新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
贵德印象

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:33 来源:CCTV.com

  从贵德回到西宁,已经是吃晚饭的时间了。掐头去尾一算,眨眼就是三天的功夫。虽然防晒霜、保湿喷雾、防紫外线唇膏一刻都不离手,该抹的该喷的该涂的一点儿都没懈怠,但脸上还是火辣辣的,几天不见的同事都说,跟王菲的晒伤妆有一拼,看来还是太不皮实了,慢慢习惯吧......

  这次贵德之行的由头是因为它一年一度的梨花节。刚到栏目报到的时候就看过去年做的一期名为“梨花漫贵德”的节目,满眼白花花的五瓣小花儿开满枝头,很是漂亮。所以上个星期,组里为我跟浩洋争取下来去贵德的名额,很是兴奋了一阵。能有机会到处走走看看,简直是再好不过了。我们的任务,就是客串一把“感受青海”中的体验者,本色出演两个初到青海的驴友,通过节目把贵德的风貌展现给更多的人。星期六下午,我们一行五人挤在一辆越野吉普车里出发了。虽然在后排两人夹击下蜷了两个多小时,但是对于看什么都很新鲜的我来说,一路上倒一点儿都不觉得累。

  在去贵德的前一晚就上网搜罗了些资料,知道贵德距离西宁130公里,它的名字是取“以德为贵”之意;又因盛产瓜果,环境优美,素来享有“瓜果之乡”和“高原小江南”之称;这次不是丰收时节,所以前者要等到秋天才能下个定论,而对于后者,这次已是感触颇多。给我印象最深震撼最大的,除了从西宁到贵德途中必翻的一座雪山,还有整天被人们挂在嘴边的清清黄河水。

  出了西宁,向南行驶几十公里就到了拉脊山的脚下。(和“垃圾山”同音,很好记~)拉脊山属祁连山脉,据说海拔是4469米,而我们翻过的山口大概只有3800米。这是我长这么大第一次见到皑皑雪山绵延不绝,套上薄呢外衣怀揣相机跳下车来,不争气的相机在拍了一张照片以后就被冻得死机了,而一点儿轻微的耳鸣并没有影响我欣赏美景。脚下的雪又厚又松,一抬眼,不远的山头上五色经幡迎风飞扬,感觉新鲜,神秘。同去的编导说,藏民一般都把经幡挂在山上、路口、湖边或者屋顶上来祈福。据说经幡联结得越长,挂得越高,运气就会越好,这也就是为什么他们会选择高耸入云的雪山的原因吧。突然间想起了六祖慧能的故事,低头笑起来,是风动,是幡动,更是心动啊。

  从小一看到江湖河海就会激动不已,也许是生长的城市看不到水的缘故吧,而这也是贵德最打动我的地方。无论在什么地方遇见什么人,一提到贵德,听到最多的一句话就是“天下黄河贵德清”。“一盆河水半盆泥”的说法在贵德并不适用。如果不是亲眼所见,我是无论如何不会相信会有那么清澈透亮的黄河水的。也是因为亲眼见到,我才终于理解了贵德人说起黄河水的时候眉宇间的那种自豪。灌了满满两瓶清清的黄河水,和普通的矿泉水放在一个箱子里,根本就分辨不出来。当天晚上做了个梦,梦见回到北京,有一天家里人浇花的时候不小心把我的黄河水给倒了,一下子就把我给急醒了。还有一个意外收获。在岸边溜达的时候偶然间发现了两块心形的黄河石,一路背回西宁,沉甸甸的,觉得好满足。一直认为,面对无限壮丽的自然景观,任何语言似乎都显苍白。想到了一本喜欢的书——《远逝的风景》中,作者张炜说,任何伟大的艺术家无论在人生其他阶段是不是亲近自然关注自然的,在人生的最后阶段都会是回归自然的,因为大自然永远是震人心魄发人深思的,是所有灵感最直接的来源。

  到贵德,玉皇阁是必游的景点。这座有着600多年历史的明清古建筑群基本保存得很完好。给我留下最深印象的,是建筑群中的城隍庙。从来没想过城隍庙这个名字的由来,这次一查资料才知道原来城隍是道教所传守护城池的神。而要求城隍保佑,自然就有了城隍庙。贵德的城隍庙要数壁画最让人难忘。宽阔的庭院的侧墙上是彩绘的阴曹地府:上刀山,下油锅,锯头身......各种酷刑应有尽有,看得人不寒而栗,用这种方式来除恶扬善,真是直观啊。在城隍庙的外面恰巧在举办一个民俗文化展览,很多贵德当地人拿出平时绣的各种手工艺品摆满了一整条长廊。浩洋看上了一个手绣的很可爱的“笑面虎”香包,而我对老虎下面坠着的饰物爱不释手。找到卖家刚想要谈价钱,结果大娘说,这个东西不能卖。因为这是她花了很长时间专门给她儿子做的,而且坠在下面的桃子和柿子饰物是她出嫁时候的陪嫁。我们两个实在是舍不得放手,于是跟大娘费尽嘴皮,说话间她听出了我们不是本地人,一听说我们是从那么远的地方来的,又看我们那么执着,就痛快地割了爱,让我们着实开心了好几天。

  在贵德的最后一顿饭,是在开满梨花迎春花和桃花的农家院儿里吃的。这家院主姓孟,因为是贵德的第一家农家院叫响,又因为在2002年接待过时任国家副主席的胡锦涛而声名大噪,生意很火,有的时候一天就有七八十人去参观。完成拍摄任务以后一桌人说说笑笑,司机赵师傅端着酒杯,来了句“喝酒就图个难受,抽烟就图个咳嗽”,还押韵呢,一时全桌人狂笑不止。一桌菜最后一道叫做“洋芋盖被”,顾名思义,是把切好的土豆块儿放在锅底,上面用羊肉“盖被”,加好作料收好汤汁,土豆都是羊肉的香味儿,而且在锅底烤得十成熟两成焦,岂是一个“香”字了得!肚子里装满烤洋芋,齿间泛着韭菜盒子的香气,就这样,我们告别了贵德,留下了在青海的第一份珍贵回忆。(张苡芊)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。