新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2006年军民迎新春文艺晚会

央视国际 www.cctv.com  2006年01月25日 11:12 来源:CCTV.com

  新春佳节将至,首都舞台上呈现出百花争艳、绚丽多彩的节日景象。由全国双拥工作领导小组、民政部、国家广播电影电视总局、解放军总政治部联合举办的2006年军民迎新春文艺晚会??《和谐花开神州美》已于日前在中国剧院录制完成。

  “双拥晚会”自1990年首次举办以来,今年已是第十七届。此次的“双拥晚会”,融声乐、舞蹈、杂技、曲艺、小品等多种艺术形式为一炉,呈现出时代气息鲜明、民族特色浓郁、军旅风格显著的艺术效果。

  晚会由民俗歌舞《欢天喜地闹新春》拉开帷幕呈现出一派普天同庆、欣欣向荣的、欢乐祥和的节日景象。大联唱《和谐花开神州美》浓墨重彩的展现了在党的领导下,我国各条战线取得的辉煌成就。男声独唱《万家的灯火》抒发了戍边军人甘于奉献的豪情和祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的心愿。小品《好日子》通过发生在“和平使命??2005”中俄联合军事演习中的一段感人故事,反映了部队练打仗、地方练支前,人民群众与人民军队心连心、手挽手、同呼吸、共命运的鱼水深情。女声独唱《和谐中国》在幼儿舞蹈的陪衬下,表达构件和谐社会的美好心愿和已取得的喜人成果。舞蹈《扎西德勒》运用西藏踢踏舞蹈语汇,表现了西藏的巨大变化和藏族儿女的幸福生活。反映真人真事的节目《卡德尔大叔的日记》通过演唱新疆库车县栏杆村卡德尔大叔的日记,反映了部队官兵感人至深的爱民事迹。合唱《大练兵》展示了全军部队响应中央军委主席胡锦涛的号召,掀起军事训练的新热潮,在新世纪新阶段肩负心使命,加速推进中国特色军事变革,积极做好军事斗争准备,敢打必胜的高昂士气和战斗精神。合唱《时代先锋》讴歌了在开展共产党员先进性教育活动中涌现的英模人物。杂技《攀跃》以军事训练为背景,展现了高难的技术技巧。《歌曲和平进行曲》、官兵《团结歌》表现了我军官兵热爱和平和团结友爱的精神面貌。小品《追星》以幽默诙谐的语言,反映了我国在人航天工程的伟大成就。尾声《光荣颂》则以满怀深情的旋律和优美的舞蹈,表达全国军民紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,万众一心,意气风发,开拓奋进,实现“十一五规划”的宏伟蓝图,从辉煌走向新的辉煌的美好前景。

  来自全军16个专业文艺团体和总政小红心幼儿艺术团,共约700多名演职员组成了演出的强大阵容。参加演出的演员有:彭丽媛、阎维文、黄宏、刘斌、林达信、郑健、魏积安、刘小娜、谭晶、王宏伟、祖海、巴哈尔古丽、黄晓娟、邱辉、王丽达等。

  播出时间:1月27日 CCTV-1 20:00

责编:李雪

相关视频