线上故事首页
岁月留痕
三八节专访
经济频道新栏目专访
进入论坛
专辑介绍
中央电视台机关党委主办的《电视生活报》,自1993年创刊,至今已经10年了。
    10年来,《电视生活报》记录了中央电视台一件件重大事件,记录了广大电视人屏前幕后的无数艰辛和欢乐。《电视生活报》编辑部从过去10年来出版的152期6000余篇文章中遴选了187篇比较优秀的作品汇编成《岁月留痕》一书。
    本书编委会主任:张长明,副主任:南玉敏、郭秀英,编辑部主编:梁萍、李彦吉。
    《线上故事》节选数篇,以飨网友。
心语篇
· 白岩松:忙与盲
我曾乐观地认为,至少在面对“评论”这两个略显深沉的字眼时,我们该比其他同行偶尔悠闲一点,经常能有一点空谈和思考的时间,可我今天发现,这依然只是梦想。
· 肖晓琳:女人四十
我在过40岁生日的时候,真是特别的不情愿。一方面,感慨流年似水,岁月无情,往后的日子怕没多大戏了;另一方面又一个劲儿地告诫自己,从今往后,一切只能靠自己。
记录篇
· 申家宁:采访李鹏总理前后
采访国家领导人是我多年的梦想。毕业分配直接来到时政组,应该说是我期盼的事情。我是幸运的。我来到时政组时已经做了采访国家领导人的业务和心理准备,但是我没有奢望机会来得这么快。
· 顾玉龙:在战火中接受洗礼
一份两百余字的入党申请书,我用毛巾擦了三回眼泪,但还是止不住,沾满泪水的食指在笔记本电脑的触点式鼠标上打滑……我的入党申请书以每秒30万公里的速度飞向北京——带着我一颗纯洁、真诚的心。
· 王勤泽:与《达比亚》有关
我比划着弹琴的模样,找到艺人欧得得家。喝着欧得得递过来的水,感到从未有过的香甜。第二天,乡里的人就受不了了。这里的蚊子比澜沧的个大,毒性更强,最后一个同伴被叮了几百个包,浑身发肿,让人抬下山去。
· 我们在巴格达的日子
到了约伊边境的时候,大概是19日凌晨5点左右,我们惊奇地发现中国大使馆的车队还在边境那儿等着我们,也就是说他们一直等了我们十多个小时!
往事篇
· 程宏:第一个印象和第一个上级
刚离开校园,就走进这简易木板房了。那是1983年夏天的事,距今整整20年了。记得当初突然面对它时,心里陡然一沉:难道这真的就是声名显赫的中央电视台吗?要知道,一直以来,我都认为她可是“中央”的电视台呀!
· 柴静:认识的人,了解的事
25岁这年,认识的人,了解的事,让我离开湖南卫视《新青年》,离开我已经熟悉的生活方式,来到《时空连线》。这样做是因为我想知道,一个人,而不是一个主持人,能够为自己的时代做些什么。
真情篇
· 魂归天山——怀念热合曼同志
已是年过半百的人了,可新闻中心的编辑机房里经常深夜还能看到他忙碌的身影。他两次脑溢血被送进医院紧急抢救,但他一出院又马上投入到新的工作之中。多少人劝他“别太玩儿命了”,他也只是憨厚地一笑。
· 李柯勇:当我的妻子战斗在防治非典前线
“要我决定,我还是首选让你离开。但是情况究竟怎样你比我清楚,你怎么选择我都支持。走了当然好,但是你要想留下我也同意,因为我感到骄傲,我老婆很勇敢,那你就不仅是我老婆,而是英雄了!”
特别鸣谢

本专题文字电子版提供:中央电视台机关党委主办《电视生活报》

本专题技术支持:东方河图

在此特别感谢!