打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  听妈妈讲那吴琼的事


央视国际 www.cctv.com  2006年07月28日 16:18 来源:

  CCTV.com消息(本网记者艾中北京报道):7月27日傍晚,央视800演播室外,梦想中国女选手结束彩排之后,选手吴琼走向一位女士身边,两人态度极为亲近,记者疑是她的姐姐,总导演吕逸涛却介绍是吴琼母亲。原来,刚刚结束手头工作的吴琼妈妈趁着暑假,于大前天匆匆赶赴北京,前来助阵了。

  自己的事自己做主

  “我一直不知道她参加这个比赛。进入20强时给我来一电话,说妈妈你上网看看,关注下梦想中国比赛吧,我一下就猜到,说你是不是参加了。她这才告诉我。

  “莎莎(吴琼小名)这孩子从小就倔,遇什么事自己主意大得很,不太愿意我们插手。就拿刚才排练,我说你一个高音没唱出来,不等我细说,她一下打断我,说知道了。

  “毕业留西安,也是她自己的决定。说实话,就这么一个孩子,离家那么远,真舍不得。但孩子大了,让她锻炼去吧。”

  儿时的音乐趣事

  细说起来,吴琼早在五岁就被妈妈培养着开始学手风琴了。接触音乐早,聪明伶俐的她悟性也高。习琴进步快,就是不肯下功夫。既淘,又贪玩,性格上像个男孩子,喜动不喜静,一节琴艺课下来,她掌握要领后就不愿再练,往往捅着妈妈或老师的脖子开始撒娇,直拿她没辙。

  吴琼妈妈自己也是搞文艺出身,跳过舞,当过音乐教师。有年学校排演节目,假期里她带着小吴琼一起加班加点,天资聪颖的吴琼一旁跟着瞧着就会了,上台那天,吴琼妈妈把学生送上舞台转身一看,自己孩子不见了!正惶恐间,全场大笑,再回头,发现小吴琼不知何时已混在台上,正有模有样地掺乎得起劲。

  吃苦也是一种乐趣

  也许是家里一直把吴琼当男孩儿待,形成今天孩子性格上很坚强的一面。来到北京,妈妈才发现,风光的背后是辛苦,不说长时间比赛心理上压力,训练上的大运动量,单说每天营养的保证,就让她心痛不已。可惜,条件有限,跟在身边也起不了作用。

  只是尽管辛苦,这些孩子却每天还是乐呵呵的,一点不放心上。

  “这些天,莎莎病了,扁桃体发炎,我带着她打完点滴回来,屋里没水喝,我说孩子你上男选手那屋看看去,叫个男孩帮忙扛一桶来吧。她说好,出门找不着人,也不言语,自己从一楼吭哧吭哧地抱了一桶上来。你说这孩子,真是!”

  吴琼妈妈是一面心疼孩子,一面却也为孩子骄傲。我们让她预言吴琼还能走多远,她坚信地说:进四强没问题!

  女四强?还是总四强?大家一起期待吧。

责编:张丽

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F