新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青歌大赛闪亮登场精彩无限 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月17日 15:00 来源:CCTV.com

   

  ? 4月30日现场直播“开幕仪式”

  ? 5月1日至20日团体决赛

  ? 7月12日至31日个人单项决赛

  由中央电视台主办的第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛即将拉开战幕,4月30日起至8月中旬,团体决赛、个人单项决赛以及“观众最喜爱歌手奖”等41场比赛将逐一登场。

  为了使该项赛事适应近几年我国声乐事业发展的形势,使大赛的各项规则和评选办法更趋于科学、合理,更有利于为国家发现声乐人才,本届大赛与以往相比在实施方法上有所不同:不再有专业组和业余组之分,专业歌手和非专业歌手可混合组队参加团体比赛;同时,除以往传统的美声、民族、通俗唱法以外,新增“原生态”和“组合演唱”两个类别。

  取消专业组和业余组的划分后,会使大赛更具有专业标准和国家标准,逐渐和国际接轨。

  新增“原生态”和“组合演唱”形式,所针对的则是广大的农民歌手和都市业余青年歌唱爱好者一一随着我国申报非物质文化遗产工作的全面展开,全国各地挖掘出了大量的“原生态”歌曲,发现了众多的“原生态”演唱人才,为大赛提供了丰富的参赛资源;而在前几届青年歌手大奖赛中,组合演唱形式在通俗唱法中占了相当大的比例,将其单列出来参加比赛,将有利于提倡和鼓励通俗唱法品种的多样性和风格的独特性。

  据悉,4月25日至4月26日将分场地进行5种演唱形式复赛,4月30日,中央电视台将现场直播“开幕仪式”,进入决赛的各代表队、各队选手和各位评委将以参加入场仪式的方式亮相荧屏。5月1日至5月20日将举行连续20场团体决赛,5月23日播出团体决赛颁奖晚会。个人单项决赛将于7月12日至7月31日举行,8月还将举行“观众最喜爱歌手奖”决赛和颁奖晚会。届时,将产生团体奖20个(一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖14个);单项奖60个(美声、民族、通俗唱法、原生态、组合演唱五种形式各设金奖1个,银奖2个,铜奖3个,优秀奖6个):观众最喜爱歌手1人。所有比赛和2场颁奖晚会届时均在央视综艺频道(三套)黄金时间播出。

  (具体播出时间如有调整,请以当天播出为准。) (《中国电视报》记者 熊曦)

责编:张竞

相关视频
相关链接