新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青海工作小记

央视国际 www.cctv.com  2005年10月20日 12:17 来源:CCTV.com

  在青海半年的锻炼转眼就要过去,回忆这半年的工作情况,有很多很多必须投入到青海台工作中才能体会的事情。

  在给我分到新闻采访部后,很快我就去报到了。一进门我就发现采访部的办公室简直就像一座仓库,所有的东西都是破破烂烂的,有个沙发腿掉了一根,是用砖头给垫起来的。没有一台电脑、一台传真机(在我们即将离开青海时,采访部终于有了唯一一台传真机,还是用旧的),厕所不分男女,让我第一次上厕所时在门外徘徊了好久。工作条件的简陋是出乎我的想象的,事实上在看见了青海台大楼的外貌后,已经有了思想准备,但是里面的情况还是出乎了我的意料。

  采访部的记者一共有20多个人,他们担负着全省时政新闻和主题新闻的报道,任务量非常大,但是由于人员的紧缺,所以这里每个记者(不分男女)都练就了采编一体化,这是省台所提倡的记者个人素质。可就青海记者具体来说,这样反而不好,人员素质的参差不齐,大学本科毕业的很少,做出的新闻质量还有待提高。经过观察这里的记者最喜欢进行无剪辑拍摄,素材可以直接当作编辑片。而且这里的记者采访后,对片子只是进行粗编,成片是由后期编辑来负责,这样经常发生声话不同步现象,新闻质量不佳。但这些可能是青海的现状所决定的,据说青海台领导已经认识到这个问题,准备调整记者工作流程。

  采访部所用的设备,大多数是我们台所淘汰的,但是现在有了好转,他们购置了五台最新的dvcpro50摄像机,主要用于省上领导和中央首长来青海视察时使用,他们记者开心说这样到时和中央台记者站在一起就不觉得设备寒孱了。但是有个很严重的问题,就是每个摄像机都是由记者个人保管,不采访时就锁在每个人的办公桌里。这样对机器的保护非常不好。据说有个记者采访完去吃饭带着摄像机去了,结果喝多了,机子忘了拿,第二天开柜子拿机器发现没了很奇怪谁拿了,这时外面有人送机器来,才想起来,一身冷汗。新闻中心的编辑机也很少,只有两台50兆的对编机,经常得排队等候编片,再着急也没有用。

  青海台的经费很紧张,采访一般就尽量要求对方派车来接,远地方的出差,每个人的食宿费用标准很低,如果没有地方的接待,是很难吃住的。采访部有一个黄河千里行的记录片拍摄工作,四个人一辆车辗转千里,从黄河源头开始走遍流经青海省的每一个地方,总共一万多元经费。但是这里的记者已经很适应这种情况了,他们本身工资也不高,我对他们这种吃苦奉献的精神很是敬佩。

  来到青海台我觉得最大的收获就是从他们身上学到了乐观、能吃苦、愿意奉献的精神,他们不会觉得条件简陋而工作态度不认真,没有因为路途远海拔高而不去采访,跟着他们我明白了什么是敬业。不管什么环境什么条件,完成工作是第一位的,敬业是作为一名好记者首先应该具备的素质。

  半年的青海台工作,我参与了很多日常的采访,重大新闻事件,主题新闻和几位中央首长来青海视察报道,在工作中向青海台的同事们认真学习,业务上、工作态度上都给了我很多帮助,特别是他们的乐观精神给我更多的是感动。

  都知道青海喝酒厉害。采访部的同事们个个也都是海量。我平常很少喝酒,但我愿意和他们一起喝,一个周末,采访部全体人员在一个茶园里从上午十点喝到了下午六点,我一直到第二天都没清醒,但是很开心。

  真的很谢谢他们给我们的帮助,半年的时光让我们也建立了很深厚的感情,约好了等他们有机会来北京,我请他们喝二锅头,他们说喝这个酒比较带劲。(段 磊)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。