线上故事
《我的2004》首页
编者的话
每年的岁末,我们都会有这样一次盘点,看看过去的一年里,一路走来,都留下了哪些深深浅浅的足印……但是,喜也好,乐也好,忧也好,愁也好,都已经烟消云散,辞旧才能迎新。当旧的一年已经完全离我们而去,当新的一年已经从容地拉开了帷幕,让我们把去年的思绪都收束归拢,系上一个完美的句号,结辑留在这里吧。
                                                             《线上故事》编辑部
征文列表
· 风随我动
2004年伊始,并不是一个平和的开头。禽流感的突然袭击使经历了2003年的非典风暴后的人们望天兴叹。在人们忙于重新适应与疾病作斗争的时候,新的一年,就在凛冽的寒风中昂首向前。我不知道是初春的冷意为人们注入了勇气与活力,还是屡遭打击的心灵早已变得坚韧无惘。
· 2004的雪
路旁树上的叶片也积满了雪,一不留神就会掉下来,如果恰好落在头上,那别提有一番情趣。草地上的雪软软的,也格外洁白,抓起一把,捏成一个球,往地上一砸,便炸开了花。我们在雪地上奔跑着,嬉戏着,尽情享受着这2004年第一场突如其来的雪带给我们的无穷乐趣……
· 感谢挫折
2004年对我来说,我的人生之路发生了一次重大的转折,结束了还算一帆风顺的求学生活,在2004年的初夏,计算机科学与应用专业毕业的我,站在人生的分叉口上,看左边戴着眼镜捧着厚厚书本考研的人群茫茫一片;看右边,举着一摞摞红皮证书的求职人群茫茫的一片。
· 年过三十
2004年末,在内部刊物上发表了一篇文章《年过三十》,在里面写到:年过三十,依然会向往美伦美奂的东西,但更向往有健康的身体;有家真好;年过三十,成熟、睿智的人生刚刚开始,有理由好好过……算是至此,对生命的感悟。
· 与病痛相搏
又一次天亮,又一阵头晕目眩、痛彻筋骨的折磨,我缓缓睁开了眼睛,发觉自己由于潜意识的挣扎而挪到了床的那一边,我又听见卧室门外父亲的一声叹息,虽然没有开门,我也仿佛看见了他脸上的担忧与心痛交织的表情。整整一年,我几乎每次睡眠都是以这样的尾声结束……
· 未来不是梦
在我未来之路上,还有作家梦在向我招手(虽说我早已是作家协会会员)但是,我还想出一本属于自己的集子,我想在不远的将来,我的理想一定就会实现的。因为只要有目标,我就会义无返顾的去追求,去奋进。
· 一路风雨无阻
依然清晰地记得,最初的心动。春节后的一个下午,空中飘着晶莹的雨丝,他打电话告诉我,明天就要去拉萨公务了,一去就得一个来月,问我晚上有没有时间,一起坐坐。他的心,自从与他相遇时开始,我其实就已明了,炽热而纯净,像极了冰山上怒放的雪莲。
· 那些平淡日子
2004年的第一场雪纷纷扬扬下了一整天,躲在空调间里看雪下啊下啊,真是一件很浪漫的事情。2004就要过去了,总想总结一下自己一年来的收获,可是却总结不出什么成绩,脑子里一直飘荡着刀郎的那些歌曲,反反复复,周而复始,然后在他的歌声里想起了很多很多往事。
· 我的七年之痒
妻每天要很早就起来去上早班,而我天天不误地起床陪妻下楼,只因为妻胆小。有一次妻对我说:你每天都要很晚才睡,早上就不要再起来送我了。我回答说:如果不送你,我会担心你一早上。原本没有太多想的话,却把妻感动得热泪盈眶。
· 走过人生冬季
沿着时间走过的足迹,回首这过去的一年,经历的每一件事,这一路的点点滴滴,虽然有悲伤,有失落,有无奈,有焦急,有眼泪;但一样有快乐,有欣慰,有坚强,有努力,有进步,有期盼。时间是连续的,生活也是连续的,而记忆有时是不连续的,跳跃的。
· 累,并快乐着
可以这么说,我的2004年的重大事件都发生在下半年,为什么这么说呢?上半年我们家和全国所有的双职工家庭一样,夫妻俩早出晚归,把儿子托付给幼儿园,晚上一家人聚在一起吃顿晚饭,日子平淡的波澜不惊。
· 春天不会遥远
2004的日历只剩最后几张了,单位上的工作总结写出来了,个人的思想工作汇报也交卷了。寒冬一点也不让步,开始数九了。数吧!有数头就有盼头,哪位大诗人早就预言,冬天来了,春天还会遥远吗?
· 彩色思绪
岁末最后一个晚上,我与丈夫都推掉了自己外面的约会,守在自己的家,静静地告别了我们的2004年,迎来了我们的2005年,悄然中走过了旧年的最后一刻,翻开了生命日历里崭新的又一页。
· 学会珍惜生命
记得那天中午,刚忙完工作准备吃饭,电话铃声响了,我如平常一样拿起电话,传来老公的声音,我们的工作都忙,很少在工作时间打电话的,因为有些意外,我笑着问他:什么事啊?他却告诉我一件让我无法承受的事:儿子出车祸了。当时好像一个闷棍打在我头上,一下子跌坐在椅子上……
· 怀有感恩的心
一开始喜欢她那会儿才上小学,懵懵懂懂中知道了这位漂亮的孔雀公主,从而也就一发不可收拾了。这10多年只是一个过程,让我能够从最肤浅的逐渐深入的去感触,特别是在最近几年,让我认识了生命中很多东西。
· 人生点滴感悟
2004年,朋友说我一年里性情大变,同事说我的眼尾纹重了,老爸在电话里总爱问我“有什么好消息?” 这一年,在当了五年媒体记者后,我进了一家事业单位。每天规律的吃饭,规律的工作,规律的休息,人也规律了许多,自己也总结出了一些规律。
· 收获大于失落
有了家庭有了孩子有了稳定工作,原以为再也不会被什么东西感动,谁知系统新闻网上的一则招聘启事,仍是让我怦然心动。招聘书上说,南方某报需要编辑,条件是有基层工作经验的优先。厌烦了死水般的生活,心中就突然的盟生一个愿望,去试试。
· 走过是艳阳天
看着窗外依然被白雪覆盖的屋顶,不意间一年已经过去。坐下来静思的时候,自己常常想,这在挫折和泪水并存中飞逝的2004,对自己无疑是一次巨大的考验,所幸的是自己脱胎换骨般无怨无悔地走了下来,让内心无怨无悔,触摸到了内心的一片蓝天。
· 写在2004岁末
岁月的流逝总在不经意间,季节的交替也一如那层层渲染的工笔山水,让你找不到明显痕迹,只是在层层浸染中,蓦然回首,日子已经悄然远离。春生,夏长,秋收,冬藏。走过2004的四季,走进地球村,关注我们共同的精神家园。
· 英雄不论成败
2003年结束的时候,自己写了一篇总结性的文章,标题是《风雨律师路》,说了一些自己做律师的感受,看着那篇去年的总结,感觉就象昨天写的一样。岁月如梭,现在已是2004年末了,回过头来再审视一下那时的心情,却又有了一种不同的认识。
· 我的纸婚年
第二天是双休日,我红着眼睛,起了个大早,把换下的脏衣服洗干净,晾到阳台上,又忙着刷锅洗碗。老公还在铺上生闷气,看到我忙碌的情景,感动在心头,连忙套上衣衫,推出自行车上菜场采购……
· 一网情深
岁月的脚步又匆匆跨过一栏。不知不觉中,2004年即将过去了。回首一年来走过的每一个日日夜夜,都是与网络分不开的。无论别人对网络媒体怎样的看法如何,我的2004年,却是一网情深!
· 酸楚人生
生活就是在自己的脚下,随着脚下的步伐,我的2004年就这样,即将结束,坐在电脑前静静的想着,在这一年里,我收获了什么,我失去了什么,此刻的我,才发现自己的大脑里竟然是一片生活的空白。
· 为了永恒的纪念
三年来,平和中也有过激昂,清醒中也有过幻想,也许这些热情是成都七中的学子共有的骄傲所赠予的梦想。当然,故事的转折必然是梦想的破碎——高考失足,名落孙山。接到班主任和很多好友的宽慰,在卧室里闭门三天后,记得那天第一次踏出大门,竟被阳光刺得难以睁眼。
· 永不停下脚步
几天后,我接到了准备参加笔试的通知。在半个月的时间里,我一边坚持日常繁忙的工作,甚至还要参加比赛,一边抽空看些书,巩固自己的知识储备。我知道,这类考试关键在于平时的积累,临时抱佛脚的用处不大。不过,这样做是为了让自己踏实。
· 紫色恋歌
当医生把X光片重新放回桌上,轻描淡写地告诉我,“你旧疾未除,又添新病,两臂肘关节都长了骨刺,但左肘关节腔里的骨刺更严重,必须住院手术,才能恢复左臂功能。”我再也控制不住自己,一下子泪流满面。
· 喜忧参半的2004
2004,爱情的花儿遥遥的怒放却迟迟看不到结果。是环境的变幻,是空间的距离,也许是时间的错位?但这爱情的花固执的盛开着,我知道,这是一朵美丽而坚韧的爱情之花,一朵无需结果的爱情之花,将永远的开着,开在我的有生之年。
· 爱情走过雨季
10年,对漫长的历史来说,只不过是眨眼之间,可对于从有记忆开始的一个人的一生来说,又能有几个值得回味和珍藏的 10年呢?也许注定了2004年是一个多事之年,注定了2004年会在我们结婚10周年的纪念日里抹上浓重的一笔。
· 明天走往何方
我来到海边。我拉着他的手,我们就这样走在海边的沙滩上。用脚踢着脚下的细沙,海浪冲上来,又将我踢乱的沙子抚平。我的心就如同这海浪一样,一层一层的让我不安心,辞职的想法,我一直没有敢对他说。因为他的工作也来之不易,还没有走上正轨,我不想让他为我担心。