新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
木格春天

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:34 来源:CCTV.com

  塞外、牧场、牛羊遍地。在我没踏上这片土地之前,景色总是如此在眼前浮现。

  我不知道是应该更相信自己的眼睛,还是应该更相信自己的感觉。眼前的荒芜本应该干涸我的眼睛,但是却让我的眼睛湿润了。

  木格滩,昔日是一片繁荣的草场,“风吹草低见牛羊”在这里不是神话。而如今,多少年风沙的洗礼,黄沙漫天,木格滩上形成了一个叫“黄沙头”的沙带。当春天的绿色披满山冈、河堤、草原,却在这片沙带前止步了。

  在这片戈壁上,一天即四季。早晨,太阳从远处缓缓地升起,给金色的沙地镀上了一圈粉红;接近中午,阳光直直得照在金色的沙地上,表层的沙土变得温暖继而滚烫;到了下午,寒风乍起,即便是到了春天,风也还是那么的不温柔;西部的夜晚来得很慢,到了七、八点,天还是亮的,只有风卷着沙尘,告诉人们夜晚已经来了。人们裹着藏袍安静地享受每一个类似的日子。

  某个中午,穿越这片纵深三公里的沙带。细沙顽皮地钻进任何它可以钻进的缝隙里,不多久,就蔓延了我们;每踏下一步,都深深地陷进沙里,不止是脚步,还有力气,被消灭得无影无踪;少人陪伴,在沙带里走上几十分钟都看不见生物,干枯的草,根还深深地探到沙带下面汲取早已不多的水分……

  同行的老司令踏过各种各样的沙漠,却也在这片沙漠里蹒跚了步伐,借着枯树枝的力量完成他的行走。偶尔在沙堆上坐下休息,气息变得不匀称,太阳火辣辣并不留情地照在脸上,风穿透厚厚的衣服,带着沙子,贴在皮肤上。

  经过几个小时的跋涉,我们已经累到要通过跑下沙坡的惯性才可以冲上另一个沙坡。在这个时候,没有什么比看见绿色更让人欣喜的事情了。我们从一个春天走到另外一个春天,却唯有木格的春天是那么的精彩。(刘 畅)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。