线上故事
首页
写有前面
 2004年是我国广播电视事业发展中的数字发展年和产业发展年,今年“世界电视日”的主题为 “数字电视与电视产业”,展示世界电视发展的过去、现在及未来。广大网友以此为主题积极来稿,特此推出专辑。
征文选登
· 电视串起的记忆
我的家乡在一个山清水秀但却地处偏远的村子,懂事的时候村子里还没有电视机,听外出打工的大人们说起电视感觉像神话一样遥不可及。于是小小的心里便有了一个美丽却又无奈的梦,什么时候能真的看上传说中有神仙一样法力的电视。
· 进口的 国产的
 一九八三年,我在某团机关任参谋。当时,我干了一件令全体干部、战士不理解的事,就是借了1100元钱买了一台电视机。用他们的话说:这家伙,打肿脸充胖子,没钱还买带色的。可不是嘛,还是小日本产的呐。不管别人怎么说,我自己挺得意,我是全团第一人。
· 电视走过十八变
二十多年来,电视机在不停地进步,电视节目更是日渐精彩纷呈。从呆板单调,到多姿多彩;从视若珍宝,到“飞入寻常百姓家”。那会说、能看,不出门便知天下事的电视,已经是“女大十八变,越变越好看”。
· 一起走过的日子
如今已经长大了,这台14寸的黑白电视机伴随着我们这个家庭走过了风风雨雨的二十年,它见证了我们这个家庭的辛酸历程。时代的变迁使得这台14寸的黑白电视机也不得不退休了,父母一直都舍不得把它变卖掉,最后还是因为家中空间有限不得已而为之了。
· 电视与社会人生
我们的现实社会何尝不是一个“大电视”呢?我,也许更多的人,也向往成为电视里的主人公,能有发言的平台,发泄的场所,希望成为电视传媒和观众关注的对象,但是从某种角度来说,实际上,我们就是自己的“主人公”!我们就是社会“大荧屏”中的主人公!
· 今非昔比
看今朝,忆往昔,我不禁万千感慨:今非昔比,天壤之别,不可同日而语!改革开放以来,在祖国九百六十万平方公里的土地上,中国的电视事业已遍布城乡,正向着犄角旮旯挺进。我惟愿中国的电视在走出国门,走向世界的进程中,带着中国人民的志气,飞向世界的每一处天涯,每一只海角。
· 我与电视的故事
第一次接触电视,那个时候的电视还是黑白的,最多只有五六个频道。不像现在这样,丰富多彩。有彩色,有数码,有卫星,有无线,有着数不清的频道。发展到现在,在网络上也能直接观看电视节目了。看着别人家经济好点的,一家人围在电视周围,看那里面的精彩节目,让自己增加不少的羡慕。天天往别人家跑,就是为了要看那吸引人的电视。
· 时光留影
当我们一群玩伴还沉醉于跳皮筋、掷沙包之类的游戏时,其中一个小伙伴家里突然多了一台电视,当时,在我们院里这是一件颇为轰动的事情,而那个小伙伴也仿佛在一夜之间成了我们当中最受欢迎的人。看电视的时候,他们家一定是最热闹的,我也总会早早的搬了小凳,老老实实的坐在电视机前,之所以如此安静,或许是怕主人家烦吧!
· 电视伴我守边关
看着哨所官兵简陋的生活环境,将军眼睛有些湿润,了解一些情况后,将军问苦不苦,兵答不苦,为什么?兵们抢着答道,有电视做伴呀,能看电视节目呀,能看新闻联播呀。将军拿起我们写的整整齐齐的看后感,将军一本本认真翻着,乐了,满意地点点头说,好呀,你们以电视为载体,开展学习,真的不错呀!
· 少不了你
到后来,可以看节目了。那时,高兴坏了的是我。我的父母当时好像对它没有多大兴趣似的。现在我知道是当时父母每天忙田里的活儿,回家又得喂猪做饭,哪有时间看电视呀。所以,那电视也就是我每天磨蹭在前面,看呀看的。父亲有时奚落我说,电视机的周围也就是我的革命根据地。可见,我爱看电视的程度。
· 电视相伴的日子
我依然单纯的快乐着我的快乐,自在着我的自在,陶醉在电视给我们带来的快乐里。每天早上一睁眼,唯一的家电——电视便也随之开始了一天的工作。伴着轻快的旋律和健身教练马华那富有磁性的声音,我一天的晨练也开始了,这可都是电视的功劳啊!一向被老公称做懒虫的我竟也听从了电视的召唤,这不能不说是个奇迹。瞧,老公正虔诚的向电视鞠躬作揖呢!
· 不怪电视
你们看看,这老人是咋了?问他吃的咋样,他说是吃嘛嘛香,问他身体可好,他说要吃高钙片,一气上五楼心不跳气不喘腿不软,我说这几天干家务累了做女人就是辛苦,他说做女人“挺”好,我说他儿腰疼,他说就吃什么什么药,吃了男人好女人更好,大伙听听,这像什么话?敢情是叫这破电视看的有了精神病,不正常了!
· 逝去的黑白岁月
随着经济条件的转好以及政策的关照,我们这个村庄通电了,电视机逐步走进各家各户,人们不再单纯的只看那电视剧,不时的会有人谈论一些非电视剧的节目,比如新闻、晚会什么的,他们可以了解到一些与自己利益相关的政策等,特别是春节来临的时候人们往往特别的关注,认为在三十晚上再看一下这些节目很能够给春节制造气氛。
· 抹不去的荧屏情
上个世纪七十年代,电视对普通百姓来说还是高档的奢侈品。许多百姓甭说家里拥有一台电视机,就是电视是啥摸样也没见过。那时的寻常百姓把身上衣裳口中食作为最主要的消费,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是那年代的真实写照。“三转一响”——“三转”:自行车、缝纫机、手表,“一响”:收音机;是当时富有阶层的象征。