新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“七剑”出鞘登央视 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月13日 17:08 来源:CCTV.com

  武侠巨制《七剑下天山》创作阵容强大,从开始伊始就引起了社会各界的瞩目,可谓未播先热。如今该剧即将登陆央视八套黄金档,实力超强的武术演创阵容和天山风景下的实打实斗,将展现给观众全新的“武侠”世界。

  全新演绎的“七剑”

  武侠名著改编成影视作品历来是一个易引起争议的话题,此番根据梁羽生原作《塞外奇侠传》、《七剑下天山》改编的电视剧《七剑下天山》也面临着可能会引起争议的问题。天马行空的徐克是故事改编的艺术总监,他说:“电视版会强调故事,对于七剑之间的关系有更多的描写和交代。我希望武侠剧能跟现代生活合拍,人物都有着尘世间凡人的弱点和瑕疵,展现人性的变化过程。”深具美术功底的他亲自设计了七剑的造型,锻造了游龙、青干、莫问、日月、竞星、天瀑、舍神七把剑。

  电视版《七剑》采用连环主角的设置,与以往电视剧中仅围绕一两个人物为主线的拍摄手法有所不同,同时设置章回性的故事情节,两三集讲完一个人物的故事,满足武侠巨制中人物多、故事多的基本要求,保证了人物故事的完整性。原小说中的冒浣莲、易兰珠、桂仲明等人物在这部电视剧中退居二线,而他们上一辈的故事可看性更强、人物更丰厚。

  除去人物形象的颠覆,故事方面也做了大幅度改编。徐克说:“电视剧《七剑》基本按照原著脉络,但其中的人物、情节会有很大变化。在‘前七剑’中,杨云聪、楚昭南、凌未风、飞红巾、辛龙子都是较早闯下名头的天山剑客,人物表现更厚重,更多表现了他们的困惑,也大多起用有表演经验的演员,而‘后七剑’则更多表现他们的憧憬、希望。”

  两大武侠名导联手

  堪称武侠片大师级人物的徐克和张鑫炎此番合作,可谓该剧的一大看点。张鑫炎导演与梁羽生曾是很好的朋友,并多次合作。当年张鑫炎把梁羽生最心爱的小说之一《云海玉弓缘》搬上银幕,成为轰动一时的佳作;20多年前由他执导的电影《少林寺》风靡一时,而他也由此扬名立腕。拍摄《七剑》曾是张鑫炎多年的梦想,为了这部戏他用了4年时间打造剧本,欲用电视剧的手法挽回武侠自身的魅力,通过武术动作来突破自身设计,更以科学的武术理论为指导,设计出前所未有的武术绝招。一向偏爱武侠片的徐克第一次听到张鑫炎说起这个剧时,就产生了一种独特的感情,燃起了这位“怪才”的创作火焰。相信仅凭这二人的名声就可以号召众多观众。

  武术动作真功夫

  近年来,武侠作品越来越朝特技特效方向发展,电脑制作的虚幻影像和虚拟世界已成为武侠剧中的惯用手段。久而久之,武侠剧开始偏离武术本身,将视角转向电脑制作的效果与现实中实现不了的“功夫”,在带给观众视觉冲击的同时却多了一种不真实。

  该剧在开拍前用了长达半年的时间专门研究每个主要人物的武术动作,组成了以徐克为首的超强阵容武术研究小组,是迄今为止汇聚武术名家最多的剧目,大家熟知的影视武术专业人士如张鑫炎、于承惠、计春华、赵文卓、元彬等众多名家,以及许多国内顶尖散打运动员,都参与了该剧的演创。剧中所有的武打动作均由演员本人亲自完成,不用替身,武打设计逼真、写实,动作流畅、画面拍摄一气呵成。武术本身的魅力,配以具有徐克风格的超现实武术构思,势必展现给观众一个亦幻亦真、精湛绝伦的武侠世界。

  风景绮丽 音乐空灵

  据制片人王勇介绍,“天山上跑马”将是这部剧的必看之处。这是由于在新疆天山上的拍摄环境非常艰难,要拍摄骑马过浅滩的戏几乎不可能,因为浅滩里全是鹅卵石,马匹只要减速停下来就有可能会折断腿,人仰马翻,整个马队后果不堪设想。但经验丰富的武术演员于承惠义无反顾地骑着头马,奇迹般地带领演员完成了一场场“天山上跑马”场景的拍摄。相信“七剑”策马飞奔在异域险滩王、水花飞溅的画面足以带给观众震撼。还值得一提的是,这部剧的音乐非常特别,整部剧除了片尾的《空船》由柯以敏演唱,其他都是没有语言的音乐,大多是哼唱的旋律,充满了异域风情,整体曲风像天山的画面一样空灵。

  强大的演员阵容、制作班底,拍摄地都设在美不胜收的自然风景区……电视剧《七剑下天山》会通过徐克、张鑫炎等大手笔为观众带来全新的视听享受和感动,并凭借他们全新的视角和独特拍摄手法,诠释新的武侠境界。(《中国电视报》记者 马媛媛)

责编:张竞

相关视频