线上故事
《我与央视国际》
编者按
八年前,央视国际网络诞生;
    八年后,我们身边已经聚集了一批批忠实的网友。
    这八年中,我们一起共同走过了许许多多难忘的日子,你与我们同在,见证着每一次的成功和喜悦,经历着每一回的探索和发展……
    今天,在央视国际网络迎来成立八周年的纪念日里,我们特地发起这次征文,为的是让文字永久地留下我们共同走过的日子。
                                                            ————《线上故事》
征文选登
· 细水长流
那年春天,深圳已是满街的花裙子,友人无意间提到有机会推荐我前往北京参与CCTV-12的工作。外表时尚,骨子里浸着浓浓中国味儿的我毫不犹豫地就答应了。三天后,我就已经站在了万寿路甲15号大院的门口。
· 放不下爱
第一次触网时,网络对于我来说是完全陌生的。在朋友的指导下打开IE,用右手的食指一个字母一个字母的输入CCTV.com。那个时候,关注这个网站,完全是因为对CCTV的热爱。没有想到食指与键盘的接触会给我带来一片广阔、干净的天空,没有想到那里会成为我的精神家园,没有想到我会爱上她,更没想到她会影响我的观念甚至人生道路、发展方向。
· 央视狂喜
我本来也是一个感情极为细腻的网客,看到网友们在这里发表的一篇篇清新的散文,让我想到美丽、朴实的家乡,让我想起了儿时那一幕幕难忘的画面。看完后,极力推荐给同事,让大家在这个充满硝烟和战火的城市里也可以找到一片休憩的小园。
· 我与央视的缘
进入了央视的‘论坛’,该去什么区里走走?‘线上故事’是我的第一选择。为什么选择了‘线上故事’我不知道,从直觉上感到这是一个讲故事,‘听’故事的地方,其实应该是一个看故事的所在。将自己的故事说出来与大家同时分享,也是一种快乐。在‘线上故事’里,我认识了很多的朋友,当然包括斑竹在内,斑竹的热情,让我有一种受宠若惊的感觉……
· 央视国际情结
精彩不容错过。喜欢看央视的电视节目,自然也就关心央视国际了。但真正接触央视国际,应该说是近两年的事,这可能与以前上网不是很方便有关。闲瑕之余,我喜欢上网,而上网的习惯性动作就是点击http://www.cctv.com,然后看自己关心的新闻以及别的栏目。网络让我不再担心时间上的限制……
· 与你E起走过
那是在两千零三年的春季,课余之后自己也没有什么可以消遣的,于是,上网来寻找一种解脱自然是非常合理的选择。由于自己不会打游戏也不想打游戏,感觉那是一种特别费神而又没有任何收获的无聊之举,又加上聊QQ的热情已经基本上消失,上网站浏览一些自己喜欢的新闻以及关心的话题自然成了至爱。
· 与线上的故事
我的网龄很短,上大学因为在边疆,直到大四,才知道有网络这一说,当然也不去上网了。2000年去陕西读书,宿舍三姐妹更是没有一个会上网,一天,三人结伴去网吧开开眼,正好遇到一个小师弟,自告奋勇教我们上网,只是时间太短,他也只是给我们一人建立了一个邮箱。上网还是不通一窍。
· 回望温情岁月
又一番春去秋来,又一番风霜雪寒,转眼又是将新的一年。过了冬至,这里气温骤降,暖冬里也出现了寒冷的天;夜深了,我披衣独坐书房,依然是习惯,对着电脑,手指在键盘上敲出四个大写的英文字母——CCTV,随着屏幕上蓝色界面的闪现,心里便陡然升起一阵温暖。