新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
赴青海随笔

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:37 来源:CCTV.com

  和曦的晨光照到我睡眼朦胧的脸上,又是一个阳光灿烂的日子,我慵懒的翻了个身,赖床是我觉得一天中最幸福的时刻。依稀中,我仿佛又看到那列火车缓缓地停下,带着一脸兴奋和疲惫的我们拉着大大小小的行李踏上这块神奇的土地。不知不觉中,我们已经在青海生活了4个月。

  到现在我也只想用俩个字来形容青海——“干净”。青海的天是干净的,干净的我每次抬头望向天空都舍不得再低下来,他太蓝了,蓝得让人着迷,蓝得让人敬畏,我唯一能做的就是顶礼膜拜;青海的水是干净的,望向青海湖的一霎,我觉得我找到了故乡,早已在城市中迷失心境,却在青海湖的水波中觅到了方向。当青海湖的水被我捧在手心中,我想,这一刻我也是干净的;青海的人是干净的,干净得仿佛透明一般,这里有佛!决不是因为青海寺多,在这里有人既有佛,佛心即是这里的人心,我不信佛的,也决不会有一颗佛心,但我相信我的感觉,踏在这片土地上,望着这片土地上的人,我只有一种感觉“佛韵”,我想,佛在这里不是用来信的,是用来做的。我能成佛吗?但愿!

  阳光已经照遍了我的全身,我想我要起了,抓紧时间,去看干净的天,去捧干净的水,去感觉干净的人……。我知道,现在就确切的知道,当我在北京的早上睁开自己睡眼朦胧的眼睛的时候,我会怀念,怀念那种干净;我会渴望,渴望那种清澈。

  我企盼着,企盼成佛。(田 韬)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。