新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《天网》五一特别节目??虎穴追踪 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 17:22 来源:CCTV.com

  2004年10月,在庆祝中华人民共和国公安部成立五十五周年文艺晚会上,来自海南省海口市公安局的两位民警给在场的人留下了深刻的印象。在海口市公安局立案侦破的“两抢”案件和“缉枪”行动中,他们打入黑帮内部,与蛇共舞,演绎了一场惊心动魄的人生经历。

  2003年年底,在海口市的多个路段上,抢夺、抢劫的“两抢”案件频繁发生,这些突如其来的抢劫案件使得市民人心惶惶。海口市公安局立即派出由符传泉、吕大俊组成的秘密调查小组,在海口最敏感、最复杂的路段上,实行24小时不间断地守候监控,发现、搜集犯罪嫌疑人的犯罪证据。

  2003年11月25日凌晨2时左右,在海口市一个高架桥下,一个手提卫生纸,身材高大的男子进入了侦查员的视线。为了搜集最充分的证据,给犯罪集团最有力的打击,侦查员符传泉做出了一个大胆而冒险的决定??打入犯罪团伙内部。12月7日,也就是侦查员符传泉打入“董大”犯罪集团后的一天夜晚,充当“老大”的搭档吕大俊与符传泉在某歌舞厅包厢内与犯罪团伙聚会的时候,一件让他们万万没有想到的事情发生了??符传泉的女朋友突然闯进了他们的包厢。此时,符传泉的女朋友并不知道包厢内的这些人是一些什么样的人,而正当她对着男友符传泉准备说出“你们这些警察就是这么工作的呀!”的一瞬间,吕大俊一把捂住了她的嘴,将其推出包厢。这一举动不仅挽救了他们自己的生命,而且也挽救了符传泉那无辜的女朋友的生命。


歹徒用枪顶着符传泉胸部

  经过一段时间的秘密调查,结果让警方也大吃一惊,进入警方视线的那个男子叫董新建,绰号“董大”,他数次召集各团伙头目秘密开会是在极力推销他的一个狂妄设想,他要将各个犯罪团伙合并成立集团公司,他要做董事长。随着“神剑行动”的第一声枪响,董新建和他的犯罪集团其他头目以及6个犯罪团伙的二十多名成员相继落网,以董新建为董事长的犯罪集团公司彻底被摧毁。然而,此时警方并没有放过侦查员当初在“董大”犯罪集团火拼现场发现的犯罪嫌疑人持枪的那一细节。


董大犯罪集团聚会现场

  2004年3月25日晚22点左右,侦查员符传泉和吕大俊跟踪两名犯罪嫌疑人来到了海口市万绿园公园,就在他们埋伏于草丛中全神贯注地用摄像机记录着前方两名犯罪嫌疑人持枪伺机作案场景的时候,一条两米多长、毒性极强的银环蛇向他们窜了过来。前方是持枪的犯罪嫌疑人,身边有毒蛇“陪伴”着他们。在这危急时刻,符传泉一把将爬在其身上的那条毒蛇死死地抓住,右手抓着还在挣扎的毒蛇,左手仍然拿着摄像机拍摄前方犯罪嫌疑人的活动……

  正是由于侦查员符传泉和吕大俊夜以继日地侦察、跟踪、取证,海口警方全面收集和掌握了被人称为制枪能手的李平胜制造、销售自制左枪手枪和子弹的全部犯罪证据。2004年5月13日,一个地下制枪黑窝点被摧毁,李平胜被警方不费一枪一弹抓获了。在这次行动中,缴获自制左轮手枪33支,子弹654发。


抓捕犯罪嫌疑人李平胜

  然而,侦查员符传泉、吕大俊有时眼见着犯罪嫌疑人为非作歹,却不能立即抓捕,对于以制止犯罪为天职的他们而言,实在是一种痛苦。他们之所以这样忍耐和克制,并冒着生命危险用摄像机记录下犯罪嫌疑人作案的全部过程,就是为了掌握更充分的证据,让犯罪嫌疑人受到应有的惩罚。

  同时,他们用手中的摄像机拍摄下的“女友误闯歌厅包间”、“密拍遭遇毒蛇”等警方取证录像资料也就成为了我们今天讲述这两位警察故事的第一手资料。

  播出时间:5月1日至5日 CCTV-12 20:45

责编:李雪

相关视频