新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大通见闻

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:26 来源:CCTV.com

  四月十八日,星期一,随着采访组,有了一次大通之行。

  出了西宁的高速路,没有什么特别,却是车上人们谈论的话题,看得出来修上堪比东部的公路,象征青海人迈出了追赶东部经济的一步。到了县城,路程走了一半,时程只有四分之一,短暂的柏油大街之后,开始了连绵的山路。

  山路崎岖,流水孱孱,加上远处已隐约爆出了绿色和更远处的雪山,本该是美景,却被我不小心看到了路边的土屋土墙。说是土做的,便真的只是土做的,不见片砖片瓦。墙上刷着红色的标语:“社会变化了,男女都一样”,可怜“好”字的右半拉处已是个缺口,剩下一个更可怜而瘦瘦的“女”字,在墙头摇曳的杂草之下,被人遗弃了一般。

  一片土屋之中,村后的清真寺煞为惹眼,雪白瓷砖,琉璃绿瓦;亮点之后,又只是片片土色,若不是二十世纪的电线、玻璃和五颜六色的塑料,几乎没有这个村子还处在二十一世纪的证据。

  村里的娃娃们并没有电视镜头中般成群地追赶汽车跑,路面好歹铺着些碎石子,大概说明汽车对他们早习以为常,然而我好奇在并非周末的上午他们没有上学去,只是三三两两地在路边溜达,或是晒太阳;晒太阳的不止他们,大人们也是。悠闲的村旁,溪水也以悠闲的名义缓缓而下,只在中流砥石的地方偶尔澎湃一下,不禁想到晒太阳的人们,农耕农收时候,也该是繁忙的吧。

  峰回路转,盘旋而上,来到溪流的源头,是一个水库名唤黑泉,惊讶地发现,水库里还结一层薄薄的冰,盖一层白白的雪,真所谓“人间四月芳菲劲,山潭冰寒尚未开”。水库边的山路曲折而多险,有的路基处几乎坍成了空心,我惭愧地为自己的坐车捏了把汗,也理所当然地对路旁工作的人们产生一片油然的敬意。

  三个小时的路程,终于来到目的地,是一个人口小聚的牧场。来到牧牛的草地,近处的一片已涌起了一汩汩松软的土包,了解到是鼠洞的祸害,这片草地也因之而退化,找不到可吃之草的牦牛们都去了远处。其实若不是危害了草场,进而危害了人们的利益,满山的小土包未尝不是壮观的景象。

  此处的牛放得甚是粗犷,牛群被漫山遍野地撒开,几天也不用管,我不禁有了牛会不会走丢走散的担心。担心其实多余,牦牛总是成群地聚在一处,群里再有个头领,回栏时点清了群数,便一头也少不了,而牧工对于牛群的熟悉,大概能不亚于工程师对于公式,音乐家对于音符吧;顿悟在去贵德的路上,我其实也不用费心劳神那半山腰间的牦牛是从下爬上的或是从上爬下的,或者会不会失足摔下陡峭的山坡,它们在那儿,自然有在那儿的道理。山风吹得猛烈,云彩被一片片赶来又赶跑,人也得躲进汽车里避风头,只有稳重的牦牛沉得住性子,埋头吃草,傲得不看我们一眼,仿佛宣布它们才是高原的主人。

  当山头开始挡住太阳,任务也已完成,打道回府。高原缺氧又兴奋了一天,黄粱一路周公作陪,山路颠簸已不能侵扰我安睡了。(陈小羽)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。