打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《平安家园》8月18日开始每周播出一期会客厅


央视国际 www.cctv.com  2006年08月10日 09:01 来源:

  中央电视台社会与法频道于今年6月启动的“《平安家园》??平安中国2006年度媒体行动”即将从8月18日开始,每周播出一期《平安家园.会客厅》,哈尔滨、南京、宁波等12个城市的市委书记将与广大观众一起,共同聚焦当地的基层平安建设,记录那些为了平安默默奉献、为了平安舍生入死的故事。在这座特殊的会客厅里,没有艰深的理论和沉闷的空气,感人的故事,生动的实例,诙谐的语言,将成为会客厅的主色调。


  特殊的平安邀请函

  此次《平安家园.会客厅》选择了哈尔滨、南京、宁波、南昌、郑州等12所城市作为“会客厅”的所在地。这些城市的共同特点就是都曾在“平安创建”工作中取得过引人注目的成就。与以往此类节目不同的是,每一个会客厅的主人,都是当地的市委书记,他将邀请著名主持人撒贝宁和许多最基层的群众一起,共同探讨城市的平安话题。每一个受到邀请的人,都会拿到一张特殊的邀请函,上面由市委书记亲自题写的邀请辞。在每一期会客厅节目中,都会有两组特别嘉宾登台,与市委书记一起聊聊身边的平安话题。他们都是最最普通的老百姓,却带来了最朴实真挚的情感和对平安家园的期盼。


落泪的市委书记

  市委书记当场落泪

  在《平安家园.会客厅》哈尔滨站的节目录制过程中,出现了让人都难以忘怀的一幕。市委书记杜宇新邀请了两位普通的社区民警走进了会客厅。这两位民警在2005年4月6日的一次例行巡查中,突然在一座居民楼的楼道里遭遇了一场杀人凶案!危机中,带枪的民警单手把子弹上膛,鸣枪示警。疯狂的两个歹徒不仅没有投降,反而挥舞着尖刀冲个过来。一位民警死死的保住歹徒,不让他脱逃,而歹徒手中的刀便残忍地一次次扎入他的身体!。另一位民警用手紧紧握住歹徒的刀刃,疯狂的歹徒为了挣脱,竟然把刀在他的手中转了一圈,连刀的木柄都碎裂了,给民警的手造成了严重的伤害,但他却始终未曾撒手。面对两位民警,曾经有过两年刑警生涯的杜宇新书记非常激动。前不久当地的民警孟凡东为了不让罪犯逃脱,以身殉职,年近28岁。“当时的他,结婚登记刚7天啊”说到这里,杜宇新潸然泪下,哽咽了许久……


撒贝宁

  撒贝宁被绑

  在《平安家园.会客厅》南京站的节目中,一个普通的女巡警张莉生动地讲述了自己的巡逻经历、巡逻感悟,并向观众展示了自己佩带的9小件装备。当撒贝宁得知娇小玲珑的张莉竟抓获过许多人高马大的犯罪嫌疑人时,感到惊讶,表示要当场“挑战”张莉,张莉也不含糊,掏出警绳三下五除二将撒贝宁捆了个结实。南京市委书记罗志军笑着说:小撒这下可知道南京女警的厉害了吧。


曲大妈和杜书记

  平安,就是一盏灯

  在哈尔滨站的节目中,有一位70多岁的曲大妈。为了哈尔滨市推广的“两亮一安全”活动,曲大妈没少忙活。为了让居民们装上电子防盗门,曲大妈一趟趟地登门劝说。许多居民开始并不了解,反而讽刺大妈是为了拿回扣。最终,爽朗执着的大妈用自己的诚心感动了邻居。安全,走进了社区每一个居民的生活中,市委书记杜宇新称她是“安全推销员”。而一位医院护士则有这样的感慨“踏进市场的大门,无论天有多黑,心中都不会害怕,因为有火树灯的存在,让我感觉到了妈妈的真切关还和久违的踏实。”平安,不仅仅是严备的治安手段,它还是一盏温暖灯光和一份细致的关怀。(央视 王茂华)

  8月18日起,每周五晚20:45央视社会与法频道(十二套)播出 周六10:50 14:40重播

责编:周铁成

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F