新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第一次出差

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:24 来源:CCTV.com

  刚到青海就听说由于青海台没有英语节目,台领导差点把我分配到藏语部工作,后来考虑到青少部正缺人手,才决定让我去青少部的《动感青海》栏目组。同时分来的还有以前在中央台青少中心工作的高翔。分管《动感青海》的欧阳晖主任告诉我们,这是一个全新的栏目,我们这次来正好能赶上第一期节目的外景拍摄。他提醒我们在这个组里工作需要经常出差,可能会很辛苦,希望我们做好思想准备。说实话,我当时颇有些不以为然,心想你未免也太小瞧我们了,我们以前在台里也经常出差,也没觉得苦啊,而且能借出差的机会看看青海各地的风土人情,何乐而不为呢!可是我没有想到,要想真正地适应青海的饮食和气候,还有青海台的工作习惯,还真的没有那么容易呢。

  四月十二号,我们到青海后的第五天,正式上班的第一天,高翔就随制片人祁英前往第一期节目的外景拍摄地--海东地区的民和回族土族自治县,为摄制组的大队人马打前站。十五号,我跟着组里的其他同事也赶到了民和。到县城所在的川口镇已经是下午了,高翔他们出去拍空镜还没有回来,我们和县委宣传部的同志们简单地讨论了一下拍摄的日程,就赶紧到穆斯林宾馆去办理入住手续。这个宾馆挨着县城的主干道,交通相当便利,可是卫生条件却实在不敢恭维。房间里的床单被套都黑乎乎的,简直让人怀疑是不是从宾馆开业以来就没洗过。我正在发愁,却发现同行的女同胞们像变魔术似的,每个人都有条不紊地从背包里掏出一套床单、被套和枕巾,转眼间就把宾馆的床变成了自己的小安乐窝。我大呼失策,赶紧冲到对面的小店里买了一套回来铺上。同事们笑着道歉,说忘提醒我了,在青海出差可不能轻装上阵,卧具、拖鞋、睡衣、毛巾,一样都不能少啊。正说着,有人去试了一下卫生间的水,回来说水太凉,估计不能洗澡,只好坚持到回西宁了。

  等收拾完毕,我已经开始饿了。自从来了青海,食欲一直都很旺盛,不知道是不是高原反应的一种表现。好在我们要做的下一件事就是去吃饭。摄制组的定点餐厅是宾馆旁边的王尔力手抓,顾名思义是一个叫王尔力的人开的,招牌菜自然就是手抓羊肉了。同事们不无兴奋地告诉我这里的手抓可是全民和最好的,并且提醒我一定要按当地的标准吃法去吃,那就是一口羊肉一口蒜,据说这种吃法能够消毒杀菌,有充分的科学依据。我其实一直偏爱素食,不过来民和之前就已经下定决心要学习吃牛羊肉,再加上这一刻饥肠辘辘,对这传说中的王尔力手抓竟然也有了几分神往。只是没想到,从点菜到上菜,中间竟然隔了快一个小时,等那著名的手抓羊肉端上来的时候,我已经吃瓜子吃得半饱了,对这羊肉的印象自然是大打折扣,不过还是给朋友们发了短信,大大地吹嘘了一下自己入乡随俗的优良作风。

  晚上等高翔他们回来了,大家聚在一起开了个会,讨论接下来几天的拍摄计划和人员分工。我和高翔被分到两个组,由于摄像人手不够,高翔得在A组充当摄像,我分到了B组,主要负责为外景主持人写串词。领到了来青海台后的第一项任务,我心里有点惴惴不安,散会后把手头的关于民和的资料又翻来覆去地看了几遍。等到看得滚瓜烂熟,已经是后半夜了,我胡乱地洗了脸刷了牙,赶紧钻进被窝躺下,心里想着,出差的第一天总算过去了。

  第二天一大早,我们B组由欧阳主任亲自带队,开始拍摄外景小片。县委宣传部安排得很是周到,给我们组派了两辆车,派过来协同拍摄的人员竟比我们小组的人还多。不过天公不做美,一直是阴云密布。等我们下午到了七里寺森林公园的时候,竟然下起雪来。我穿着绒衣、棉裤仍然冷得直哆嗦,可是这还不算什么,当我们看到七里寺药水泉的时候,才真是连心都凉了。传说中那眼被药王发现的包治百病造福四方的泉水竟然只是从一根铁管里流出来的极细的水流。从四面八方赶来求水治病的藏族群众倒是不少,一个个排着队拿塑料桶接那可怜的泉水。我不禁暗暗嘀咕:事先准备的那些串词估计都用不上了,就这么个小水流怎么能拍成一个三分钟的短片呢?还是欧阳主任有办法,他大致看了看四周的地形,便决定把这个短片拍成一个寻找药水泉的小故事。故事从主持人到七里寺开始,讲她如何四处打听,终于找到了药水泉,到她与接水的群众交谈、品尝泉水结束。我心里暗自佩服,老将出马就是不一样啊,看来我得尽快摆脱英语新闻的思维模式,学会这种拍摄技巧才行啊。

  拍完这段天色已晚,我们索性赶到第三天的拍摄地点官亭镇,住在那里的招待所。招待所里没有自来水,大家只好从水缸里打了水,在台阶上一字排开,蹲着刷牙,然后把水浇在手巾上擦脸。在我的印象中,我只有在很小的时候才见过这样的场景,不禁觉得又亲切,又有趣。晚上同事们兴致勃勃地讨论着当天拍摄的内容,我却早就哈欠连连。我很是惭愧,同时也有些纳闷,我每顿饭吃得也挺多,在车上也是抓紧一切机会睡觉,为什么还总觉得这么累呢。同事们笑着安慰我,说这是刚到高原的正常反应。我们的外景主持人见我半信半疑,笑着说她以前在青海读中学的时候体育成绩并不突出,一到外地上大学便立刻成为学校里的运动健将,每次跑八百米都是全校第一名,反过来想,我们刚到高原,体力不支也是很自然的了。

  第三天天气极好,我们也顺利完成了拍摄任务,回到了川口,与A组汇合。大家互相打量,只见每个人脸上都灰扑扑地,头发也都脏成一绺一绺的,不禁相视而笑。由于水土不服,组里的一大半人都在闹肚子,我的肠胃也开始有意见了。因为摄制组里有撒拉族的同事,我们每顿饭都是在清真饭馆吃的。从早上的羊肉粉汤到中午晚上的手抓,一天三顿都是羊肉,对我来说实在是难以消受。而且青海人太能吃辣,就算是清炒油菜也会放上触目惊心的红辣椒。几天下来,我那一口羊肉一口蒜的豪情壮志早就抛到了九霄云外,每天只是为一边上火一边闹肚子发愁不已。

  不过比起每顿两小时的饭,每天两小时的会更是让人头疼。说实话,对这种每天开会到半夜的做法,我一直不太能理解。以前在英语新闻工作的时候,我们每次出差前都会写详细的策划,所以出差期间按计划拍摄就可以,即使有什么突发情况,也可以很快地处理,不需要这样长篇大论地开会,因此以前出差虽然累,工作效率却很高。而这次在青海出差,由于日照时间长,本来每天拍摄的时间就比在北京长,晚上人困马乏地回到住地,还要强打精神开会,汇报这一天的工作。这样大大地减少了我们每天的睡眠时间,增加了身体的疲劳程度,自然也就会影响到工作效率。不过在工作上入乡随俗比在生活方面更为重要,既然来青海台工作,也只能尊重这里的工作习惯了。

  最后一天的任务比较轻松,是在川口镇拍摄关于民和县经济建设的内容,说白了,就是为当地的支柱企业做做广告。我以前没有做过这样的节目,倒也觉得相当有趣,看着同事们把一个个枯燥的广告片拍的有声有色,心里也是深感佩服。如果不是水土不服,我倒真愿意在这里多拍几期节目了。

  眼看着拍摄任务即将完成,我竟异常地想念起西宁来。高翔笑说,现在出差想回西宁的心情就像以前出差想回北京一样。仔细想想,也许是因为我们还没有真正地适应这里的自然条件和工作环境,所以才会格外地想要回到领队和同事们的身边,回到一个熟悉的氛围里。但愿将来出差时这种心情不要那么强烈,因为那说明我们已经更进一步地融入青海,融入到青海电视台这个集体中。(何 媛)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。