打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《走遍中国》特别节目:青藏铁路
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 14:41 来源:CCTV.com

  举世瞩目的青藏铁路将于7月1日建成通车,为了全面、详尽地报道青藏铁路建设,中央电视台海外中心和铁道部宣传部联合制作了10集300分钟的专题系列片《青藏铁路》。节目由《走遍中国》栏目具体承制,是一部全面介绍世界上海拔最高、线路最长的高原铁路??青藏铁路全貌的大型专题系列片。

  针对《走遍中国》的栏目特点,《青藏铁路》选取了从格尔木到拉萨这一段里程上最具有代表性的地方,以"走"通青藏铁路的建设线路为经,以沿线历史文化、工程建设、自然风光等内容为纬,以人文故事为切入点,集中表现青藏铁路的建设历史、解决青藏铁路建设三大难题等主体内容。节目充分运用CCTV-4在对外宣传上的优势,让世界了解青藏铁路,融叙事、评论等多种表达方式为一体,采用最先进的电视手段,结合多方面的历史影像资料,以平实、细腻、感人的艺术风格,全景式地展现青藏铁路这一世纪性的伟大工程。


  青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,从西宁至拉萨全长1956公里。一期工程西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通;二期工程格尔木至拉萨段于2001年6月29日开工,全长1142公里。青藏铁路二期工程建设总投资近亿元,途经海拔4000米以上地段960公里。铁路沿线地质复杂,仅多年冻土地段就达550多公里。在5072米处,建有青藏铁路海拔最高的车站??唐古拉车站。


  青藏铁路的建设方案从最初确定,到经过了专家多次的论证,勘测设计共花费了半个世纪的时间,其间曾有近万名中国科技工作者投身其中。在近六年的建设时间中,青藏铁路的建设者们在被视为生命禁区的青藏高原上,克服了高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题。同时也创造了世界铁路建设历史上,高原高寒地区常年冻土地带修建铁路的成功范例。


  全线建成通车后,青藏铁路将把西宁、格尔木、拉萨三个城市串联成一个整体,形成以可鲁克湖、托素湖、雅丹地貌、昆仑文化、三江源、可可西里、盐湖、玉珠峰、唐古拉山为核心内容的环格尔木旅游圈以及环拉萨旅游圈,每年将创造近百亿元的旅游收入。


  中国社会科学院研究西藏经济的专家刘楷指出,“青藏铁路建成后,将有利于促进西藏将丰富的资源优势转变为经济优势,逐步形成自己的经济造血功能,最终促进西藏经济结构从被动输血到自我造血的质变,带动青藏两地经济发展。

  这是一条中国人盼了一百年的路,这是一条奔行在世界屋脊上的天路。


  为了这条路,有的人付出一生的时间在高原守望,有些人更把青春和热血永远留在了昆仑山上,更有成千上万的人别妻离子、顶风冒雪日夜奋战在生命禁区。

  为了这条路,我们从北京出发,奔赴拉萨、西宁、格尔木、兰州、太原、郑州、青岛、广州,采访近百位事件亲历者,全面揭示青藏铁路规划建设的过程,深入挖掘工程背后的动人故事,零距离揭开高原新车的神秘面纱。


  第1集《高原呼唤》:通过讲述青藏铁路的历史渊源,叙述青藏高原的原始状态以及对铁路的梦想与呼唤。

  第2集《艰难挺进》:主要展现格尔木到清水河大桥这一段建设过程。

  第3集《珍爱高原》:述说了青藏铁路最长的大桥--清水河大桥保护动植物,解决高原三大难题之一-生态脆弱。

  第4集《风火山传奇》:则着重展现青藏铁路最高的隧道--风火山隧道的建设过程。

  第5集《穿越冻土》:再现了青藏铁路最高的大桥--沱沱河特大桥的建设过程中的往事。

  第6集《圣洁的情怀》:着重展现青藏铁路的最高点--唐古拉山口建设的艰难。

  第7集《手足情深》:主要展现安多试验段的过程中发生的故事。

  第8集《羊八井暖流》:着重展现青藏线上最长的隧道--羊八井隧道的建设过程。

  第9集:各行各业群众对青藏铁路的热切渴望。

  第10集《高原的哈达》:则记录了盛大的通车典礼,举国欢庆,世界瞩目。

  播出时间:6月30日至7月9日 CCTV-4 20:00

责编:李雪

1/1页