新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
张泽群:做个大赛的好司仪

央视国际 www.cctv.com  2006年05月17日 17:33 来源:CCTV.com

  对张泽群的采访是在下午彩排和晚上直播的间隙中进行的,彩排虽然是“走过场”,但是张泽群要像直播时一样,播报每一个选手,熟悉每一个环节,基本上是连轴转。有限的时间里,采访不能展开,当我问他“如何定位自己在大赛中的主持,自己如何把握的”,他回答简单??“不是什么综艺节目主持,就是一个大赛的司仪,主要工作是报幕”,得空后,在他的博客里张泽群给出了详细的回答。

  把平和报幕进行到底

  “有观众批评我在青年歌手电视大奖赛中缺乏激情,除了少数高分出现时激动一下,其他时候都是用非常平静的声调报分。我完全接受,因为那完全是我真实的状态。我并不觉得我在青歌赛上的角色是主持,实际更像活动的司仪,平稳地把歌手序号、姓名、所在单位、演唱方法、参赛曲目完整正确地播报出去。”

  “无论做主持还是其他艺术行当,激情是必不可少的,甚至是表现力的重要标志。但激情并非无处在,也不会时刻表现(至少我这么认为)。当歌手综合素质得分不高或是零分的时候,选手本人或是同情的观众听到我若是神采飞扬地报分时,大概不会入耳。大多数参赛的曲目有其自身的情绪环境,报幕员的平静也许是必要的铺垫。尤其是美声、民族、通俗原声态的不同唱法之间,加上我的声音,平和与稳定的声调,是我思索后的选择与追求。我如此选择源于多年前主持辩论会的经验,当初也是那种间接于剑拔弩张的坚声利语中的平稳和与舒缓让大家接受了我。说我缺乏激情的朋友是否忘了我此时是报幕员,而把我当成综艺节目的主持人,青年歌手电视大奖赛上我要把平和报幕进行到底。平和孕育激情,而永恒的激情应是能永远在平和中追求和实现理想。”

  采访结束的时候,张泽群叮嘱我帮忙收集一下网上对他主持的评价,第二天我把正反两方面的观点打印了一份交给他,包括口误、肢体语言、播报语气甚至服饰,仔细看后,他说了一个字??“改”。晚上的直播他有了细微的调整,博客上有了下面的自我批评,细节中体现出他的认真。

  闻过则喜 不讳言自己的口误

  “人生最大的敌人就是自己!我也进行着自我超越和提升。网友们也称赞我比上一届有所长进,这是朋友们对我的宽容和鼓励,我惭愧还不时会有口误和差错,我正努力赶走它们,自己也要求要一场好于一场。我在直播中不时有口误出现,纠其根源在于内心的不够平稳与安静,未能彻底排除瞬间的杂念,或是想有所发挥。冷静下来想:必须要平静处之。我是闻过则喜,也望大家知毋不言。我不为自己辩解,也努力追求完全准确,但我相信自然规律:“人非圣贤,孰能无过”。知道有错,并能力求改正,更是我的准则。过去的错,让您笑话了。如果错了尚不知,那才真是个笑话。”

  “我敬重的同事朱军讲过一个道理,也一直激励着我。他说人生如打井,运气好的几锹下去就见水,运气不好,又没有耐性的,这挖几下不见水,再到处乱挖,就哪儿也打不出水。而执着的人,只要一个劲打下去,黄土层不见水,就往鹅卵石层里打,最后打穿岩石层终会见到水。是呀,有这股劲头,石油也能钻出来。三十岁前我云来雾去撞到央视主持人的位置上,年近不惑才站到电视文艺的舞台上,我感谢命运和生活的选择。现在我能做的也就是不断往下挖了,‘开弓没有回头箭,不用扬鞭自奋蹄’。”

  张泽群主持过许多知识类的比赛,对于青歌大赛设置综合知识考核环节,记者也询问了他的看法,与他博客里“听雨”的文章组合在一起,应该是对这个问题完整的回答。

  综合知识考核十分必要

  “综合知识考核是十分必要的,青歌大赛不是一般意义上的选秀,是一个规格很高的庄重的赛事,不是只要有个性、声音好、一首歌曲演唱得到位就可以成为其中的佼佼者的,它有其他的评选标准。韩美林曾说一个人最好能脚踏文学、头顶音乐,在文学土壤中吸取养料,在音乐氛围中调整精神。在综合知识上有所准备、有所熏陶对歌手从艺一生都是有好处的。考核不是一个硬要求,是促进选手丰富自己的一个引导。”

  “比赛现场我天天‘听雨’??听余秋雨先生点评综合知识考试。秋雨先生的点评实在是优美的景致,难得一个人口语和文笔同样优美,秋雨先生做到了。听多了,也发现他点评的思路,每每从题文或选手的对错开始,先切入艺术,再进入生活,并深入精神和文化层面,偶尔也点到爱情,自由挥洒,正如秋雨时急时弛。从‘罗密欧与朱丽叶’点道‘要拥有爱情,哪怕是悲剧,也比没有强’;从鲁迅在《新青年》发表的首部白话小说《狂人日记》,点道‘人们的话语体系,影响和改变着人们的思维体系’,也都很打动人,都是可入秋雨录的。”

责编:李恩泉

1/1页