新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
董卿:精彩在一分钟的第一现场 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月10日 15:45 来源:CCTV.com

  本届大赛是董卿第二次主持青年歌手大赛,站在这个舞台,董卿多了一份自信和从容,一个人担起现场知识问答部分的主持,在面对藏族选手因为语言不通而出现的尴尬时,她的一番话不仅机智得体,化解了大赛组织安排的不足,同时替许多观众说出了他们着急想说而说不出的话??“其实他听不懂我们的话正如我们听不懂他唱的藏歌一样,但是他今天为我们带来的是中国海拔最高地区的歌声,歌声里他的感情我们听得懂,他唱出了打动人心灵的歌声!其实,此刻他听不懂我们在说什么,来到这座城市时他感到的是一种陌生,应该给这样质朴的歌手更多的关怀,即使听不懂,但是歌声没有界限,情感没有界限,相信我们的关怀他一定听得懂!”

  台上一分钟 台下一小时


  选手演唱和回答问题完毕后董卿都会与选手进行简短的交流,这一分钟的留白成了董卿发挥的舞台,她对选手情况的了如指掌,交流亲切真诚,话题适当而自然,给紧张的大赛注入了舒缓的间奏曲。在等待裁判打分的一分钟里,董卿会把选手的特殊参赛背景介绍给大家,有时会挖掘音乐之外的花絮和故事,使选手的形象更丰富,展现出选手的更多侧面。这看似简单的一分钟里表现的是一种自信、从容和良好的掌控能力。台上每一分钟来自台下一个小时的认真准备。每天下午彩排走台的时候,董卿会依次与每组选手单独进行交流,简单采访,选手在候场的时候她已经在台下开始自己的工作了,当问到这么多选手的情况和资料她是如何做到准确对号时,她只说了两个字??“强记”。功夫在戏外,我想主持也是一样。选手们是一颗颗的珍珠,主持人就要做一根柔且韧的线,才能串起美丽的珠串。怎么缓和紧张的气氛,怎么调整选手们的情绪,怎么让评委现出最真实的一面,对于主持人来说,都是不小的考验。连续长时间的精力高度集中,不能有一丝一毫哪怕细微的失误,却又不能喧宾夺主,因为青歌赛毕竟歌手们才是主角,主持人是为了更好地为歌手服务。董卿说自己要做到的就是准确无误地表达题目,同时将正确答案传达给观众,与选手有及时的沟通,但是董卿在舞台上的表现远远超出了这个范围。一位网友这样评价她,“昨天她提醒选手接唱题就算答不出来也要把旋律哼出来时,忽然发现人的善良是可以体现在每一个细节的。董卿,那么关爱选手,这本不是她的职责。”

  最喜欢听知识问答的点评

  作为观众董卿坦言自己最喜欢的是知识问答,主持的时候,感觉是考选手也是考自己,一起听评委点评会让她有回到中戏学习时的感觉,因为当年余秋雨是她的老师,一直喜欢他的课。许多题目董卿说自己也不是很清楚,通过听余秋雨的点评自己也增长了知识。最后董卿也告诉选手,应该放松心态,毕竟歌手大赛考核的主要是演唱水平,答不出来也没有太大的关系,了解一下知识也是很好的学习,审题不够仔细或者紧张一时答不出来很正常。“其实许多知识点直接来自中学课本,也许大家丢得久了,平时多一点积累,比赛前稍微回顾一下时有好处的。”

  两年过去了,选手们站上了起跑线,董卿也带着自信和笑容重新站在了这个舞台上,这里是她实现梦想的地方。“正是有了心底的纯净,执著才会在眼神透出自信和高贵的气质,这是靠着自身的修养点点积累的,正是有了无穷的积累董卿才会有今天如此磅礴的释放,才会镌刻如此精彩的人生。”我想这位网友的话应该是对董卿主持的最高评价,让我们期待董卿更多的精彩。(CCTV.com 记者李恩泉)

责编:李恩泉

相关视频