首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
故宫背后的故事
《故宫》剧组介绍
《故宫》成员介绍
总导演周兵寄语
相关链接
专题简介
这个专辑里所有的作者都是一群二十出头的年轻人,他们是大型电视纪录片《故宫》这个剧组里最年轻的血液,因为年轻,所以多思,在工作并忙碌的过程中,这些年轻人用自己的笔记下了所思所想所感所悟,结集在这里发布,也算是为大家提供一个了解电视背后故事的窗口。
拍摄故事
· 我与“故宫”的缘起
在南池子办公室呆了一个上午后终于可以跟海燕进宫了,我好兴奋,一直以来故宫在我心中就有一种难言的神秘与陌生。我喜欢故宫的红墙、琉璃瓦;喜欢故宫的枯藤、昏鸦;还喜欢高墙上空的一线天……站在故宫的任何一个角落都会让我想象它曾有过的故事
· 阳光里的故宫
阳光终于睁开了眼睛。当第一缕光线照在太和殿顶的时候,我也跟着清醒了。看着阳光的手在它们身上卖弄着曼妙,而它们配合着;看着它们和天地一起灿烂了起来。最关键的是,整个紫禁城空荡荡的,自顾自地和阳光胶合着。
· 故宫给我人生带来的欣喜和机遇
我刚刚走出大学的校门,这是我的第一份工作——在中央电视台特别节目组的《故宫》摄制组里担任制片工作,在我的内心充满了新奇和憧憬。这是因为我的专业是市场营销,与制片相差太远,我能否胜任一直是我心里很担心的,这是对自己的一次挑战。
· 穿越时空的恍惚
数十位帝王的浮沉,几百年历史的积淀,在这等级森严、壮丽雄浑的建筑群中,你不但能体验到中国五千年美奂绝伦的建筑艺术精粹,更能感悟到深藏其间的悠悠中华民族之魂。这里就是中国最后两个封建王朝明清两代的皇宫——紫禁城,也正是今日的故宫博物院。
· 期望着零距离接触的到来
现在有关宫廷古装的电视剧越来越多,尤其是清朝的。和其他的普通观众不同的是,他们只能通过画面和故事情节来感受当时的历史气氛,而我,却能够来到帝王生活过的宫殿慢慢、细细的体会历史遗留的气息。
· 像艾丽思梦游仙境般
一年前,第一次从东华门进故宫,就像艾丽思梦游仙境般,懵懵懂懂。只记得穿过红影壁,有一个房顶铺绿瓦的小院落,中间院门旁写着‘古器物部’。我匆忙路过,哪知接下来的一年里竟日日踏入那院门,并和那里的人们结下不浅的交情。
· 时时有成长的喜悦
老子跟孔子说:你看,人的舌头与牙齿,舌头柔弱,牙齿坚固,舌头蜷缩在牙齿的遮挡之内,当两者相碰撞时,吃亏的总是舌头,被咬被嚼,然而,当人老了的时候,牙齿都掉光了,舌头却还在。这说明,柔软的东西生命力强大。
· 踏访一个熟识的旧梦
三年前,暮春,正是南昌的梅雨季节。我的每个夜晚几乎都在学校的样本书库里消磨,夜夜于书案之前,静坐翻阅,相伴淅淅沥沥的雨声、泛着泥香的空气和整整一面墙的文渊阁影印版《四库全书》。
精彩瞬间


再现


监看


导演现场


总导演周兵


红墙


尖顶


雪中故宫


时光隧道


阳光宫殿


雨中即景


剪影


屋顶上的天空


琼楼玉阶


门内乾坤


美丽世界


故宫春天