在下午5、6点钟,而每天节目的播出时间是晚上10点,也就是说报道组往青海电视台传送节目信号必须要在每天九点之前开始。前线报道组的成员每天的工作流程是这样的:每天的节目制作完成之后,我们都要开会安排第二天比赛每个人所要做的工作,编导策划选题,摄像熟悉比赛路程和途中拍摄点,技术部门的工作人员检查设备并装箱准备第二天的旅程。当这些都做完之后往往已是深夜了,此时为了赶节目播出时间的同事们还都没有吃晚饭。第二天早上6点钟,技术人员开着数字卫星车率先出发赶往当天比赛的终点站,我们这些记者和摄像们也在进行着最后的准备。在比赛开始前两个小时,我们要赶往比赛起点,按照各自不同的任务开始一天的工作。

  高原的气候环境与内地不同,最大的困难就是缺氧反应,人在这样的环境中工作很容易感到疲劳。多变的天气也成为工作中的又一大困难,从阳光灿烂变成雨点纷飞只用不到五分钟的时间,这给摄像的工作带来了很大的麻烦。每天的赛段路程最短的也有100多公里,早上出发要下午才能到,所以记者们的午饭也就随着车轮的前进被省略了。天公不作美,今年的环湖赛前几个赛段一直在雨中进行,草原地区的雨冰凉冰凉的,下雨后户外气温在零上5摄氏度左右,即使是盛夏也不例外,这在7月份的北京是不可能出现的。最辛苦的要数青海台的几位摩托车摄像了,在风雨中他们要保证拍摄到完整的赛况,由于摩托车的速度很快,雨点拍打在脸上感觉就像小石子打在脸上一样,而每天45分钟的节目有很多画面都要有他们来拍摄,所以不论什么样的环境他们都要鼓足精神进行拍摄工作。每天的拍摄任务结束后,他们都是全身湿透,脸已经被雨点打得发紫了。在我们的摄像当中岁数最大的已经五十三岁了,我这个23岁的年轻人都感到十分疲劳,五十多岁人的感受更是可想而知了。

  其中一站比赛终点设在一座海拔3700多米的山顶上,当我们到达山顶的时候,密集的雨点变成了雪花飘落下来,当时真地感到十分惊奇,盛夏季节竟然下雪了。看了车里的气温表才知道当时的气温是零上2摄氏度,青海台随车赶到的摄像无一例外的脱下了自己的外衣罩在摄像机上(没有摄像机防雨套)冲入了车外的风雪中,他们穿着短袖衣服任凭雪花融化在头上、脸上和胳膊上。当拍摄结束后,他们湿漉漉的来到潮湿简陋的住宿地点,谁也没有要求吃那顿已迟到多时的午饭,后面还有繁重的工作在等着他们。看着大家都在紧张有序的工作时,听着彼此之间亲密的开着玩笑时,在夜里一起吃简单却香甜的晚饭时,我感觉到了他们身上的那种青海电视人的精神。

  也许每个媒体工作者都认为自己在同样的条件下都能如此的表现,然而在高海拔缺氧地区常年工作的那种辛劳并不是每个人都体会过的。青海电视台的同事们最令我感慨地就是他们在这种工作条件下的那种发自内心的乐观、踏实、任劳任怨的工作精神,艰苦的条件并没有带来怨言和牢骚,彼此的精神感染着对方,大家像一家人一样团结协作,为了一个共同的目标努力的工作着。虽然环湖赛9天的报道令我十分疲劳,但青海电视人的这种精神使我获得了内心的快乐,他们的精神像美丽浩瀚的青海湖一样成为我心中永远的激动。(王云舟)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。