打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
纪念建党85周年大型专题文艺晚会--永远跟您走

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 17:25 来源:CCTV.com

  今年的7月1日是中国共产党成立八十五周年纪念日。在这个特殊的日子里,中央电视台将推出一台大型专题文艺晚会??《永远跟您走》,向建党八十五周年献上热烈与诚挚的祝福。

  中央电视台一号演播大厅360度环形的舞台,充分利用和发挥电视艺术所能运用的一切手段,从全方位来构成电视晚会独特的艺术效果。

  这台“七一”晚会在回顾党的光辉历史的同时,侧重把握当代、特别是党的十六大以来,坚持科学发展观、构建和谐社会,建设社会主义新农村以及践行八荣八耻这一鲜明的主题上。晚会共分四个篇章和尾声部分,透过各自的不同角度,将永远跟党走的主题进行了一番淋漓尽致的诠释,才旦卓玛、克里木、德德玛、吴雁泽、杨洪基、殷秀梅、彭丽媛、宋祖英、阎维文、佟铁鑫、廖昌永等几十位知名歌唱家,联袂奉上精彩的演出。

  第一篇章:在灿烂阳光下

  首篇以展示新世纪中国大地上崭新的生活画卷,拉开隆重纪念中国共产党成立八十五周年的恢宏序幕:党的阳光,普照人间,顺乎民心,合乎民意,改革开放以来,特别是党的十六大后焕发出的欣欣向荣的崭新风貌正感染着身在其中的每一个人,在灿烂阳光下涌现出的所有充满希望的时代景观,都化作对党的真情颂歌。

  漫山遍野的野花象征着繁荣与兴旺的情景,从鲜花盛开的城市,到鲜花盛开的乡村,再到鲜花盛开的边寨,处处都充满生机。歌曲《越来越好》表现了今天现代化都市的幸福情态;歌曲《天地喜洋洋》则展现出了各行各业以及各个民族的喜欢真情;人们生活在《灿烂的阳光下》,行进在新世纪的大道上,发自内心地献上心中的《阳光乐章》。

  第二篇章:没有共产党就没有新中国

  从历史,到今天,八十五年的光辉历程和丰功伟绩以铁的事实论证了一个铁的定律,那就是??没有共产党就没有新中国。中国共产党作为中华民族的灯塔和旗帜,不仅照亮了中国人民翻身得解放的方向,开辟了建设中国特色社会主义的道路,更铺开了中华民族伟大复兴的美好前程。

  由三代人演唱的歌曲《没有共产党就没有新中国》,全景式展示从党诞生以来直到今天所走过的八十五年波澜壮阔的光荣历程;《江山》的演唱,直接道出了老百姓是共产党生命源泉的真理所在。《你是一面旗帜》深情地诉说了经过各种历史考验的中国共产党,没有被任何艰难险阻所屈服,始终作为民族北斗的历史地位和希望标志,《又见西柏坡》,更让中国人民感受到新一届党的领导人在跨入新世纪之际号召全党重温“两个务必”的深远历史意义,让没有共产党就没有新中国的历史论断在新的历史面前不断发扬光大。

  第三篇章:为人民服务

  永远坚持为人民服务的崇高宗旨,永远代表中国最广大人民的根本利益,永远和人民群众同呼吸、共命运,心相连,这就是中国共产党永远保持先进性的根本所在,也成为今天党的领导集体深受人民拥戴的执政理念。

  歌曲《公仆赞》讲述雪域高原上援藏干部孔繁森的感人事迹;歌曲《忘不了你》通过苗家山寨展示郑培民的先进事迹;根据胡锦涛总书记对丁晓兵先进实际所作的关于“时代先锋”的批示,晚会专门创作了《时代先锋》,以真实人物的出现,集中展示当今各行各业一批具有代表性的先进共产党员的群体形象。

  第四篇章:和谐社会

  这一篇章,全方位地展现了新一届党的领导集体新世纪的执政理念和治国理念;坚持科学发展观、构建和谐社会,建设社会主义新农村,以及荣辱观教育。以可见可感可知的事实,展示中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

  各条战线的辉煌建设成就一一呈现:文明的社区里吹遍新风,《和谐中国》里处处欢笑;《美丽村庄》幸福花开;高高的《天路》连接内地边疆……最后以《爱我中华》表达出中国各族人民对党的忠诚热爱和建设社会主义国家的雄心与信念。

  尾声:永远跟您走

  中国共产党曾在苦难的旧中国寻找出路和真理之路,随后领导中华民族经过艰苦卓绝斗争赢得翻身解放,接着走上社会主义建设时期的经济发展之路,乃至中华民族的伟大复兴之路,所有走过的路使中国人民奠定了对中国共产党的坚定信念:《永远跟您走》。

  一面巨大的党旗铺天盖地,全体演员充满崇高的激情,形成一种凝聚力和向心力,象征着中国人民将在跨世纪的历程中跟着中国共产党勇往直前。(《中国电视报》记者 熊曦)

  播出时间:6月30日 CCTV-1 20:00

责编:李雪

1/1页