新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
央视新闻频道全新改版 打造中国电视新闻第一品牌

央视国际 www.cctv.com  2006年05月29日 13:36 来源:

  2006年6月5日,中央电视台新闻频道全新改版,与时俱进的新闻理念,创新的节目形态、崭新的频道形象,必将吸引更多观众的眼球。

  今年是新闻频道开播3周年,三年来,新闻频道收视率稳步上升,呈现良好的成长性。为了更好地满足观众对新闻的需求,新闻频道多次进行调整和改进。为了进一步扩大新 闻频道影响力、持续提升频道品牌价值,新闻频道此次进行了大刀阔斧的改革。精心设计了频道的形象标识,对演播室进行了彻底改造;在早晚黄金时段推出多档全新节目;对原有栏目的播出时间进行了调整;周末节目也进行了全新的设计与编排。

  一、全新节目登陆早晚黄金时段:

  大型早间新闻资讯节目《朝闻天下》,打造早间品牌高收视平台

  开启全新一天,新闻服务生活。新闻频道的改版从高点起步,在早间黄金时段6:00到8 :30期间推出一档150分钟的综合性资讯节目《朝闻天下》。改变以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,《朝闻天下》第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务。

  在保持原有重大国内、国际新闻报道权威优势的前提下,增加了社会民生新闻、天气出 行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的资讯。从主持人表达、节目包装和演播室设计等元素,打造一个更为时尚的品牌高收视平台。

  倾力打造晚间新闻节目的“旗舰”,成就最有影响力的综合新闻节目《360度》

  每周一至周五晚间黄金时段8:00至9:00,新闻频道集中优势资源,隆重推出一档直播新闻节目《360度》。这是一档对当天新闻进行梳理,对最受关注新闻进行深入报道,对最贴近资讯进行集纳的综合新闻节目。全景式、多方位的深入报道和解析以及对突发事件的快速反应是《360度》的特色。“报道最贴近您的新闻”是《360度》的宗旨,打造国内电视新闻节目的新样态是《360度》的目标。而白岩松、水均益等重量级的主播 也必定会为节目增加含金量。

  拓展传统军事类节目的内涵,打造权威的军事高端访谈专题类节目

  《防务新观察》将于每周日晚八点在改版后的新闻频道播出。不同于传统的军事类节目,《防务新观察》视野遍及军队、国防工业、安全部门、社会危机应急机构、战略研究机构、能源公司等一切和国家安全有关的领域,聘请军内外防务领域一流专家参与节目,揭秘事件背后的内幕,以新视角、新思维对新的国家防务观进行深入的阐述和分析。

  二、重拳出击,重点打造晚间黄金时段

  晚间黄金时段除《360度》外,值得关注的还有《法治在线》。《法治在线》是新闻频 道一档高收视率的节目,自开播以来一直拥有广大的观众。新闻频道改版后,《法治在线》将在21点重播的《新闻联播》后的21:30播出。随后播出的《新闻会客厅》和《社会记录》调整到22点和22:30播出。

  三、轻松贴近,巩固傍晚次黄金时段

  《媒体广场》除落户《朝闻天下》外,在下午17:00还增加了一档三十分钟的下午版。 和早晨版的《媒体广场》读大报、说大事不同,下午版的《媒体广场》以各地都市报、晚报为主要摘取对象,从内容选取上更贴近百姓,贴近生活,更轻松,更活泼。《国际时讯》的播出时间提前了十分钟,由原来的18:10改为18点整;《新闻社区》不仅提前了播出时间,由原来的18:30提到18:20,时长也由原来的25分钟增加到35分钟;

  四、周末节目更创新,更具可视性

  两档探索性的节目自在假期推出以来,很受观众欢迎。在这次改版中,它们终于一改“长假节目”身份,正式成为新闻频道的周播节目。一档是看电影学军事的军事益智类节目《军情连连看》,将在每周六12:30播出;另一档是集新闻娱乐为一体的新闻人物访谈类节目《人物秀》,将在每周六20:15分播出。越来越为观众所喜爱的《本周》的播出时间由9:30改为10:15;《约会新七天》节目也由以前周六、周日各十分钟调整为每周日10:40分和17:40分播出一档二十分钟节目。新闻频道的品牌栏目《每周质量报告》首播时间由周日调整到了周六的21:50分。周日除《防务新观察》外,大型电 视行动《我的长征》在每周日21:30分与观众相约。

责编:周铁成

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F