首页 | 电视指南 | 新闻频道 | 财经频道 | 文娱频道 | 体育频道 | 生活频道 | 国家地理 | 西部频道 | ENGLISH | 广告频道 | 视听在线
搜索:  
返回主持人栏目
李佳明首页
个人简历
相关文章
照片集
互动区
主持栏目
  开心辞典
  生活

相关文章

一个可以做一辈子的节目――<<生活>>  

  ·李佳明 

  第一次对栏目组同事说这句话时,他们说:“佳明,你可真会说话。”看来,他们以为这是我刚到<<生活>>,为表示礼貌的一句客套话。其实,这是我的心里话,在主持了一周的<<生活>>之后想要说的心里话。

  “细心品味,生活本来有滋有味。”这是<<生活>>栏目的广告语,也是我认为在众多栏目广告语中,较有哲理的一句话。在以往,我就常常引用这句话,因为人们常说幸福、快乐是一种感受;而感受,特别是那种细腻的感受只属于细心的人,有心的人。所以在平凡的生活中,你只有细心品味,才能感受到那份幸福的滋味。

  无可否认,<<生活>>栏目的成功,与文清、赵琳清新自然的主持不无关系,就连我们这些粗心大老爷们,有时也会因她们的魅力而“感召”到<<生活>>面前。那时的我看<<生活>>,有点像读书时,听隔壁女同学们谈论发生在女生宿舍里的故事,似听非听,明明事不关己,却又觉得挺有意思。现在想来,在我身上可能真有点大男子主义吧。

  生活总是变幻莫测,转眼间,可能变为不可能,而不可能又会成为可能。当我还以为<<生活>>只属于女性的世界的时候,我却成为了<<生活>>的一部分。

  当时的感觉——意外,除了意外还是意外。

  不过,我是一个善于自我平衡的人,当我问自己,“你主持<<生活>>的优势在哪儿”时,我告诉自己,我是一个热爱生活,懂得生活的人。我会用自己眼光来诠释对生活的理解,可能还会给观众另一种感受。

  我知道这种自信有点莽撞,但它却是我走进<<生活>>的第一股动力,我暗暗地告诉自己,在<<生活>>中要做到四个字:积极、真诚。

  “瞧你那小样,别以为你穿着马夹,我们就认不出你了。”这是我主持一个月以来,无论同事、朋友、观众还是其他人,还说得最多的“赞扬”我的话。因为他们不相信,我竟然就穿着粉色的马夹,走进了<<生活>>的演播室。其实,这一“灵感”也是来自生活。马夹的颜色是一位色彩专家推荐的,他说,这是最适合我的颜色;同时,马夹也是服务场所中,服务生所穿的符号性服装。所以,我穿着马夹上阵,希望能成为大家生活中的服务生,只不过工作场所是在荧屏上。另外,<<生活>>的话题都很生活,而且又是室内主持,轻松一些,家居一些,可能会更好一些。(当然,也许是我一厢情愿)

  喜欢<<生活>>中的每一个小版块,从“特别关注”到“非常接触”,从“热线315”到“消费主张”,每个版块我自己都看得津津有味。

  “特别关注”有点像报纸的头版头条,事件比较大,但又与百姓生活息息相关;“非常接触”像是与各行各业的普通人促膝谈心;“热线315”会让你在市场经济中更坚强;“消费主张”则让你在生活中更精明。我喜欢<<生活>>求深度而不求广度的制作风格,因为我是一个喜欢打破砂锅问到底的人,一件事不弄明白决不罢休,<<生活>>很适合我的胃口。

  我一直认为,主持人与栏目的关系应该是互利互惠的,主持人要让节目更加精彩,而节目也应该让主持人有所收获。当然,这种收获不是指名利,而是指知识。因为一位用心的主持人在主持节目时,会动用他的一切知识储备,如果节目不能及时提供一些养份,那是对主持人的不负责,特别是像我这样年轻的主持人,不能吸养份,就会导致“水土流失”。而<<生活>>,就像一本日常生活的百科全书,每天半个多小时,每天四个主题,只要你是有心人,就会有收获。日积月累,你就会更自信。自信会让你更有风采,更有魅力。如此一来,形成了良性循环,艺术生命、主持生命就会更长久。想起一位前辈的话:“生活中来的知识最牢固。”用在此处彼为贴切。

  每天早晨的9:00到12:00,是<<生活>>演播室的录制时间,我8:00从家里赶到录影棚,有一种又回到学生时代的感觉:激动、兴奋。因为很久没有早晨录节目了,这很像学校的时间安排:9:00-12:00是生活课,主讲是各行各业的老百姓,每天话题不同,每天都有精彩,在课堂上可以发表自己的观点,可以穿马夹,可以和嘉宾聊天……

  所以,我想说文章开头的那些话不是客套话,而是我的真心话。<<生活>>是一个可以做一辈子的节目,而且我愿意为此努力。