新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《百家讲坛》系列节目《汉代风云人物》 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月26日 11:56 来源:CCTV.com

  5月1日 刘邦崛起之谜

  秦朝末年,农民运动风起云涌。一位没有读过书的平民48岁率众揭竿而起,56岁便成为了西汉王朝的开国皇帝,他就是中国历史上少有的平民皇帝?刘邦。刘邦做梦都不会想到自己会成为皇帝,能够拥有无上的权力,以四海为家。因为他小时候的境遇与皇帝的身份有着天壤之别。除了出身低微之外,刘邦从小就不读书,总是游手好闲,不务正业。但是在刘邦当泗水亭长的时候,他遇到了对其一生发展具有重大影响的两个人?这两个人究竟是谁呢?

  播出时间:5月1日 CCTV-10 12:45

  5月2日 刘邦胜利之谜

  公元前207年十月,刘邦大破秦军,驻军霸上。这时赵高已经谋杀了秦二世,立子婴为帝。但是面对全国形势,子婴不敢称帝,改称秦王。刘邦靠着这四个原因最后当上了大汉王朝的开国皇帝。这是否就是刘邦的成功之谜呢?至少在刘邦看来,还有一个最重要的原因。刘邦当了皇帝以后,曾经和大臣们讨论自己为什么成功,项羽为什么失败。那么大臣们提出了什么观点,刘邦又是怎样认为的?

  播出时间:5月2日 CCTV-10 12:45

  5月3日 刘邦用人之谜

  刘邦作为统帅,知道把手下的人才放在合适的位置,比如让韩信带兵、让张良谋划、让萧何治国,人才能真正发挥自己的作用,但人才难得,刘邦是怎样选拔人才的呢?其次,虽然刘邦用人不问出身,不管什么身份的人,只要有才,他都敢用。但从敌对阵营中的跑过来的人,像从项羽军中跑来投奔的陈平,他该怎么安排,是用还是不用?刘邦能够最大限度地利用人才的长处,会带兵的韩信,他敢放手给兵。善于谋略的张良,在他手下能运筹帷幄,会管账的萧何,他敢放手给钱,但刘邦真的是放开手脚用人,什么都不管吗?

  播出时间:5月3日 CCTV-10 12:45

  5月4日 刘邦对手之谜

  刘邦是如何从这样的一个平民出身,在短短的八年时间内成为一位叱咤风云的开国皇帝的呢?这就要谈到他的领导艺术,他在秦末动乱的局面中,在势力并不强大的情况下,凭借高超的领导艺术,把萧何、韩信、张良、陈平等一大批杰出人才团结在自己周围,从而形成集体的力量。为什么当时的人才都愿意集结在刘邦的麾下,心甘情愿听他的指挥。他在用人上有何过人之处?他是怎样从平民中崛起?怎样取得一系列胜利?刘邦为什么又能大获全胜,是什么因素造成了刘邦和项羽全然不同的命运和结局呢?

  播出时间:5月4日 CCTV-10 12:45

  5月5日 韩信身世之谜

  韩信是西汉的开国功臣,也是第一个被杀的功臣,那么韩信是一个什么样的人,他是一个什么样的出身呢?《史记》为韩信做过一个传叫《淮阴侯列传》,列传一开头就说,“淮阴侯韩信者,淮阴人也,始为布衣时,贫,好带刀剑。”这些话说明韩信曾经是布衣,最贫穷的时候,他甚至连饭都吃不上,还曾受过胯下之辱。

  播出时间:5月5日 CCTV-10 12:45

  5月6日 韩信功过之谜

  韩信出身贫穷,但是胸怀大志。他等到了一个时机,就是秦末的乱世。他也等到了一个伯乐,就是萧何,在萧何的推荐下,他被刘邦重用,他和刘邦有一次谈话,对时势有出色的分析,这确实表现了韩信的雄才大略、高瞻远瞩、深谋远虑。那么韩信到底能不能打仗?能不能够帮助刘邦夺取天下?这还需要考验。因此我们也需要弄清楚,韩信究竟有没有军事天才?他指挥了一些什么样的战斗?韩信为刘邦立下了哪些汗马功劳?又犯了哪些错误?有哪些过失呢?

  播出时间:5月6日 CCTV-10 12:45

  5月7日 韩信成败之谜

  刘邦知人善任,韩信才华横溢,君臣携手打败项羽,创立了大汉王朝。韩信因为功高盖世,先被封为齐王,后被封为楚王,但就在韩信春风得意,衣锦还乡之时却遭到刘邦不断地打压、挤兑,直至把他逼上绝路,这是为什么?面对刘邦的软硬兼施,韩信步步败退,并在关键时刻犯了关键错误。这些错误又是什么?

  播出时间:5月7日 CCTV-10 12:45

责编:张竞

相关视频