打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  山野:有梦就不认输


央视国际 www.cctv.com  2006年07月20日 17:22 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(本网记者艾中北京报道):山野走上舞台时,台下的女选手情不自禁地脱口而出:山野真是太瘦了!

  山野的瘦几乎已是一种病态的瘦。

  也难怪,自从来到北京,劳累,加上水土不服,从未怎么生过病的他却病情不断,三天两头跑医院,不是感冒就是发烧,再不就是牙床发炎口腔溃疡,这一个月下来,光打点滴花了一万多元。就在彩排的前一天,他还在打点滴。

  就是在这种状态下,他一路磕磕碰碰,却以自己的实力站到了十强之列,挤进总决赛。

  来之不易,却差点错肩而过。阻力来自家里,山野的父母实在不忍心宝贝儿子遭这份罪受这份苦,强烈要求他退出比赛。毕竟,机会总是还有,而身体却是唯一的。在他几乎动摇打退堂鼓的时候,他说,是伍思凯真诚的评语给了他支撑下去的力量。确认决赛选手的那场关键比赛中,伍思凯对他说:山野,一路走来,在唱功、舞台表现以及整体形象方面,你是我认定最强的选手之一。

  这样的认定给了山野莫大的安慰,他想,就是倒在舞台上,他也要将梦想进行到底。

  说起来,山野对音乐和乐器,有一份与生俱来的灵气,但最初与音乐结缘,却是被逼无奈。五岁那年的春节,父亲对他说,要想得到压岁钱,你必须选学一种乐器。鬼精灵一般的他思来想去,选择了小提琴,因为他说,对比之下,别的乐器得两个手操劳,只有小提琴,劳累一只手就行了。他不知道的是,他选择的小提琴堪称乐器之王,是所有乐器中最难学的一种。父亲把他领进门,简单启蒙之后,他完全是自己自学下来的。上大学后,又无意中接触了钢琴,花了一两天的时间自己琢磨指法,竟然无师自通地弹出了完整的曲调。

  来自山城的山野,和同是重庆小伙的李佳明同出一个校门,学的也是播音专业。去年毕业后,他婉拒父母让他回重庆的要求,只身一人留在成都,进电台,做主持,业余时间继续追逐自己的音乐之梦。一年下来,通过音乐创作,通过编曲,小有成就的他不仅在成都立下脚根,还给自己置办了一个舒适的小窝。下班回家,他最大的享受就是在家呆着,弹钢琴,画画,做自己喜欢的音乐,日子过得安逸而平静。

  这就是山野,恬淡之极的山野,难怪他说他不会刻意去拉票,甚至劝阻歌迷为他进行拉票的任何举动。“如果我的歌真正打动了你,我希望的是,坐在屏幕前的你,投票是你发自内心真诚自愿的举动。”

  接下来的比赛,竞争越来越激烈,命运掌控在观众的手里,山野不知道自己还能走多远。本周这场比赛,他甚至为自己写下了谢幕之作《有梦就不认输》。

  没有选手不愿意留到最后,但山野说,是进是退已经不重要,只是这首歌一定要唱给大家听。走也好,留也好,我只求做到自己满意。

  这首歌,不单是写给自己,也是写给身边的选手,写给所有追梦的人。

责编:艾中

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F