线上故事
走进长江源首页
进入在线主持
精彩视频
五年再聚首
寄语长江

尊重生命
作者:刘连喜
    1999年6月1日至6月5日,我是在青藏高原的长江源头沱沱河度过的。作为中央电视台《1999年世界环境日特别制作——为了绿色家园》长江源头沱沱河电视直播组总领队,虽然时间只有短短的五个白天和四个夜晚,但却在我生命的日历上留下的永远的记忆。
    6月的沱沱河依然寒冷;大雪纷纷,气候无常,空气稀薄,条件恶劣……尤其是我们沿途经过的可可西里地区被称为“生命禁区”,给生命的存在带来了严峻的挑战。此时,我觉得人在大自然面前显得那样渺小和微不足道,生命变得如此脆弱。
    ……
更多>>
现场全景
· 在长江源的五个白天和四个夜晚
我是第一次来青海,也是第一次看到中国西北地区大片大片的戈壁滩,从西宁前往格尔木,依窗往外看,不同的景象时隐时现,一会儿是长满绿草的小田块、小沙丘,一会儿是大片大片的沙漠,中国西部的广阔与苍凉尽收眼底。
长江源环保纪念碑记
 摩天滴露,润土发祥。
    姜古迪如冰川,乃六千三百公里长江之源,
    海拔五千四百米,壮乎高哉!
    自西极而东海,不惮曲折,
    经十一省市,浩浩汤汤;
    由亘古至长今,不择溪流,
    会九派云烟,坦坦荡荡。
    如此大江精神,
    民之魂也,国之魂也。
    江河畅,民心顺;
    湖海清,国运昌。
    感念母亲河哺育之恩,
    中华儿女立碑勒石,
    示警明志;
    治理长江环境,保护长江生态。
    玉洁冰清,还诸天地;
    青山碧水,留以子孙!
成员名单
· 领队:刘连喜
江苏人,1964年2月22日生。1991年北京广播学院电视系电视新闻学研究生毕业,师从王纪言教授。同年进入中央电视台,先后任编辑、记者,广播电影电视部副部长秘书、中央电视台台长秘书,其间参与了中央电视台一系列重大电视改革活动……
· 现场协调:刘理
1967年2月出生,南京大学中文系毕业。94年进入中央电视台经济部工作,担任过编辑、记者、责编、主编、制片主任等。2000年5月离开,创办博瑞杰影视文化传播公司,任市场总监,参与数十部电视剧制作。现为中国作协文采声像出版公司影视部主任、中央电视台中视传媒影视剧制片人。
· 现场协调:付顺吉
95年在北京广播学院进修,1996——2001年在中央电视台工作。在电视台工作期间,主要致力于经济和生态环境方面的报道。1999年5月,为进行6月5日世界环境日的直播,作为一线带队提前一个月进入海拔4000多米的无人区,创造了中央电视台海拔最高的直播记录。
· 现场导演:李伟
李伟,男,1990年毕业于北京广播学院,1993年进入中央电视台经济部工作。一直从事经济领域的电视节目采编报道,担任过多场现场直播节目及《3·15晚会》的总导演。现为中央电视台文艺中心《走进电视剧》栏目制片人。
· 现场导演:郭艳
1991年毕业于北京广播学院电视导演专业;1997年受聘于中央电视台经济部;曾任《生活》栏目记者;1998年起创办《幸运52》节目,并担任导演;同时还参与了2000年3·15、首届6·5环境日直播。被评为1999年度经济部明星记者,广告经济信息中心先进个人。现为《开心辞典》主编。
· 切换导演:孙吉
十八岁以前生长在燕赵大地,十八岁过后混入北京广播学院,四年后拿下电视系摄影专业文凭。后混迹在电视圈。1998年创办中央电视台二套名牌栏目《幸运52》。两年后拱手让于他人,白手起家创办《开心辞典》。又两年,再辟江山,现为中央电视台黄金档节目《欢乐英雄》制片人。
· 主持人:王小丫
浙江人,出生在四川省凉山彝族地区。大学学经济。爱好写作。1997年到中央电视台经济部工作。曾荣获“华鹤杯”全国电视经济节目主持人十佳奖、最佳评论奖,“2000中国电视榜”最佳财经节目主持人、“首届央视十佳主持人”第一名等。
· 主持人:孙振涛
原籍浙江东阳,1995年毕业于北京广播学院新闻系。1996年底进入中央电视台,在经济部《中国财经报道》任记者至今,作品曾获中国电视新闻奖、全国电视经济节目奖。参加99六·五世界环境日特别节目长江源头直播组,任编导兼现场主持人。
· 现场摄像:张子利
1988年首次到大西北采风,青海湖上的蓝天白云,使他从此迷恋上青藏高原。1993年与电视摄像结下不解之缘。1996年拍摄大型纪录片《´96西藏行》由京出发,历时31天,走遍青藏川公路。1999年5月,参加了中央电视台经济部“六.五”环保直播再次踏上青藏高原。
· 现场摄像:刘宣恺
85年北京科学教育电影制片厂从事摄影工作。95年中央电视台《经济半小时》从事摄像工作。代表作品:86年科教电影《新疆地理》获优秀影片奖,95年《试点追踪》获优秀电视作品奖,96年《世纪的呼唤》获优秀电视作品奖,97年《川西假酒案》获中国质量新闻奖优秀作品奖。  
· 现场摄像:朱晓威

· 现场卫星传送播控、视频技术:汪惟平
北京人,1984年毕业于北京邮电学院(现北京邮电大学)无线电工程系数字通信专业,同年进入中央电视台。曾多次在国内外出色地完成了大量的电视报道与大型的电视转播工作。具有丰富的直播工作经验,对在极端条件下的电视转播工作情有独钟。
· 记者:周武兵
周武兵,男,1968年出生于湖北,1995毕业于北京广播学院,现为中央电视台《经济半小时》记者。曾参与大型电视系列片《跨世纪的转变》,1998、1999《3.15晚会》、1999年《六.五世界环境日现场直播》等大型电视节目的制作,作品多次在全国获奖。现为《对话》栏目主编。
· 记者:石世仑
1970年生于内蒙古,1996年进入中央电视台《经济半小时》栏目,从事几年经济报道之后,深深感到:如果发展经济以破坏环境为代价,就等于历史的倒退。参与了1999年“六.五世界环境日”长江源头直播活动。现为《经济半小时》主编。
· 王少华
毕业于北京大学中文系,服务于中央电视台,已二十余载。玩文学,玩电影电视剧,对文艺理论情有独钟,出版过长篇报告文学。1997年担任《企业家》栏目制片人。性格:激情饱满,思维前沿,创新独特,次递突破。格言:只有奋斗才有收获,做人要言行如一,听其言观其行。
现场图片

现场图片5

现场图片1

现场图片2

现场图片3

现场图片4

现场图片6

现场图片7

现场图片8

现场图片9

现场图片10

现场图片11

现场图片12

现场图片13

现场图片14

现场图片15
源头特写
· 第一步
同一时间、不同空间、多个角度、不同信息的报道,这就是电视比较其他媒体独一无二的优势。如果说新闻部有《香港回归》、《三峡截流》等直播活动,那么“6.5直播”就是经济部第一次真正意义上的大型直播,可以称得上是经济部的“第一步”。
· 走进可可西里
“可可西里”蒙古语意为“美丽的少女”,地跨青海、西藏、新疆三省区,东起青藏公路,西到西藏羌塘和新疆阿尔金山,南北位于昆仑山脉和唐古拉山脉之间,面积10万多平方公里,平均海拔5000米以上。这里空气稀薄、淡水缺乏、气候干旱、人迹罕至,是我国最大的一片无人区。
· 深入长江源
手抓肉、土豆丝、拉片,这是5月24日我们源头立碑小分队在青藏公路上一个叫雁石坪的小镇上吃的最后一顿早饭。再向前走,就要离开人居住的地方,沿着牧人的脚步深入到没有多少外人进去过的姜古迪如。而长江的发源地就是在这姜古迪如内的格拉丹冬主峰的北坡,海拔大约五千三百米。
· 再见,格拉丹冬
一路上,秀丽的风景不断映入眼帘。在这里,视线开阔得令人惊奇,百十公里远的山脉清晰可见,蓝天、白云、雪山、绿草、成群的牛羊、一望无际绵绵的沙丘……坦诚的大自然将自己所有的美景尽情地展现。在这如诗如画的风景中,我们已经被一层层地熔化和净化。人只要在这里,身和心都是向自然敞开的。
· 心驻高原
1999年6月11日下午6时,当我们长江源头节目直播组的20多位同志乘坐的班机降落在首都机场的那一刻。一种难言的心绪顿时涌上我的心头。不知道是不是因为激动,泪水已悄悄打湿了我的双眼。那一刻,我们最想说的一句话也许就是:我们终于活着回来了……
技术支持
· 最高的现场直播
为了圆满地完成《为了绿色家园》长江源纪念碑落成揭幕仪式的现场直播工作,转播组的全体工程技术人员付出了巨大的努力和代价。正是由于大家忘我的工作,克服了高寒缺氧、设备工作异常等诸多困难,凭借很高的技术素养和强烈的责任心,保障了整个转播任务最终顺利完成。
科考报告
· 长江源生态现状与环境保护
长江发源于青藏高原腹地唐古拉山北麓,是世界上第三大河流,也是我国和亚欧大陆第一大河。从唐古拉山主峰格拉丹冬(海拔6621米)西侧的姜根迪如冰川末端至东海之滨的入海口,全长6380公里,流经青海、四川、西藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等十一个省市。