首页 | 电视指南 | 新闻频道 | 财经频道 | 文娱频道 | 体育频道 | 生活频道 | 国家地理 | 西部频道 | ENGLISH | 广告频道 | 视听在线
搜索:  
返回主持人栏目
李佳明首页
个人简历
相关文章
照片集
互动区
主持栏目
  开心辞典
  生活

相关文章

观众叫不出名字的主持人——李佳明  

  本以为约李佳明是一件很困难的事,毕竟他是备受瞩目的名主持,属于容易被宠坏的一群,以至于当他在电话中很爽快地答应接受采访,并把采访时间定在当天下午进,我竟感觉顺利得有些出乎意料。

  当我乘最快一班火车赶到北京时,已是下午4点半了,离李佳明晚上做节目只剩下三个小时的时间。我感觉,台上台下的李佳明都拥有骨子里的善良与真诚。

  坐在星巴克明亮的落地窗前,我看见一身休闲服的李佳明远远地走来,背着一个鼓鼓的公文包,手里还拿着厚厚一沓报纸,与北京城里任何一个气质良好的有志青年都没什么两样。见了面,彼此也全无初相识的那种生疏感和距离感,甚至没有一句寒暄,谈话就进入了正题。

  李佳明坦言,自己的爸爸和妈妈都是农民出身,后来爸爸考上了大学,才到了城市。自己出生在新疆库尔勒,8岁那年随父母一起回到四川省绵阳市。绵阳是个很小,但电子工业很发达的城市,爸爸就是电子方面的高级工程师,妈妈则在一家工厂做管理员。李佳明在绵阳生活了10年,小学、中学阶段都是在那里度过的。李佳明上面还有两个姐姐,年龄最小又是独子的他自然成为父母目光的焦点。从小,爸爸就有意识地培养他对电子方面的兴趣,希望他能够子承父业,也成为电子专家。为此,当年并不富裕的爸爸还从有限的收入里挤出钱来,为他买回各种电子零件,让他在家里组装门铃等小电器。至今那些经佳明之手组装成的成品及半成品还被爸爸恋恋不舍地珍藏在家中。然而,高中毕业那年,年仅18岁的李佳明却彻底违背了父母对他的期望,为自己的人生做出了第一次重大的选择——他以优异的成绩考取了设立在成都的四川师范大学电影艺术学院表演专业,成为那里的第一批学员。李佳明说,自己的这一选择让父母揪了好几年的心。善良、传统的父母总是认为男孩子吃影视这碗饭不是个正经差事,不如学点实实在在的技术,可以安身立命。再说,影视圈里讲究个传帮带,自己家里没一个亲友从事这方面的工作,全靠佳明一个人闯荡,要想实现他的明星梦谈何容易啊。但他们深知佳明的脾气,他认准的事,是谁也拉不回头的;而且,他认准了的事,是一定能干好的。

  李佳明说,自己做主持人这几年,每有重大节目都会给父母打电话,让他们收看,他希望父母能够看到自己的成绩,为自己骄傲。而父母在电话里关心的却是:你真的辞职了?又去应聘了没有?工资是多少?给不给你分房子?本来,李佳明一直在面对着我说话,这时却第一次垂下了眼睑,我的心也一阵感慨。是啊,孩子事业的辉煌固然重要,但在父母眼中,生活的稳定和无忧才是最根本的问题,也只有父母,才会给儿子这些最最实际的关怀。直到被邀请到全国各地去做节目,他们对儿子生活的担忧才稍稍减轻了些。

  说起自己的成功,李佳明认为,并不是自己有什么天赋,只是自己的经历和别人不太一样,而且自己更“敢想”,更能吃苦而已。

  在四川师大学表演的那两年,对李佳明来说,并不是一番风顺的。表演课上,老师反复强调,表演时一定要忘掉自我,全身心地投入到角色中去,可李佳明感觉自己总是做不到。为此,他着实苦恼了一阵子。也许,自己真的不适合做演员?他对着镜子反复地看着自己的脸,问自己:学表演,却演不好戏,可不做演员,我还能做什么?看着看着,一个大胆的想法在李佳明的头脑里诞生了——去做主持人。艺术院校里的学生总是有更多的机会,对优秀者尤其如此。1994年,也就是李佳明上大学的时候,他如愿走进四川电视台主持一个叫“金土地”的栏目,那时,他还不满20岁,李佳明开始踏上他事业上真正的起点。为了更多地锻炼自己,也为了不再家里伸手要生活费,他还在一个家夜总会里做DJ。夜总会离学校比较远,晚上下了班已是深夜,那时候的李佳明才真正体验到了什么叫做居无定所。常常是凌晨一两点钟,刚刚从夜总会下班的他孤独地骑着一辆破旧的自行车,边在马路上游荡,边在脑子里搜索朋友的名单,今晚到谁家去过夜呢?他的自行车后面,永远有两个大蛇皮袋,一个装着他的被褥,一个装着他离不开的书和一些生活用品。成名后,常常有人问他:“佳明,为什么你那么善于控制场上的气氛?”每逢此时,他便会在心里感念在夜总会里度过的那些日子。晚上待在夜总会里的都是些喝了酒的老板,无论遇到什么情况都不能得罪他们,而且还要让气氛活跃,这与在电视台里主持节目的状态是相通的。

  “我越来越发现,老天爷为你设计的每一种经历,对你日后的发展都会是一种帮助。我常常劝那些刚刚大学毕业的人说:“走出校门5年之内,不要挑工作,因为任何一种工作经历,都将成为你日后的资本,总会有你受益于它的那一天。”李佳明的这一观点在他日后的生活道路中一再地被证实。

  1995年,大学毕业了的李佳明来到重庆寻求发展。他先是在九龙坡电视台落了脚,播新闻。别看这只是一个条件极有限的区级台,李佳明说自己的播音能力却在这得到了极大的锻炼和提高。那时,他每天的必修课就是看中央台的新闻联播,研究罗京、张宏民的播音方式,甚至学习他们的语调。四个月后的一天,一个朋友碰到他,说:“佳明以你的能力应该去重庆电视台。”李佳明说:“我也这样认为,可我没机会呀。”李佳明说这是自己之所以成功的又一个原因:敢想。他永远不说“不行”这两个字,有什么事,先做了再说。于是他又一次抓住了幸运之神的手。几天后,在这位朋友的帮助下,李佳明得到一次来重庆台试镜的机会,并从此留在了那里,把那里拓展为自己事业的发祥地。后来,李佳明才知道,每年来重庆台试镜的有上百人,有些人还不乏令人目炫的背景,但最后能够留下来工作的,却是真正的凤毛麟角。对此,李佳明说,他是感谢重庆台的,感谢它给了自己一个公平的机会。

  凭着自己的实力,来到重庆台仅仅三个月,李佳明便开始担纲主持重庆台的新闻节目,并兼任新闻记者。这一做就是三年。在这期间,李佳明还学完了北京广播学院主持人专业的全部课程。于是,新的机会又来到了李佳明的面前,1998年,作为<<家人有约>>栏目的制片人兼主持人,李佳明以全新的面貌出现在重庆观众的面前,一时间好评如潮。后来,重庆台第一个娱乐节目<<缘分天空>>更是在李佳明的主持下大放异彩,成为重庆台的王牌节目。

  李佳明独具魅力的主持风格引起了一个人的注意,她就是中央电视台的制片人陈雨露。2000年5月,陈雨露将李佳明借调至中央电视台,邀请他主持“第九届步步高杯全国青年歌手电视大奖赛”。在中央台短短一年的时间里,李佳明先后主持过<<开心辞典>>、<<挑战主持人>>和<<音画时尚>>等栏目,逐渐成为电视观众心目中炙手可热的人物。

  李佳明说自己很有老人缘。曾有一个北京观众,看了他主持的节目后,以母亲般的偏爱给他写信说,我要去你们台长那里告你的那位女搭档,她怎么总是抢你的话。在信末尾,老人写道:“你的母亲有一个出色的儿子,我为你的母亲而骄傲。”怕老人真的去找台长告什么状,李佳明连忙回信劝阻了老人。来北京后,李佳明和这位老人一家建立了深厚的友情,以至于老人的儿女妒忌地对李佳明说:“你也太过分了吧,抢走了我们一半的母爱。”李佳明还不无得意地说,在重庆自己是父母教育子女的典范,常有家长这样对自己的孩子说:“你看人家李佳明,只身一人来重庆,现在发展得这么好,你也要像他一样,凡事多努力。”

  李佳明的确是一个非常努力的人。他说,做主持应该具备三个条件:干了20种职业,学到很多东西;有一定的表达能力;为人善良,有爱心。对后两种,李佳明还是充满自信的。只是,他觉得自己受年龄的限制,阅历还是有些浅。为了弥补这一点,李佳明正在尽力充实自己。今年,他作为男一号,参演一部电视电影,叫<<晚安,重庆>>,片尾曲也是由他演唱的。李佳明的自我感觉是:演得比唱得好。他说,自己并不是赶什么“主(持)而优则演”、“演而优则唱”的时髦,他只是想让自己多一种体验。在这次演出中,他是分文不取报酬的,因为他觉得那里边有几分自己的身影。

  在采访中,我感觉李佳明比他26岁的实际年龄要成熟得多。李佳明笑着说自己“早熟”。26岁,成熟,成功,魅力十足,这些符号集中在一个人身上,使我不由得好奇起他的情感经历来。

  原以为他会用一句“工作太忙,哪里顾得上”这样的话搪塞过去,没想到,他轻轻一笑,说:“早熟的必然结果就是早恋。”李佳明说,女友是他的大学同学,他们已经恋爱8年了,他的父母一开始不接受这个林黛玉型的女孩子,认为她身体有些单薄,将来不能在生活上很好地照顾佳明。但是现在,看着情真意挚的两个人,父母已经改变了态度,反而要时时提醒佳明,不要对不起人家。

  说到对女友的评价,李佳明深深地叹了口气说:“这声叹息代表了我对她的观点。她是一个既聪明又有些傻,既懂事又有些任性的女孩儿。她有时像是我的妹妹,有时甚至像我的女儿,我对她的感情有一些像亲情。如果我听说她发生了什么事,我的心会猛地往下沉,需要平静一下,才会想到下一步该怎么做,这种感觉对普通朋友是没有的。她很单纯,很率性,很自我,我既喜欢他这上点,也很怕她这点。真的,我最怕的事,就是带她一起出去应酬。因为,如果是和她不喜欢的人在一起,她可以半天不说一句话,弄得在座的人心里嘀咕,她却没事人一样,真让我一点办法都没有。我的脾气有时候不太好,可她比我还固执。一件事明明是她做错了,你问她为什么这样做,她的一句话能把人气死:我喜欢。让我半天无话可说,真是连撞墙的心都有。但我们很少吵架,因为我发现,每次吵完都是我去哄她,太不划算了。”我一边听李佳明说,一边想象一幕幕由他主演的生活小片段,终于忍不住哈哈大笑,原来,聪明如李佳明者,也会有如此束手无策、无可奈何的时候呀。不过,感觉很真实,也很可爱。

  常有朋友替李佳明担心:佳明你这样全国各地到处忙,不怕女朋友跟别人跑了?这时,李佳明就会信心十足地说:“不会的,我的女朋友是个聪明的女孩子,她知道,像我这么优秀的男人到哪里去找。”此时的李佳明更是笑意浓浓。“从今晚七点半开始,一直到18号,我要连续做几天节目,但我19号一定要赶回重庆去,因为那天是我女朋友的生日。”他像是对我,但更像是提醒自己不要忘记似地继续说,“我还要为她去选一件礼物,一定要特别一些的”。我望着他笑,并不做声。他接着说:“她倒是跟我说过,想要一只新的手机,能输入中文的那种。”接着又解释道:“现在不是都流行用手机发送短消息吗,她现在的手机没有输入中文的功能,玩不了,她跟我说想换个新的。”我说:“你的女朋友真是幸福。”他马上伸出左手给我看:“这只手表是我女朋友两年前送我的,,花去了她当年三分之二的积蓄。我喜欢戴着它,倒不是因为它贵,而是从这只手表身上,我能感觉到我在我女朋友心目中的位置。”同样,我也能从李佳明的话里感觉出他对自己女朋友的珍惜。

  采访的最后,我终于忍不住对他说:“据我所知,老百姓非常喜欢你,却常常叫不出来你的名字,你以后能不能像其他主持人那样,在节目中多报报自己的大号?”好像李佳明对这点却并不在意,他说:“一个主持人最大的任务,就是把观众喜闻乐见的内容以尽可能完美的形式呈现给观众,至于其他的,并不重要。”(摘自<<八小时之外>>作者:郑子军)