新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《心理访谈》五一特别节目??婚姻训练营

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 19:02 来源:CCTV.com

  女人诉说是为了“感到被理解和关心”,而不是为了“寻求解决办法”,而男人对此常常一无所知。女人通常对男人最大的抱怨,是在她说话时,男人不肯耐心地倾听,要不漠不关心,要不总是打断女人的话,“讲道理”,“摆逻辑”,“挑对错”。实际上,女人需要的只是男人带上耳朵关注地倾听,感觉到被理解与关心。

  播出时间:5月1日 CCTV-12 23:10

  女人在与人交谈时,通常会有感觉、知觉、语言等14-17个脑认知区域进入活动状态,善于“察言观色”。于是女人假想男人同样具有这样的“功能”。所以,女人表达情感或意见时,通常用诘问的方式,提醒男人注意,或用相反的表达方式,让男人自行猜测。而男人却只有4-7个区域处于活动状态,“讷于表达与观察”。所以男人对于女人说“不”就是“是”,“问你让你猜”,不知所措,误解女人话语的真实意图,于是心烦意乱,疲惫不堪,甚至勃然大怒。

  播出时间:5月2日 CCTV-12 23:10

  当男人面对压力,会立即变得精神和意志高度集中,沉默寡言,进入自己的世界,力求思考和解决问题,就像一只狗熊进入了“洞穴”,女人感觉“被忽视”,“遭受冷遇”,便穷追不舍,或大加抱怨。女人面对压力时变得情绪化,只要把问题说出来,就可以得到宣泄,象秋千上忽上忽下并叽喳不停的鹦鹉;男人对女人们没有重点的喋喋不休和情绪波动,心烦意乱,不知如何应对。

  播出时间:5月3日 CCTV-12 23:10

  男人渴望被女人"信任和感激",但女人总是试图改造男人。女人深爱男人,就觉得有必要帮助他成熟和成长,于是不请自到地为男人提供各种建议和指点,遭到男人的反感和抵抗。实际上,男人需要的是女人无条件地信任和感激,他们有潜力自我改进。

  播出时间:5月4日 CCTV-12 23:10

  男人“花心”与女人“忠心”在心理机制上惊人相似??都是为了传承血脉??这是人类的动物性。理解这一心理机制,有利于人们了解男女的“性本性”,但人类作为高级情感动物,“真爱”的体现恰恰在于控制动物本性,“心动而不行动”,保护和尊重相爱的对方。

  播出时间:5月5日 CCTV-12 23:10

  女人有自己独特的“输/赢哲学”,即,“只有我输,你才能赢”,潜台词是“为了你,我愿意牺牲”。她认为只有这样人类才彼此关心和爱护,充满爱与和谐。但当女人的付出超出负荷,她会抱怨连连,认为自己的不幸,是男人造成的。男人面对女人“自愿”付出后却对自己不断抱怨,感到困惑、冤枉,直至厌烦。

  播出时间:5月6日 CCTV-12 23:10

  男女给对方打分的系统不同。男人最看重女人的“感激”,女人的每一次感激都将被男人加分。而女人所做的其他事情不一定有这么重要的作用。男人送来的每一件礼物,无论体积大小,只能赢得一分。所有的礼物有着同等的价值,不管是豪宅还是玫瑰;男人所做的事情都只赢得一分,无论大事、小事。而男人总觉得做成大事、买房买车才能讨得女人欢心,岂不知给太太买一个雪糕、帮太太倒一次垃圾可以赢得同样宝贵的一分。

  播出时间:5月7日 CCTV-12 23:10

责编:李雪

相关视频