打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《梦想中国》决赛第二场:留下的不要哭 


央视国际 www.cctv.com  2006年07月24日 14:13 来源:

  CCTV.com消息(本网记者艾中北京报道):留下的不要哭,这是18号选手山野创作歌曲《有梦就不认输》中的一句歌词,是他对自己,也是对所有选手的嘱托。难而,梦想决赛第二场,男十强第一次集体亮相,这些须眉却哭得一点不让巾帼。

  率先掉泪的是奚大野。本来,任谁哭,也想不到会是他先哭。一个18岁的孩子,长着永远年轻的娃娃脸,笑容里满是难挡的稚气,只有当他静默的时候,你才会看到他眼里掠过的坚毅。

  大屏幕上正播放着他重病卧床的父亲,播放着年迈的姥爷姥姥为了支持他的梦想担负起照顾病人的重托,播放着手几乎不能握笔的父亲颤巍巍写下鼓励儿子的话语……背对观众的大野几次掩面,几次弯下了不屈的腰。现场所有的人无不动容,观众席上唏嘘一片。就连评委伍思凯和孙悦,也偷偷借着补妆的举动掩饰自己情感的流露。二楼站立的6个女选手更是哭得花容失色,尽管是直播,终于有人不能支持,嘶声喊出了:

  咏哥,别再播了!

  先前采访过大野,听他谈起家中不幸,说自己休学,笑称是家中唯一经济支柱,平静的语调让人疑是说着身外之事。要知道,他才18岁啊。18岁,一个还可以任性、撒娇、自由自在的年龄,却过早地学会成熟长大。

  我们曾经不能相信这个孩子面对磨难的冷静态度,问及何以能不对生活产生抱怨,他说老天是公平的,不幸的同时赐予我一副好喉子,让我欢唱,让我尽兴,从容去走将来的路。

  当大野转过身面对观众时,泣不成声的他让人看到了一个更加真实的选手。

  海鸣威也哭了。强忍剧痛在劲歌劲舞中拚完全场的他没有掉泪,看到半年不见年迈的父亲却忍不住泪满双眶。

  朱奇伟哭了。一曲《落叶》未尽,想着只身的飘泊,想着梦想的追求,想着这个令人恋恋不舍的舞台,这个台风素来稳健的选手不能自制地埋下了自己的脸。

  万江哭了。告别的号码牌已经别上大家庭的相册,半天回转不过来的身影尽情泄露着他的秘密,再回首,眼里泪花闪烁。

  丁于哭了。看着同台伙伴一个个离去,自己却幸运留下,没有欢欣,有的只是一脸纵横的泪水。

  山野哭了。这个说着不说哭的他,喊着男儿当雄起的他,不等最后的裁决出来,不忍听到离去伙伴的名字,他已经深深地双手掩面。

  是谁说男儿有泪不轻弹?男儿有泪,该弹则弹。

  但是,还有八场比赛,还将有人告别舞台,留下的,不要哭了,带着自己,带着离去选手未尽的梦想心愿,上路,继续前行吧。

责编:艾中

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F