新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
在路上·在七月

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:36 来源:CCTV.com

  一、在路上

  在路上的感觉也许永远要比到达目的地之后要好。

  多年之后,我也许会依然清晰地看到五月通往敦煌路上车后飞扬的尘土,耳边还有车轮碾过粗糙的石砾发出的声响。当我此刻静坐窗前,一只烟淡蓝色的雾萦绕指尖,偶尔闭上眼睛,仿佛身体依然飘在飞向九寨的那一片片洁白的云海中。在2005年的六个月里,我生活在青海这片广袤神秘的土地上,在2005年的4月,我在到达这终点的几千公里路上穿过了24个小时。积雪的远山、龟裂的田野、还有颓屺的土房,在眼前,在时间的琴键上起舞,然后悄然掠过。当我在辽阔的高原上一次次的驱车数百公里,把那些羊群和几乎与视线平行的云彩落在身后,赶往一个又一个遥远荒凉的小镇的时候,在我品味着孤独的那些瞬间,时光已悄悄地在路上流了四个月之久。

  这每一次的远行,这地平线上的一个个未知的终点,仿佛万花筒中斑斓的图案,让我目眩却又迷惑。而那些长长的旅途、每一条走过的路,都好像阳光下钓竿上亮晶晶的鱼线,这种叫做期待或者憧憬的感觉或许单调,但却纯净,它是最美妙的。

  不知从什么时候开始明白了,我的生命始终是在路上的。一个个的起点和终点,不过是组成了生命旅途中的一条条短线。法国诗人兰波说“生活在别处”,我想那是一种对未来的向往,却也是一种离别的滋味。因为到达终点后终归要离开,除了最后的那个外(死亡)。离开美丽或平庸的风景,带着留恋或遗憾,离开亲爱的人,带着感伤。所以,享受在路上的幸福,珍惜这生命的过程,可能是逃避到达和离开终点时的痛苦的最好办法吧。

  二、在七月

  在一切盛开的七月,在来到青海四个月后,我终于去了青海湖。

  然而青海湖一带在夏天天气瞬息万变,往往半边天乌云密布,雷鸣电闪,另外半边天却仍如明镜,白云朵朵。

  这里地广人稀,就这么亲切地瞅着近在眼前的草原和连绵的山丘了,结果走起来很远。左边是明净的湖水,海天一色,在地平线处吻到一起,是不着边际。青海湖的的颜色同天一样嬗变,阳光下是碧波里闪着银光,白云下泛出亮兰色,乌云遮盖的地方贼一片墨蓝,往往随着西部的劲风,云一动,天一边,无边的海子就变幻莫测。右边,是绿色的草原,在山峦的掩护下,洁白的羊群和黑色的牦牛在悠闲的吃草。

  车过湟源,道路两旁开始出现一片片的油菜花,在雨露中摇摆颔首。透过蒙蒙的车窗望去,温婉动人。即使在雨中,她们笑容一如明快。笔直的公路延伸到天边,尽头是灰沉的天际。车窗外不时闪过滩涂和草原,还有些连绵的沙丘,点缀着沉默的旅途。

  我们渴望的阳光始终没有出现。而青海湖,终于出现在厚沉的乌云底下。郁蓝的湖水平静而沉稳,大气而磅礴,刹那间就溢满了我的视野。湖水在风雨中略带深沉,却并不让人觉得感伤。她已经历得太多,不似那些精致敏感的湖泊,总需要他人的吟颂怜爱。她已不需要冗长的倾诉,她的沉默孤独沉淀了太多的生荣与衰灭。她已不再优柔纤弱,她的从容与笃定,早已在亿万年前练就。她就这样躺在这里,安静得没有一丝欲望。望着这样湖水,没有人言语。因为我知道,此刻的她,未是最美。(高 翔)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。