首页 | 电视指南 | 新闻频道 | 财经频道 | 文娱频道 | 体育频道 | 生活频道 | 国家地理 | 西部频道 | ENGLISH | 广告频道 | 视听在线
搜索:  
返回主持人栏目
李佳明首页
个人简历
相关文章
照片集
互动区
主持栏目
  开心辞典
  生活

相关文章

李佳明——<<开心辞典>>新看点  

  有位导演说:“十处打锣,十一处有你。”知道这是说谁吗?——李佳明,因为有一段时间李佳明“火”得不行。

  这么一位出身工人家庭的、没有什么背景的、地方台上来的帅小伙儿,“霸”着中央台好几个频道,生活中不定有多“牛”呢?不过当采访他时,见到的却是一个与“牛”不沾边的谦逊、儒雅、彬彬有礼、风趣随和的大男孩。佳明的“不忘本”,给我们留下的印象很舒服。

  当佳明穿着一身休闲装迎面走来时,丝毫看不出他是一个央视红得发紫的主持人。他先说了声:抱歉,来晚了。接着很绅士地为大家点了咖啡和牛奶,并像服务生一样,亲自把三杯饮料端到桌前,眼里盛满了真诚的微笑。

  我为什么选择<<开心辞典>>

  刚到中央台的时候,佳明主持的节目是<<挑战主持人>>,后来为什么又跑到<<开心辞典>>来了呢?佳明说,主持<<挑战主持人>>的时候有一心理障碍,因为这个节目是一个新人比赛的擂台,而我本身就是一个新人,看着那些研究生、律师、外交官侃侃而谈,我还要给他们去评判,我有什么资格来评判呢?我觉得这个节目应该由真正的大牌主持人来主持,或是像赵忠祥老师那样德高望重的人,要不就像白岩松那样有实力的人来做,最理想是三者合一。我觉得自己不合适,就推掉了。到<<开心辞典>>来,是觉得这是个娱乐性的节目,对主持人的要求相对低一些。另外,我从地方台到中央台,觉得差别太大了。差别在哪里,我不知道,但我能意识到这一点。我想先到<<开心辞典>>的“配角”这个不太重要的位置上,拿出点时间,慢慢地适应中央台。

  佳明曾在重庆电视台新闻采访部当过3年记者,遍访城市乡村。他还做过新闻播音员,是重庆电视台的王牌主持人。1997年,他主持的“渝疆万里行”的报道曾获“第九届全国广播电视播音与主持作品”银奖;1997年至1998年任重庆电视台第一个娱乐节目<<家人有约>>制片人兼主持人,期间被评为重庆电视台最佳节目主持人;1998年至1999年在重庆电视台主持谈话节目<<龙门阵>>,被评为重庆地区观众最喜爱的节目主持人;1999年至2000年,他又主持了重庆电视台的交友节目<<缘分天空>>。随着第九届“步步高”杯全国歌手电视大奖赛,佳明的主持档次也步步高升,2000年南宁国际民歌艺术节、首届中国金鹰电视艺术节都活跃着他的身影。尽管佳明取得了一系列骄人的成绩,但他并没有忘乎所以。到了中央台,他反而小心谨慎,适可而止,量力而行,积蓄力量,等待时机,对于一个只有27岁的新人来说,能有这样的眼光和素养是十分难得的。

  佳明印象

  如果说荧屏上的李佳明透出的是男人稳重和成熟,那么生活中的他则更像是一个学生,或说是个大男孩。他的不设防和谦虚真诚使你很难将他与央视走红主持人身份联系起来。在当今文化界,特别是在电视台,有一点小名气就傲慢得乱狂的人比比皆是。佳明没有这些毛病,与他交谈,完全没有名人的压迫感、局促感,相反,他更愿意听取别人的意见,也时时为别人着想。佳明给我们留下的印象是真诚、坦率、有见解。

  佳明与老一辈主持人最大的不同是有自己的见解。这是因为他熟悉国内外电视节目制作的情况,有比较、有借鉴,所以才有自己的想法。对于中国电视节目制作的现状,他是敏感的,而不是熟悉视无睹 ,他还能大胆地提出改进的方案,这让我们看到了中国电视未来的希望。

  总之,佳明是传统的,但不守旧;他是新潮的,又不太“酷”;他自信又不张扬,谦虚又不自卑。从做人到做节目,他都承袭了中西文化的优点,应该算是中国新一代电视节目主持人中的佼佼者。否则,他怎么会从一个偏远的地方台,一跃而上了中央台,并一路走红,人气渐旺。可以预计,在未来的电视节目里,佳明将是一个新的看点。(摘自<<<开心辞典>完全手册>> 作者:冷丁、亦东)