新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中央电视台“两会”报道准备就绪

央视国际 www.cctv.com  2006年02月27日 15:47 来源:CCTV.com

  3月5日和3月3日,是第十届全国人民代表大会第四次会议和政协第十届全国委员会第四次会议隆重开幕的日子。随着“两会”的渐近,中央电视台新闻频道、经济频道、中文国际频道和英文国际频道已经根据自己的报道优势,紧锣密鼓地做好前期筹划工作,为了迎接这个重大历史时刻的到来,各频道各栏目已经提前做好了全面报道的准备。

  ? 新闻频道:声势浩大 重拳出击

  央视新闻频道对“两会”的报道准备可用“蓄势待发”来形容,无论是直播、新闻还是专题,频道都将采取集中调控、整体把握的操作方式,吸收其他媒体或频道的长处,充分整合现有人力和新闻资源,以项目制为核心组织设计、报道和播出,推出一场深入“两会”方方面面的宏观大气、细致入微、贴近民心的报道。

  全天三大时段追踪“两会”

  早间时段以《媒体广场》栏目为主体,充分利用现有先进的多媒体技术,以预告当天“两会”内容、热点和报道、解析世界各国的媒体资源,重新梳理最近的新闻。“‘两会’回头看”板块将对头一日的新闻进行重新的梳理和拆读;“媒体看‘两会’”板块则会对国内、国际媒体进行重新的解读;“‘两会’看点”板块则以预告当天内容,发现热点为主要内容;在互动环节板块中,将搜集观众们的建议和期持解决的问题,采用多媒体、记者街头采访等方式进行观众互动。

  下午时段以“两会”小组讨论、审议会场直录播及其他直播为主体,整合当天的“两会”新闻内容,以2005年当地发生的、群众关心的重要事件、热点事件为主线,以事件相关对象为嘉宾,结合会内会外的话题。在“‘两会’新闻全览”板块中,将以当天的内容为主,以独家视角进行述评。“记者看‘两会’”板块中,以前期记者连线为主,通过记者对“两会”的观察和发现,反映与“两会”相关的内容。“世界关注‘两会’”板块将以当天的晚报内容和外国媒体反响、评论为主,对那些长期采访“两会”的外国记者进行专访,并适当加入各界群众对“两会”的看法。同时,将以网上评论、信箱留言、电话热线等方式与观众进行互动。

  晚间时段将以专题特别节目为主,从不同角度深入分析“两会”白天的会议内容,并对当天主题进行深入解读。

  直播、新闻、专题齐上阵

  新闻频道的整体报道将分为新闻、直播、专题三大部分。其中,直播和专题分为白天和晚上两个部分,白天侧重于对“两会”进行原生态的展现,晚间则注重对当天会议内容和主题的深入解读。

  “两会”的直播将启动于3月3日15:00至17:00,3月4日至3月14日期间,直播时段为每天上午9:00至11:00,下午15:00至17:00。《“两会”之窗》作为新闻频道“两会”报道的直播品牌节目,今年将突出记者现场连线,以会内会外同步推进的方式,加强对新闻事件的热点分析与深度跟进。除了打破分散报道方式、集中几个时段集体报道外,频道还将利用央视知名主持人,如白岩松、张泉灵等和具有发现洞察能力的记者到一线去观察和采访,提出具有央视独家、权威视角的观点。

  新闻类节目《新闻联播》、《新闻30分》、《早间新闻》、《晚间新闻》和《今天》等栏目都将对“两会”进行跟踪报道,随时跟进“两会”新动态,并为报道特别打造了全新板块。在《新闻联播》中,将推“人大代表议国事”板块,以代表在小组讨论的精彩发言为内容,再由资深记者出镜、解说;“‘两会’你说我说”板块将成为上一组报道的会内代表、委员发言的会外互动部分,并积极体现各方群众的广泛参与意见;“‘两会’话题”板块将围绕同一话题对代表、委员进行专访。《新闻30分》将推出“关注代表议案”专栏,届时将对人大代表的重要议案进行详细报道,并在固定时段推出“两会”精彩花絮。

  在专题类节目中,《“两会”之声》特别节目值得关注,它旨在为代表、委员以及关心“两会”的普通民众开辟一个发言平台。节目包含畅言、建言、留言三块内容,分别将对有一定社会关注度的话题进行关注;围绕百姓民生话题,汇集代表、委员的建设性意见;紧贴社会热点,汇集代表、委员、政府职能部门领导及各方群众的只言片语。同时,《焦点访谈》、《东方时空》、《央视论坛》、《新闻会客厅》等栏目,也将围绕百姓关注的热点话题,集纳“两会”声音,丰富表现元素,推出一系列新样态节目。

  ? 经济频道:独具特色 另辟蹊径

  央视经济频道秉承一贯的创新精神,再度重拳出击,以特别节目特别编排的形式打造一场独具特色的“两会”报道。

  《“两会”接力站》,站站都精彩

  相信去年看过《“两会”接力站》的人都会对这个节目记忆犹新,它别出心裁地引进接力的形式,赋予传统的“两会”新闻报道以独特的节奏感和现代感,以“不一样”的收视感受在众多“两会”报道中脱颖而出。在今年浩渺的“两会”新闻中,观众将会欣喜地发现小丫、马斌和陈伟鸿又拿起了鲜艳的接力棒,继续传递独具特色的“两会”新闻。《伟鸿看“两会”》:“两会”新闻应该怎么看?今年春天,经济频道平和、中肯而又智慧的品牌主持人陈伟鸿,将邀请观众和他一起看“两会”新闻、品其中滋味;《小丫跑“两会”》:小丫今年将继续担任百姓的代言人,穿梭于会内会外。在“两会”开幕前的两周小丫信箱就已经启动,传递百姓的心里话;《马斌读“两会”》:马斌读报的口才相信已经为广大观众留下特别的感受,“两会”期间,口才绝佳的马斌还将一如既往把媒体精彩评论一网打尽;《谁来说“两会”》:观众可了解一个议案经历了怎样的故事才来到了“两会”,观众也可以知道在“两会”议程的进行中都发生了什么样的故事。“两会”期间每晚21:00播出。

  《面对新闻界》,聆听父母官们怎么说

  自古以来,政府官员就有另一个名字一一“百姓的父母官”。借“两会”时间父母官们要对百姓们说些什么?将为百姓做些什么?现场的新闻媒体又会提出什么样的尖锐问题?政府官员又将如何作答?“两会”期间每晚22:05播出。

  《春天的约会》,主流媒体最强民意场

  全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国妇联主席顾秀莲、教育部部长周济、卫生部部长高强、国家安全生产监督总局局长李毅中、劳动部副部长张小建、农业部副部长尹成杰、中央农村工作办公室主任陈锡文等将在这里与普通百姓坦诚对话。《春天的约会》,现场汇聚民意,搭建沟通的桥梁!“两会”期间每晚22:20播出。

  ? 国际频道:面向全球华人 突出对外特色

  央视海外中心所属频道有着独特的观众平台,本届“两会”他们将继续充分利用境外覆盖广泛的优势,强化对外特色,打造一场不一样的“两会”特别报道。

  中文国际频道??打造“新闻接力”

  央视中文国际频道“两会”期间将继续发挥“面向全球华人,连通台港澳”的频道特色,全面报道“两会”盛况。中文国际频道此次推出的“两会”特别报道,将着力打造“新闻接力”的特色,届时《新闻60分》、《中国新闻》、《今日关注》等重点新闻栏目将以连档传递的形式,形成针对全球不同时区的黄金时段都有“两会”重点报道的态势,共同铸造中文国际频道“两会”新闻报道的主体。其中,五档新闻栏目中设置了“问政高官”、“记者‘会眼’”、“‘两会’新发现”、“‘两会’全球连线”等许多内容丰富形式独特的小板块,将为观众捕捉会场内外最新的新闻资讯,同时为观众传递海内外报刊关于“两会”的精彩报道。其中,“问政高官”是本次重点推出的板块,由记者就每天的热点问题采访一位高官。而“记者‘会眼’”板块,每天请一位采访“两会”的记者进演播室,将采访背后的故事,代表、委员上会的花絮等会外的故事告诉观众。

  《今日关注》栏目将在“两会”特别节目中邀请提出热点议案、提案的代表、委员走进演播室,围绕“两会”中的热点话题进行讨论。此外,特别节目还将与央视国际等媒体网站携手,针对“两会”上热烈讨论的重点话题进行联动报道。

  《华人世界》和《直通香港》是中文国际频道改版后新推出的两个栏目。其中,《直通香港》节目计划采访10位来自香港地区的人大代表和精英人士并在栏目内的小板块“香江人物”内播出;《华人世界》栏目将把华侨华人委员请进演播室录制《华人故事》。此外,该栏目还将设立“海外华人寄语‘两会’”特别板块,摘发华文媒体对“两会”的报道、评论,并开通网络平台,摘播华人留言寄语。

  英文国际频道一一及时反馈观众信息

  此次“两会”报道中,英文国际频道将增加直播场次,同时利用语言优势多方采访中外专家学者,突出对外角度和特色。通过加强与国外专家学者和中央电视台驻外记者的电话连线,或是卫星连线报道,及时反馈国外观众对本届“两会”的反应。此外,频道还将开创《代表面对面》栏目,以记者与代表面对面的访谈形式,对本届“两会”热点问题进行分析与探讨。

  在“两会”开幕前,频道将特别制作新闻系列报道《中国日程》,紧紧抓住“两会”热点问题进行深度报道,如“科学发展观”、“社会公正”等。同时,还将制作多集专题片,分别以《走进政协》、《“十五”回顾》等为主题,为观众介绍政协和人大的历史、及其在中国政治生活中的地位和作用。

  “两会”报道期间,以《CHINA TODAY》、《NEWS HOUR》、《WORLD WIDE WATCH》和《DAILOGUE》等栏目作为频道报道“两会”的主打。其中,以每晚22:00《CHINA TODAY》为报道“两会”的主要窗口,届时将利用其中大部分板块对本次“两会”进行报道和宣传,采用动态、深度报道、专家访谈、“两会”回声片花等形式,对当天的“两会”会议议程和所讨论的议题进行全方位立体的包装报道;在每天12:00的《NEWS HOUR》中,将精心制作“两会”新闻报道小专题板块,进行即时跟进报道;同时每天上午8:00的《WORLD WIDE WATCH》中,通过与上会记者的单边连线,预告当天“两会”关注的热点和报道重点;在每天19:00的《WORLD WIDE WATCH》中将首播《代表访谈录》和《“两会”回声》。在“两会”期间,访谈节目《今日话题》每天将结合当日动态,就“两会”的热点问题进行广泛的探讨。

  每天会议结束后,频道各栏目还将利用晚间时段全面解读“两会”成果,及其对中国未来发展的重要意义。将制作“两会”回顾系列,邀请“两会”代表、委员、专家学者和普通百姓回头看“两会”。并在此后的新闻中,对本届“两会”热点问题和议案落实情况进行长期跟踪报道。(《中国电视报》记者 张维)

责编:张竞

相关视频