新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中文国际:直播文化之旅 精编特色栏目

央视国际 www.cctv.com  2006年04月24日 21:14 来源:CCTV.com

  作为一个国际性的节日,在“五一”劳动节长假期间,央视中文国际频道也对节目进行了精心编排。

  其中,海外中心新闻部将从5月1日开始连续5天在12:00-13:00的《中国新闻》推出《中国新闻?文化之旅》特别节目

  该节目分别在辽宁沈阳、江苏苏州、山东潍坊、云南大理、福建泉州设置5个直播现场,以现场直播方式,向海内外的广大观众展示各地“五一”期间的民俗文化活动、优秀传统文化、非物质文化遗产以及当地社会经济发展变化情况。

  届时,观众将在沈阳的世博园内欣赏到多个国家和地区的特色花卉和文艺表演;在山东潍坊的民俗村,观众将领略到潍坊风筝、杨家埠木版年画等民间制作工艺所透露出的历史文化;在已经有着2500多年历史的江苏苏州,感受园林艺术与文化遗产的魅力。

  在历史文化名城福建泉州,领略宋元时期“东方第一大港”刺桐港,以及“世界宗教博物馆”、“戏曲之乡”、“木偶之乡”、“南音之都”等美誉的由来;在云南大理领略历史文化的丰厚,民风民俗的绚丽,自然风光的美丽。直播点选取的都是最具地方特色的地点,以展示中国各地博大精深的传统文化。

  除了这一大型文化之旅外,海外专题部《走遍中国》栏目组还在“五一”长假期间推出《边城故事》系列片。片中,将把观众带到北部湾的沿海地区、广西凭祥境内的友谊关、中缅边境的腾冲、原始森林中佤族人的聚居地、云南西双版纳的原始大森林和中越边贸活跃的河口等地,欣赏到这些边境小城的特有风土人情。

  《海峡两岸》栏目组也将在“五一”长假期间,推出国民党副主席林益世专访等特别节目,通过以上节目的精心编排,海内外的电视观众足不出户,即可领略到我国各地风情和发展变化,充分发挥了中文国际频道作为全球华人华侨以及全世界人民了解中国的主渠道作用。

责编:张竞

相关视频