新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
那山 那水 那人

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:38 来源:CCTV.com

  曾几何时,我一直梦想着背着画架,唱着山歌,开着越野车到青海去,用自己稚嫩的画笔,去描绘那山、那水、那人。

  4月7号,我的梦想终于实现了,中央电视台领导将我们作为第一批实习生,下放到青海进行长达半年的锻炼。我们一行23人,在中央电视台领队杜老师的带领下,来到了青海这一遥远而神秘的地方。途中,我欣喜万分,兴奋不已,我终于能够用心去体验青海的青山、碧水、蓝天、白云和坚毅的青海人民。

  随着火车的驶入,我的心情变得越发沉重起来,青海已然不是我先前的那种感觉,那种清新优美、晶莹剔透、轻巧的感觉。途中,一山高似一山,一山大似一山,绵延不绝,而且漫山遍野灰土土的,干裂的像老太太的脸,尽管晴空万里,阳光灿烂,可大山依旧阴郁,似乎在祈求,又似乎在叹息,它仿佛是一只干渴已久的雄狮,在窥视着世间万物,任凭人类怎样挣扎,它都无动于衷。瞬间,我脸上写满了问号,这难道就是我梦中的青海么?这难道就是我梦中的青山么?突然间,我感到自己的渺小,感觉到人类在大山下的渺小。现在我终于明白,青海所谓的蓝天白云,那种如诗如画的美景,只是青海人民心中的一种向往,它的存在只是瞬间,实际上,长年与青海人们朝夕相处的多数时间是稀薄的空气,高强度的辐射,干涸的土地和一年四季无雨的青藏高原。

  正在遐想,火车已经驶入西宁火车站,驶入青海人民与自然抗争多年所建立的自己的家园。西宁城市很美,领略了沿途的地貌之后,面对西宁都市真的有点热泪盈眶。难以相信人类在这海拔两千多米的高原地区,在严重缺水、缺氧、缺钱的条件下能够建造出这么美丽的家园。望着直冲云霄的楼房,琳琅满目的灯箱广告牌,川流不息的人们,想着大山,想着高原,想着青海人民与天奋斗的情形,我心潮澎湃难以抑制。都说青海人民特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献,如今亲眼目睹了他们的劳动成果,不禁肃然起敬。

  早有耳闻青海人民是最热情的,一下火车,首先映入眼帘的是一条写着“欢迎中央电视台电视工作者来青”的大型条幅,红底白字,条幅迎风飘舞,洗去了我们火车上25个小时的劳累。青海广电局和青海电视台的领导们,早早的等候在那里,给我们献上了雪白的哈达,我们受宠若惊,每一位学员面带笑容谢意不绝。

  酒文化也是青海人民的特色之一,迎宾三碗酒,送宾三碗酒,滴滴见真情。通过喝酒,真的能够看出青海人民的豪爽,通过谈吐更能见证青海人民的纯朴。晚宴设在夏都影视港的餐厅,席间,广电局巨局长的幽默,青海台白台长的直爽以及陪同人员的坦诚相待,很快将我们之间的距离缩短,很快使我们成了一家人,好像多年不见的朋友。有的同事喝的高兴竟然和他们划起了拳,白台长也高兴地唱起了地方民族歌曲,巨局长跳起了新疆舞,吴书记同杜老师唱起了“天仙配”,同事们也不甘示弱争相表演,好不热闹,不知不觉已是深夜,我们不得不互相道别。

  借用前人的一句话,真是“一日青海行,一世青海情”,口中不停的念叨,竟成了梦中的呓语,在梦中,我又去了那个遥远的地方,背着画架,唱着山歌,开着越野车,去画那山、那水、那人。(曲国军)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。