新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《成长在线》“六一”精彩纷呈

央视国际 www.cctv.com  2006年05月22日 16:23 来源:CCTV.com

  孩子们的成长过程是绚丽多彩,是途径坎坷的,是健康快乐的,是跌跌撞撞的,是自由自在的,是由无数种充满幻想的可能组成的。在他们那清澈如水的眼神中,渴求着父母的赞扬,期盼着承诺的奖赏,寻找着无拘无束的自由……在“六一”国际儿童节临近之际,中央电视台少儿频道《成长在线》,将推出“六一”特别系列节目在不同的主题下,和大家一起讨论父母与孩子们之间存在的隐形障碍。

  《求求你表扬我》

  每个孩子在成长过程中,最盼望的莫过于父母给予的关爱与肯定,在“六一”国际儿童节期间,《成长在线》特别推出《求求你表扬我》,现场请来的4位同学,谈谈他们最希望的父母那里得到真正的表扬。

  袁子?的父母很会利用夸奖,需要孩子去买包烟时就赞扬孩子,但是在其他方面,父母的赞扬又是那么的吝啬。

  周高东的妈妈平时就是极少赞扬孩子的家长。有一次,周高东考试的成绩距离妈妈的标准就差一分,这个成绩在班级应该算是不错,但是周高东不仅得不到鼓励、赞扬,还被妈妈奚落了一顿。

  丁菲洋的妈妈经常拿她与表哥做比较,在丁菲洋心里一直是一个疙瘩,是分数重要还是我更重要呢?

  陶天爵在“三八”妇女节的时候买了礼物送给妈妈,但是妈妈认为那是他应该做的,陶天爵认为父母根本没有真正表扬过他,心里一直很难过。

  在孩子的成长过程中,的的确确需要他们承受很多东西,经历很多坎坷,但更多的时候,他们之所以可以昂首阔步地走过来,更重要的是来自父母的鼓励,哪怕一句称赞,在孩子们心中都会产生千斤的分量。

  《一诺千金》

  在现代社会,每个家庭的父母都会对孩子许下承诺,但如何履行承诺,不同的答案会对孩子有不同的结果。

  韩心?的妈妈曾经承诺给孩子以自信心,但是事后却没有兑现,而且多次打击她,让韩心?心里一直难以接受。

  林灏坤的梦想是和爸爸骑同样的自行车,一起游览北京城。林灏坤的爸爸多次答应他,但却总以各种理由推脱。

  王伟天的妈妈答应孩子考完英语一级就给他买游戏机,为了这个承诺,王伟天排除万难,积极努力最后拿到英语一级考试证书,但是妈妈却以各种理由拒绝了王伟天,这让王伟天从此不再相信父母。

  张锦云想得到福娃标志的铅笔,为此还与父母签定了合同书。但是后来父母推迟了3个月才给她买了那支铅笔。

  尽管这是发生在不同家庭里的故事,但孩子们心中却有着各自的想法。他们心中的父母是神圣的,是令人尊敬的,而父母作出的承诺就要兑现,他们的一言一行都应该让孩子信服。孩子们的心灵是单纯的,给了孩子承诺,是不是就要认真地去履行。

  《我要我的自由》

  在生活中家长们给孩子的许多行为设置了种种限制,让孩子们觉得很不自由。

  田婧依很喜欢看《悲惨世界》、《呼啸山庄》,父母认为应以学校知识为主,反对女儿看,于是女儿只好悄悄地背着父母看。

  刘恺迪的学校为了丰富同学们的校园生活让大家自办手抄报,但是父母认为这是浪费时间,就让女儿随便应对。女儿很矛盾,一方面因为老师会将大家的作品放在一起,粗制滥造的东西会让自己在同学们面前丢脸;另一方面,如果做的认真,父母又会数落她浪费时间,这让她感到十分为难。

  徐伯阳因为课余参加了互动小组需要经常写策划报告,怕父母反对,他经常躲在被窝里打着手电筒写或是钻到大箱子里面写。他还是个喜欢打篮球的孩子,每次想出去和同学打篮球时,父母都极力反对。

  然而,在这4个孩子中比较特别的一个是叫张枢琦的女孩子,因为她的妈妈非常尊重她,给她自我选择的自由。她曾经报过4个课外学习班,都是自愿的,但是后来由于她觉得太辛苦就都退掉了。无论是选班还是退班,妈妈都给她绝对的自由,这一点使她很感激妈妈。

  《成长在线》让孩子健康成长

  《成长在线》“六一”特别节目还为孩子们精心设计了《保留真情》。在“六一”儿童节这个特别的日子里,孩子们有什么样的愿望想对父母说;他们有什么被忽视的情感想表达,在这一天会给孩子们一个表达的机会,让这些孩子的父母多一点对孩子的了解。《感恩在我心》主题班会节目,将在“六一”儿童节那天,让孩子们亲手拆开父母为他们准备的礼物。这些礼物记录了他们成长的点点滴滴,孩子们会从中感受到什么?

  《成长在线》为孩子们的成长答疑解惑,让家长们审视自我,做出表率。一个个发生在普通家庭的亲子问题,父母们应该从自身做起,和孩子们一起健康快乐地成长。

  5月29日至6月1日21:30(少儿频道)播出。

责编:张竞

1/1页