新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
珠峰,我的第三极

央视国际 www.cctv.com  2005年07月26日 13:45 来源:

  南极和北极我已经去过多次了,只有世界第三极——珠穆朗玛峰我还没有去过,这一直是我的一个遗憾。这次听说部里组织报名参加重测珠峰报道时,我刚刚结束了近5个月的南极科考报道,回到老家内蒙古,准备陪陪久未见面的父母。但我在第一时间就打电话向组长傅雪松报了名,希望实现到世界第三极采访报道的夙愿。

  尽管我年龄有些大了,但我的野外采访经验比较丰富,部里考虑再三,最终还是决定让我上。

  毕竟是刚从南极回来不久,部里本来想让我再多休息几天,作为第二批报道队员4月中旬出发上高原。但很不巧,第一批队员中的一名摄像记者临时有事,只好由我来顶上了。

  时间一下子就紧起来,好在我经常参加野外考察报道,经验多一些,倒也应付自如。尽管台里设备紧缺,但我们想方设法,在一天时间里就借到了两台摄像机、一台B站和两台编辑机,出发时间一点也没耽误。

  4月8日,在和张萌以及西藏台记者德嘎等汇合后,我们一起来到了海拔5200米的珠峰大本营。

  抵达大本营当天,我和常青等几个男同志立即投入了工作,搭建帐篷,架设B站、调试海事卫星电话,卸载物资等等。可没想到,到了晚上,我开始有了高原反应,明显感觉身体不舒服。一整宿,我都在大喘粗气,怎么也睡不着。凌晨3点时,心脏剧痛,我赶紧服了“速效救心丸”,才算挺了过来。

  到大本营后的头几天里,由于高原反应,我每天只能睡3到4个小时。整个报道组我年纪最大,同志们怕我坚持不住,尽量不给我安排工作任务。可是,既然来到了珠峰,只要还能站起来,哪有不干活的道理!每天我都坚持拿起摄像机,跟大家一起出去采访。在海拔5300米和崔霞一起进行大气环境监测拍摄的时候,我在八级大风中整整站立拍摄了3个多小时,艰难地回到帐篷里时,人都快站不住了,本来苍白的脸红扑扑的,被大家笑称为“高原红”。

  编辑、记者完成当天新闻的编辑时一般都已经到晚上11点左右,我和常青负责盯传送,常常要一直盯到凌晨1点。由于大本营风沙大,有两台编辑机和一台摄象机出现故障无法使用,我和常青还承担起了临时修理和维护设备的任务。

  14日那天,张萌赶发了一条有实效性的新闻,晚上9点左右才完成拍摄,回来刚要开始编辑,却发现唯一一台编辑机没了监听声。我被喊来修机器,凭着多年的经验,很快找到了故障原因并迅速解决,但因为怕再出别的问题,耽误节目播出的时间,我就坐在旁边和张萌一起编新闻。那天编辑机老是跑点,经常抹掉已经编好的新闻。到凌晨4点左右,我们才在边修边编中完成了任务。

  (张海鹏)

责编:艾中

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。