打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  科教频道暑期特别节目(8月13-20日)


央视国际 www.cctv.com  2006年08月08日 14:17 来源:CCTV.com

  第二十八集:《铜人谜踪》

  针灸是中国医学的重要组成部分,至今已有几千年的历史。北宋以前,医生主要按照唐代《皇帝明堂经》指定的人体经穴进行针灸治病。然而《皇帝明堂经》因唐朝末年的战乱轶失,致使后来的针灸取穴失去了标准。

  宋仁宗认为“传心岂如会目,著辞不如案形”。于是再次诏命根据《新铸铜人针灸图经》铸造针灸铜人。

  针灸铜人由王维一负责设计,朝廷组织全国的能工巧匠进行铸造,于1027年铸成了两具一模一样的针灸铜人,被后来的人们称为“宋天圣针灸铜人”

  它是举世瞩目的稀世珍宝;

  它在战乱中被争来夺去;

  它自公元1126年被金兵从北宋都城汴京掠走后,就渺如云鹤了无踪迹。

  你想知道这件国宝从何而来,到何处去,如今又在何方吗?

  播出时间:8月13日 CCTV-10 10:20

  第二十九集:《孔方春秋》

  中国是世界上最早铸币的国家,现在所知的最早的货币是贝币。想要知道钱币的发展历程?

  播出时间:8月14日 CCTV-10 10:20

  第三十集:《北京人头盖骨之谜》

  “北京人”去向之谜的话题再次成为公众关注的焦点。自从1941年不知所踪后,这个谜就一直在破解之中,但到现在都未能如愿。1998年,包括有“北京人”之父之称的贾兰坡院士在内,14名中国科学院资深院士发起的“世纪末大寻找”无果而终。“北京人头盖骨”化石到底在哪里?

  播出时间:8月15日 CCTV-10 10:20

  第三十一集:《东陵遗恨》

  清东陵位于河北省遵化市西北三十公里处的马兰峪。陵园大小建筑580座。清东陵是葬有顺治、康熙、乾隆、咸丰和同治五个清朝皇帝,再加上孝庄、慈禧和香妃等 161人的大陵园。

  在民国时期的东陵盗案牵动着每一个中国人的心,东陵盗案的主谋到底是谁?你些珍宝又身在何方?

  播出时间:8月16日 CCTV-10 10:20

  第三十二集:《漳州古火山》

  福建漳州火山国家地质公园其实是由一个大海中的古火山口??牛头山古火山口和两个火山岛即林进屿和南碇岛组成的。今天,它们寂静地屹立在大海中,而在多年前,火山从海底喷涌而出,与蓝色的海水一起燃烧。形成了今天奇异的地质现象,想他们是怎么形成的吗?

  播出时间:8月17日 CCTV-10 10:20

  第三十三集:《始皇陵地宫之谜》《濮阳星图之谜》

  2002年年底,一群从没有学过考古的专家齐聚到临潼秦始皇陵园,他们要用现代科技手段证明秦始皇陵地宫的存在,并且对60平方公里的陵区进行古遗址的探寻。中国煤炭地质总局,航测遥感局总工程师谭克龙是项目的负责人,他与他的同事们将利用现代遥感技术对秦陵进行全面探索。

  天文学与考古学可谓有天壤之别,难道能在黄土之下找到数千年前的星斗吗? 如果真的如此,那么,究竟是什么原因促使古人将自己的骨骸与星宿埋葬在一起呢?在豫北平原的一次偶然发现,使得古墓的“天机”显现了端倪……

  播出时间:8月18日 CCTV-10 10:20

  第三十四集:《美济礁》

  神秘的海底世界,美丽的珊瑚展现在你的面前。

  敬请收看8月19日播出的《美济礁》。

  播出时间:8月19日 CCTV-10 10:20

  第三十五集:《长城》《故宫》《天坛》

  长城、故宫、天坛是指我们中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产,8月20日敬请收看《长城》《故宫》《天坛》。

  播出时间:8月20日 CCTV-10 10:20

责编:张竞

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F