新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青海见闻

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:40 来源:CCTV.com

  之青海的茶文化

  世代生息在青海高原上的各族群众,在长期的饮茶过程中形成了一种颇具特色的茶文化现象,茶与高原人生活息息相关,人们日常见面打招呼间吃的什么,常会听道“馍馍茶”的回答,民间也有“宁可一日无食,不可一日无茶”之说。

  这里的少数民族数量很多,比如回、撒拉等民族,他们喝茶一般不用茶罐、茶壶,也不用茶杯,而是做工精细的具有民族风情的盖碗茶。盖碗茶具一般由底下的小托盘、中间的小茶碗和上面的盖子组成,碗上一般会绣有绚丽的图案或者烧制有一些脍炙人口的佳句。每个字都能体味出高原人民嗜茶如命的情感,对清新淡雅生活的追求和向往。盖碗茶被青海本地人称作“刮碗子”,茶一般选用上等的花茶,放上桂圆、冰糖、红枣、枸杞、葡萄干等料,饮时让辅料融化,边喝边添水,一碗可以喝一至二小时,其味儿香甜爽口,其味无穷。高原地区因气候寒冷,有一种口味微咸的茶,以青盐作料,热滚滚的,喝了以后驱寒助消化。在这些地方甚至流传着一首民谣:“人没钱鬼一般,茶没盐水一般。”平时若客人到家,茶里不放盐视为对客人的不礼貌或客人是不受欢迎的人。

  工作、劳动之余,约上亲朋好友,坐在茶馆里一边喝茶,一边聊天,好不自在,不能不说是一种享受。更有大街小巷的茶园,郁郁葱葱的树木,隐藏在绿荫中的藏包,阳光透过绿叶投射在藏包和地上,斑斑驳驳,是一种静谧的美。如若有闲,可以在这样天然的氧吧中以茶会友,畅饮畅谈,排忧解闷,消遣取乐,直至太阳渐渐落山,只剩下那一抹淡淡的夕阳挂在天边,此时可以抛开所有烦恼,淡定从容,道一声:茶道心意到,我的心事茶知道。

  之我所了解的青海藏戏

  藏戏是以民间歌舞形式表现故事内容的综合表演艺术,其产生距今已有600多年历史。藏戏与宗教有着深厚的渊源,并受到中原文化和印度文化的影响。藏戏主要是在宗教节日、民间喜庆场合演出。藏戏的来源是多方面的,一般认为主要来自三个方面:一是民间歌舞,二是民间说唱艺术,三是宗教仪式和宗教艺术。藏戏是藏民族和藏族地区唯一一个剧种。藏戏剧种流派众多,表演形式富有民族特色,音乐唱腔韵味隽永,面具服饰五彩缤纷,造型多样,生动传神,丰富多彩,具有鲜明的民族风格和高原雪域特色。作为一种广场艺术形式,贴近观众、易于被观众接受是藏戏最大的特点和优势。藏戏一般在白天演出,无需灯光和复杂布景,广场上只需要竖立经幡杆或悬挂唐卡画像等即可。而且传统的藏戏伴奏也比较简单,只有一鼓一钹。所有这些,无不昭示着藏戏具有深厚的文化根基。

  藏戏是圣洁的,散发着佛般的普世光芒,这源于它的创始者本身就是一位得道高僧——唐东杰布。相传为了修建一条过河的铁索桥,这位600多年前的圣人通过组织民间歌舞表演来筹钱集资,如此一来,便有了藏戏雏形。宣扬佛教事理成了藏戏最初的主题,唐东杰布也理所当然的成了藏戏的始祖,时至今日,在每一个藏戏剧团,都会供奉有他的画像或是,接受着一代代艺人的膜拜,也让外人顿生出几分神圣和肃穆感。

  抵达苏姬妮玛藏餐厅,化装间内,女演员打开化装盒,开始忙碌地化装;男演员也是一阵手忙脚乱,穿戴起戏服和面具。顷刻间,扬琴和鼓钹急促地响起,演员们陆续出场,一段绚丽的藏戏展现在就餐的游客面前。原本是一群倦容踌躇的游客,此刻散淡的眼神突然被什么点亮似的,有了精神。他们肯定是被这异域的歌舞所吸引。

  一听到藏戏,尤其是身在他乡,就仿佛又回到在辽阔的草原上,感受着高原的蓝天白云。这话并不夸张。藏戏的声音悠远而铿锵,象冰川汩汩的流水,又如高原遒劲的疾风,它是唱者全身气力的投入,它的感情充沛而丰富,曲调跳动而激越,带点悲伤,带点忧郁,更包含沧桑;藏戏是高原的艺术,自然融入的高原的气魄与雄浑。它那高亢广袤的唱腔能把人的心紧紧抓住,一顿一扬,忽高忽低之间,贯穿消融了人生的喜怒哀乐,因此听藏戏实际也是在感悟和体会,一曲一调,一章一节也许正应和了你心灵深处的真性情,所以有人在听时便边舞边合,这便是藏戏唱功的神奇。藏戏的形式也大有可说之处,仅面具就多样而且表意丰富,这有点象京剧,借助脸谱能够反映人物的性格形象,不过前者的色彩不是直接勾勒在人脸上,藏戏佩带的面具造型粗犷、抽象。至于颜色的表意:黑色代表阴险,红色代表权力,黄色代表智慧……传统悠久,博大精深,这就是藏戏得以传世的根本所在了。尽管短暂的接触,使得我至今还没有完整的欣赏过一场藏戏。在视听中感受震撼,在震撼有所感悟,藏戏在我的青海之行中已经注入了额外的意义,它也将我引入青海的神奇之中,这也是我所需要完成的文化想象之一。就这样,我带着对藏戏零零星星的印象回到北京。

  黑格尔曾经说过:“哪个民族有戏剧,就标志着这个民族走向成熟……戏剧是一个民族开化的民族生活的产物。”生活在我国西南部青藏高原上的藏族,就是一个古文化十分发达,堪称相当成熟的民族。她所创造的举世瞩目的藏戏艺术之神奇独特、灿烂辉煌,正好印证了世界智者有关民族成熟与否的论述。(高 梅)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。