新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  青歌赛个人单项决赛十二日开赛


央视国际 www.cctv.com  2006年07月03日 17:54 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(中国电视报):经过团体决赛后一个多月的修整,“隆力奇”杯第12届CCTV青年歌手大奖赛即将再度拉开战幕,进入到个人单项决赛阶段。中央电视台综艺频道将从7月12日起连续20天现场直播个人单项决赛。团体决赛中每种演唱形式排名前30位的选手,将经由3轮4场比赛,通过演唱和综合素质考核决出各唱法奖项归属,并于8月6日决出现众最喜爱歌手奖。

  其中,首轮比赛分两场进行,30名选手根据团体赛成绩排名,按单双数序位分为两组,(即排位1、3、5、7……者为一组,2、4、6、8……者为一组),两组选手分别进行演唱和综合知识的考核(包括视唱练耳和文化常识两部分),按演唱和综合知识考核的总成绩从每组中决出10名(组),共20名(组)进入第二轮。

  在第二轮比赛中每种唱法的20名(组)选手将按照上一轮得分排序从低到高出赛,选手在结束歌曲演唱后,进入“命题对话”环节,综合知识评委依照选手与之交谈时的表现打分,两项成绩相加前12名(组)进入第三轮。

  最后一轮比赛将分为三个环节:第一环节,通过演唱,得分前9位选手将进行艺术修养考核;第二环节,入围选手进行艺术修养考核,考核分数加上演唱分数的总成绩排前6位的选手,进入最后的竞争;第三环节,排名前6位的选手再演唱一首曲目,并根据他们在第三轮比赛中所有环节的分数累计决出金、银、铜奖。

  具体赛程安排为:7月12日至15日美声唱法,7月16日至19日组合演唱,7月20日至23日通俗唱法,7月24日至7月27日原生态唱法,7月28日至31日民族唱法,8月6日直播观众最喜爱歌手决赛,8月9日举行个人单项决赛颁奖晚会。

  此次个人单项决赛,最大的特点在于,每轮比赛的综合素质考核环节上都将有不同的设置,考核内容限定在文化常识、艺术修养和音乐基础知识范围以内,根据5种唱法和形式不同特点的要求,分别出题。在参赛曲目上,新、老、中、外歌曲均可作为选择,每位选手需准备3首参赛歌曲,进入前6名的选手可以重复演唱一首歌曲(但不能重复第三轮的曲目);演唱新歌者,不论参赛的歌曲有几首是新歌,只加分一次(0.3分);所有改编歌曲均不视为新歌,并需提前25天送大赛组委会审定,对不适合改编的歌曲(如优秀革命歌曲等),组委会将要求重新选送。(《中国电视报》记者 熊曦)

  》》进入“青歌大赛官网 ”

责编:张竞

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F