新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《见证》栏目春节推出七集纪录片《找乐》

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 15:32 来源:CCTV.com

  首播:大年二十九至大年初六每天18:30          

  重播:次日13:30

  七集春节特别节目《找乐》分别在成都、长沙、重庆、武汉、长春、兰州、郑州等7个城市,每个城市选择当地最有代表性笑星进行拍摄,他们制造的喜剧,改变了一个城市的表情。

  成都??李伯清

  成都李伯清,以散打评书名世。老爷子前几年叩别成都,迁往重庆,不过现在又回归到成都。一张嘴,指东打西,说的,都是成都市井间活泼生动的人物、故事,见老爷子的头一天,同车在成都的街上走,一遇红灯停车,别的车上的司机乘客必摇下车窗,高声问:李老师好,神态亲密,如遇隔壁熟人,车一动,各走各路,再不纠缠。

  在本集中,集中展示了李伯清在民间散打评书的精彩段子,期间穿插了李伯清与成都这个城市的情感纠葛,又通过观者的眼光,评说了李伯清散打的文化意义。

  长沙??大兵

  长沙的相声黄金搭档奇志大兵已然分手。大兵如今有了新搭档,依然在长沙的歌厅里演出,每天晚上,歌厅里座无虚席,大兵的长沙腔调一起,观众的笑声随之而起,有个老哥,身材壮实,却也硬是笑得伏在椅子上瘫了似的。大兵的白天,绝活应酬杂事,总是和搭档呆在家里,一点一点地磨他们的新段子。

  本集的故事,围绕着大兵做为一个相声演员成长的舞台??长沙歌厅展开,时至今日,歌厅依然是大兵重要的演出阵地,他的一个个让人乐翻天的段子就是在这里的舞台上打磨成型。本集在述说大兵人生故事的同时,也展现了歌厅里的人生百态。

  武汉??田克兢

  田克兢在武汉以“岔巴子”闻名,他的另一个身份是某集团公司的董事长。以前只在街道小巷里获得演出机会的田克兢,现在已是名震武汉三镇的“腕儿”。

  田克兢赖以成名的是“独角戏”,可他现在更多的是表演小品,他的舞台,已经更多地固定在一个场所??武汉电视台的一档节目中。在这个节目上,武汉三镇有名的笑星相继登场……

  长春??翟波

  在长春的和平大戏院,老翟头全身汗湿,那晚上,他跑了三个场子,大喊大叫的二人转,要连唱一个多小时,可不是件轻省活。老翟头说,我觉得我自己就是个民间艺人,只是咱的手艺好,观众赏光、照顾,咱才有今天。

  和平大戏院里有二百多名民间二人转演员,他们视观众为自己的衣食父母,每天晚上,并不是每个演员都能轮到上台演出的机会,一旦获得上台的机会,他们必定要使出全身解数,让观众开心不已、捧腹大笑。民间二人转演员们在把笑声奉献给观众的同时,也找到了自己的位置。

  郑州??范军

  豫剧在河南有着极其深厚的群众基础,奔走在中州大地上,豫剧的曲调不绝于耳。胖胖的范军是豫剧大师的关门弟子,五大三粗的他,拿捏着腔调唱着旦角,本身就是人忍俊不禁,而他偏偏是个相声演员,有着天才的搞笑本领,范军的名字响亮流传于中原大地就是意料之中的事了。

  兰州??王海

  在兰州,笑星王海的迅速走红让人始料未及。

  王海的优势在于吸收了许多民间广为流传的笑话,并在自己的作品中加以整合,与此同时,他还用说唱的方式演绎兰州这个城市的民间生活与生态,比如美女与喝酒。在展示王海作品的同时,穿着兰州人对兰州这个城市的一些评论。

  重庆??吴文

  吴文在重庆以一种叫作“言子儿”的评书方式为人所知。所谓言子儿,其实就是重庆方言中一个个独特的词汇,本集就是通过这些词汇的编织,展现山城重庆的市井生活,同时也记录了吴文这个方言笑星生活中的若干片段。

责编:张竞

相关视频