新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2006年公安部春节晚会

央视国际 www.cctv.com  2006年01月25日 11:10 来源:CCTV.com

  歌由心生,怎一个真情了得

  历史90多分钟的节目中,歌曲和舞蹈是不可或缺的重要组成部分,而2006年的公安部春节晚会更是载歌载舞,高潮迭起。也许观众还记得2005年的晚会是由空中飞来的特警拉开了序幕,今年五彩斑斓的歌舞《把春天迎进来》后,谭晶,这位在舞台上扮演过任长霞的,用天籁半的嗓音把《幸福家园》的煤精描绘出来,听,“生我养我的土地,到处都是艳阳天,这是你我永远的眷恋”,这不正是人民的好儿女任长霞来自天堂的心声吗?作为呼应,由沙砾、郝维亚创作的音乐剧,《你的平安,我的心愿》特别设计了一段公安烈士的唱段“我的心并没有走远”舞台的一角是老人孩子街坊老乡组成的造型,他们眼含热泪咏唱着:永恒的星星,借你不眠的眼睛看一看,我的亲人,我的战友,在不在天边?而舞台的高处 ,一组威武的警队犹如云海巡逻的天兵天将,用潇洒整齐的舞姿,陪伴着身着警服的吕继宏渐渐前行,他的歌声似纷纷雨声飘落:“和平鸽衔着金色时代,落在你的肩头;常春藤缠着平静岁月,爬满你的窗前,亲人啊,我就在你的身边”,此时此刻,天上人间真情互动,此情此景,台上台下热泪盈眶…….陈红、刘玮、沙宝亮、祖海、阎维文、王霞、吕继宏、孙岳、张也、田震等中国歌坛的歌手先后走上舞台,向观众奉献了《中国平安》、《闪光的金盾》、《青春日记》、《祝您平安》等十余首歌。

  笑中有泪,折射时代光芒

  公安文艺的特点之一是主旋律色彩强烈,有的人认为这难免诗的语言类节目带有“命题作文”的味道,其实不然,创作人员每每深入生活都能捕捉到鲜活的素材,尤其是经济年“大讨论”、“大练兵”、“大接访”、出新不断,这些推动全国公安工作大步前进的举措,无一不折射到春节晚会的节目中。今年的晚会上小品不禁又叫你消除眼泪的《大练兵中的小故事》(巩汉林、金珠等)叫你感动得流泪的《山情》(邵峰、黄晓娟等),还有姜昆、赵宝乐、刘亚津风趣幽默的卡通式串场。当然 ,深受观众欢迎的笑声也不可或缺,这回是著名笑声艺术家常宝华给“民警”赵炎、李伟等人《送红包》。谁都知道在日常生活中向执法者送红包诗违法的,常宝华怎么会顶风作案呢他这红包里装得是金还是银?还是欧元、美元、人民币?他怎么会把赵炎当成“片儿警”,并认为公安部下面的警察全是片儿警呢?

  警察献艺,直令君荡气回肠

  40面磨盘大小的红旗打鼓,40位英姿飒爽的巾帼英雄,震天轰鸣的鼓声和响彻云天的喊声汇成阵阵巨浪,冲击着人们的心扉??这是由山东省济南市公安局的女警察们表演的《女警战鼓》,把当今画木兰们的风采展现的风光十足。如今社会上女子乐队、鼓队、乃至演唱组合层出不穷,个个轻盈优雅,长发飘飘,偏偏这40位勇猛又不失美丽的女警察头梳马尾辫、身穿印有“POLICE”的黑色健美服、要扎宽皮带、足登作战靴,摆出个“巾帼不让须眉”的架势,让人不得不刮目相看。也许是担心仅仅只有鼓声会略显单调,晚会编导富于创意地安排了变幻不定的灯光和对比强烈的击鼓节奏,结尾时,40位女警察变魔术似的举出了40面警徽,一时间舞台上金光闪闪,至此,歌手刘玮恰到好处的出场,高亢的长处:“面对风口你是一堵大墙,面对烈火你是一座金刚”的 《闪光的金盾》一歌,令人荡气回肠。

  北京市公安局潮阳分局明镜创作演出的情景剧《片儿警的一天》,是一个京腔京韵、温馨中带有感动的节目,也是警营文化建设的成果。一天是24小时,舞台上短短几分钟,怎么表现片儿警的忙碌?这真的佩服基层民警的指挥了。作者借用了中国戏曲的一些形式,把普通一警的工作演绎的准确而灵动。戏剧贵在一个巧字,巧妙之一是请出著名笑声演员姜昆来当“引子”,可甘当绿叶的姜昆一出场就露怯:硬是把挂在楼台上的红绸子当成青年人谈恋爱的暗号了!其实这是“空巢老人”与片儿警的约定:“我有困难,你快来吧!”这个来自生活的感人细节,为情景剧作了细腻的铺垫,接下来“红花”??以为貌不惊人的小片儿警出场了,他一会儿调解夫妻吵架,一会儿背着晨练昏倒的老大爷上医院,一会儿带着聋哑儿童找小猫,一会儿帮着胆小居民驯狗;白天骑着自行车巡逻,晚上在社区的小胡同里抓小偷……台上的四块立柱式布景巧妙的移动变幻,体现这一连串细节种的一个个场景,当片儿警与女友终于相见时,台上出现了北京百姓熟悉的“朝阳电影院”的场景,潇潇一次换景,体现出人民警察对“首善之区”的神情和对神圣职责的忠诚。

  播出时间:1月30日 CCTV-1 20:00

责编:李雪

相关视频