新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
以“三个代表”重要思想为指导认真开展广播电视系统民主评议行风活动

央视国际 www.cctv.com  2005年07月26日 18:16 来源:CCTV.com

  根据广播电视行业的工作性质和工作任务的要求,在认真分析广播电视系统行风建设状况的基础上,国家广电总局与国务院纠风办共同研究决定,今年在全国统一开展广播电视系统民主评议行风活动。今天,广电总局和国务院纠风办在这里召开大会,就是要认真贯彻落实监察部、国务院纠风办《关于2005年纠风工作的实施意见》和广电总局、国务院纠风办《关于2005年开展全国广播电视系统民主评议行风活动的实施意见》,总结交流广播电视系统行风建设的情况和经验,动员部署2005年全国广播电视系统民主评议行风工作。下面,我就如何搞好这次民主评议行风活动,讲几点意见。

  一、充分认识广播电视系统开展民主评议行凤活动的必要性和重要性

  在全国广播电视系统普遍开展民主评议行风活动,是广播电视行业在新的历史时期,深入学习实践“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴作贡献的要求,具有政治性、全局性的重要意义。

  1、开展民主评议行风活动,是广播电视系统坚持以“三个代表”重要思想为统领,确保履行党和政府赋予的各项职责的需要。我国广播电视是党、政府和人民的喉舌是党的重要舆论工具和社会主义精神文明建设的重要阵地。坚持正确的舆论导向,大力宣传党的路线、方针、政策,积极传播科学文化知识和各类信息,努力丰富人民群众的精神文化生活,把党和政府的声音传入千家万户,把中国的声音传向世界各地,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,维护改革发展稳定大局,提供精神动力、智力支持,构建良好的舆论环境,是党和政府赋予广播电视的神圣使命和基本职责,是党、政府和人民对广播电视工作的根本要求。

  2、开展民主评议行风活动,是纠正广播电视行业不正之风,树立良好形象、提高广播电视公信力和影响力的需要。加强行风建设,纠正行业不正之风,树立广播电视良好的社会形象,不断提高广播电视的公信力,增强广播电视宣传的影响力,既是广播电视媒体做好宣传工作的本质要求,也是广播电视系统一直推进的一项重点工作。最近几年,按照中央的部署和要求,结合行业实际,在大力加强和改进广播电视宣传工作的同时,广播电视系统的行风建设和纠正行业不正之风工作,也取得了显著的成绩。总局每年都组织开展以禁止有偿新闻、虚假新闻、低俗之风为重点的加强行风建设的系列活动。召开全系统行风建设工作座谈会,推广各地行风建设工作的经验和做法;在广电系统内开展“精神文明示范单位”创建活动,树立行风建设的先进典型,积极探索纠风工作的经验;采取措施,组织力量,重点整治了群众反映突出的广播电视广告播放过多过滥的问题;开展了“净化荧屏”活动,有效遏制了电视节目凶杀、暴力镜头过多的问题;运用先进的科学技术,建立广播电视播出机构监录系统,加强了对各地广播电视节目和广告播出情况的监听监看;积极开展了广播电视节目的视听评议工作;加强制度建设,制定出台了一系列加强行风建设的规范性文件。一些省市广电部门在当地纠风办的指导下,已连续多年开展了民主评议政风行风活动;有的省市在广播电视中开办了“行风热线”节目,在.社会团体,居民小区聘请行风监督员,多方位、多渠道地.对广播电视节目-进行监督;有的将纠风工作融入到日常管理工作中,从加强内部管理入手,实行"阳光法案",将节目采访制作公开,防止不正之风的发生;有的引进现代管理机制,完善管理模式,促进行风建设。上述这些举措和活动,有效地遏止了广播电视行业不正之风的滋生与蔓延,促进了广播电视行风的积极健康发展,提高了广播电视的社会影响力,受到了广大人民群众的好评。

  3、开展民主评议行风活动,是提高从业人员素质,加强广播电视队伍建设的需要。广播电视作为党、政府和人民喉舌的特殊性质和重要地位,决定了我们必须建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍。

  二、民主评议行凤的总体要求和需要把握的几个问题

  总局和国务院纠风办今年4月下发的《2005年开展全国广播电视系统民主评议行风活动的实施意见》,对开展这次民主评议行风活动的指导思想和工作目标、评议对象和具体内容,以及评议的组织实施、时间进度等,都提出了明确要求,并作出了具体安排。最近,总局和国务院纠风办又下发了《关于中央人民广播电台、中央电视台开展民主评议行风活动的实施方案》,对中央人民广播电台和中央电视台开展评议活动进行了专门的安排,并同时印发给全国广电系统。这两个文件是这次广播电视系统开展行风评议活动的指导性文件,各地各有关部门一定要认真学习贯彻,严格按照文件的要求抓好落实。下面,我再强调几点。

  1、民主评议行风的总体要求。这次广播电视系统民主评议行风的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针和“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,充分发动和依靠社会各界力量,对全国广电系统行风建设情况进行评议和监督。通过评议,着力解决广大人民群众反映的突出问题,努力做到思想认识有明显提高,纪律意识有明显增强,作风有明显转变,制度建设有明显加强,工作有明显进步。

  2、民主评议行风的重点内容。这次全国广播电视系统民主评议行风活动的评议重点内容,主要是两个方面:一是各级电台、电视台执行党和政府关于宣传工作的方针、政策和宣传纪律以及广播电视法规的情况。重点评议广播电视节目坚持正确舆论导向的情况。二是各级电台、电视台执行《关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》和《中国广播电视编辑记者职业道德准则以《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》以及《广播电视广告播放管理暂行规定》等有关规章制度的情况。重点评议行业作.风和职业道德方面存在的问题。

  3、要坚持走群众路线,广泛发动群众参与。这次行风评议要不走过场,真正取得实效,必须走群众路线,广泛发动群众,做深入细致的思想政治工作。一要加强教育引导,使大家充分认识开展民主评议行风活动的重要意义,进一步提高认识、统一思想,积极投身于民主评议行风活动中。二要充分运用广播电视的宣传优势,运用各种宣传形式,对广电行业开展民主评议行风活动进行广泛宣传,努力营造全社会了解、关心、参与、支持广电行业评议行风工作的良好舆论氛围,畅通群众评议渠道,引导社会各界群众广泛参与这次评议活动。

  4、要正确处理评议与宣传工作的关系,做到两不误、两促进。这次行风评议时间紧、任务重,一定要正确处理好评议与宣传工作的关系O既不能因为开展民主评议行风活动,就忽视或影响了宣传工作;也不能因为宣传任务很重,就消极延缓或者抵触民主评议行风活动。要将二者紧密结合,互相促进,互相保证,以行风评议作为做好宣传工作的动力,以宣传工作的成绩作为行风评议的成果。同时,要将民主评议行风活动作为保持共产党员先进性教育活动和"三项学习教育活动"的延续和深化,作为进一步搞好这两项教育活动的重要举措,进而不断改进宣传工作,开创宣传工作的新局面。

  5、要注意工作方法,确保评议活动顺利进行,取得良好效果。这次民主评议行风活动,时间紧、任务重、范

  围广、规模大、标准高、要求严,一定要十分注意工作方法,确保评议顺利进行,取得良好的效果。在评议活动中,要正确把握导向,正确把握政策,注意引导,注意方法,确保评议不出偏差。

  6、要用好评议成果,认真进行整改。这次民主评议行风活动分为四个阶段,即动员部署、征求意见、集中评议、检查整改。整个民主评议行风活动搞得如何,能否取得良好效果,关键是看最后的整改做得怎么样。各地在完成前面三个阶段的任务后,要制定确实可行的整改方案,明确整改时间进度,坚持边评边改、评后即改、边改边建。对群众反映的确实存在的问题,要事事有回音,件件有着落,不能推诱应付,不能避重就轻,防止走过场,使评议活动切实见到成效。需要强调的是,行风建设是一项长期.的任务,不能指望搞一二次评议活动就从根本上解决问题。因此,要以这次民主评议行风活动为契机,探索并建立行风建设的长效机制。

  三、切实加强对民主评议活动的组织领导

  开展民主评议行风活动,是今年全国广电系统的一项重要工作,必须切实加强组织领导,确保按质按时完成任务。各级广电局和电台电视台的领导班子要高度重视这项工作,按要求建立民主评议行风工作的领导机制和办事机构,列入党组党委的重要议事日程,认真研究、周密部署,狠抓落实、务求实效。

  同志们,搞好广播电视民主评议行风工作意义重大,影响深远。我们相信,在国务院纠风办的指导下,在广大人民群众的支持、参与下,经过全国广电系统上下联动、齐心协力、扎实工作,一定能使这次民主评议行风活动顺利、扎实、有效地开展,进而有力推动广播电视行业的作风建设、队伍建设,开创广播电视宣传工作的新局面。

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。