新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
失 眠

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:28 来源:CCTV.com

  算了一下,这应该是来到西宁后第17次失眠了,刚刚抬头看到夜空中滑过的飞机,这才意识到是已是晚上11点半了,最晚的一班飞机也到西宁了。原来离我上床准备睡觉已经过去一个小时了,又是一个不眠的夜晚。

  既然在床上睡不着觉,就索性准备用数数的方法压抑自己这时不应该如此活跃的脑细胞,可是数到过百的时候,发现自己更加地清醒,思维也愈发地逻辑了。那就想想白天自己在单位的事情吧。

  今天去省政府拍了一个会议,回到青海电视台后,稿子由我负责来写。写新闻稿对我来说已是家常便饭,可新鲜的是我准备第一次用笔手写新闻稿——在青海台,大家都是这样工作的。

  拿了一叠格子纸,又向同事借了一支钢笔,看着稿纸上一行二十个格子,刚开始的时候,真不知道如何下手。犹豫的不是稿件的内容,而是我该从第几格书写才能保持新闻题目的居中,我该用什么样的字体才能让审稿的主任看得更加清晰,而这些问题在电脑上往往是鼠标轻点几下就完成了。数了半天,决定题目从第三格写起,可是写完了一看还是靠右了一些,原来是数错了。算了,撕掉重来一张吧。好不容易是把题目居中了,心里长长的舒了一口气,接下来的正文可以说是一气呵成,为了让主任看得更明白些,我自作主张地放大了自己的字体,一个字通常占了一个半的格子。写完后却被同事告知要严格的执行一字一格的要求。哎,一顿忙活又白费了,只好重头再来了!

  当我准备再次回到我的桌子前准备写稿子的时候,发现桌子上多了一台电脑,崭新的显示器、崭新的机箱、崭新的鼠标,一切都是那么的惊喜而又似曾相识,下意识的摆弄了一下鼠标,屏幕上竟然出现了在中央台新闻中心再熟悉不过的索贝系统。留意了一下,发现桌子上放了一个通知,要求青海台从今天起,统一用这个系统写稿子,不会用的同事们要抓紧时间学习。我尝试着输入了自己在中央台的帐号和密码,顺利进入系统,真是柳暗花明又一村呀,迅速的打完了稿子,然后提交,没有了数格子的顾虑,一切都是那么的顺畅和充满快感。

  “滴 滴 滴 ”该死的闹钟,怎么在我睡的正香的时候叫了,哦,原来自己不知道什么时候睡着了,做了一个梦。现在已是早上了。(李涧松)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。