新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邹定宾:转型期电视研发工作的新探索 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月01日 14:46 来源:CCTV.com

  我发言的题目叫《转型期电视研发工作的新探索》,转型期在我这里有两层意思,一层意思是通常意义上电视研发面临的市场化的背景,第二层意思实际上是一个资源整合的背景,就是集团化,我们台的研发工作在这两个背景的复合作用下出现了一些新的问题,新的情况,现在给大家做一个介绍,可能有一些典型意义,对大家研发工作的下一步走向有价值。

  第一,重庆广电集团研发工作的现实状况。我们重庆广电集团是在原来重庆电视台研究室的基础上建立起来的,重庆电视台研究室发展研究中心大家比较熟悉,重庆电视台研究室决策层比较重视,因此日子比较好过,职能比较健全,发展比较规范,所以说在整个电视产业链中,处的地位比较好过,而且作用发挥比较突出,这些都是大家所能了解的。集团化以后,在重庆电视台发展研究部的基础上,机制上有了一些新的变化,我们有二级部门,包括电视质量管理部、广播质量管理部、报刊编辑部、理论研发部、专业委员会管理办公室、综合部,广播这块是新加的,因为我们现在是广电集团发展研究中心,要行使一些对广播领域的公共业务管理职能,理论研发部中我们新增了一项最大的职能就是新节目的研发,其它都是以前的职能,包括节目的评审、收视数据的分析、报刊编辑。目前在广电产业链当中,我们作用发挥得比较好的职能是节目评审和收视数据的分析,这两条结合的比较紧,战略层面的服务主要是课题研究,这是我们研发中心目前的现实状况。

  第二,研发中心面临的困惑和做的探索。节目研发是新职能,发展研究中心刚开始做了一些后端的工作,前沿性的东西很少涉及,节目研发使我们大家从后端走向前端,但是在建立机制的过程中发现了一些问题,问题主要在:

  1,整个节目的创新动力不足,这实际上是老问题。我们国内的电视生产从根本上来说都是非市场化背景下的电视节目生产,整个节目的研发需求压力并不大,可有可无,再加上各个节目生产部门本身都有节目研发的行为,所以说作为一个专业的节目研发部门存在的基础就比较薄弱,缺乏必然性,就是说不管你领导怎么换,形势怎么变,研发工作作为产业链里的一个环节不具备必然性。

  2,咨询渠道的问题。节目研发是新生的电视业务,市场化程度并不高,整个工作处于小农经济发展阶段,自己研发自己使用,不仅研发成果的质量低,而且市场交易度不高,这使得这项工作很难走向市场化、专业化。对省级电视台来说最具体的问题就是资讯渠道的问题,渠道的不足使这项工作难以走向深入。据我们了解世界上有一些公司在从事这项业务,但是这个公司常年服务成本比较高,如果电视研发服务对象只是面向自己所在的媒体,而没有实现社会化、市场化,这种服务方式是不经济的,长期下来难以承受。

  3,系统协调问题。这个是我们在工作中碰到的执行层面最大的问题,对多数省级台来说,目前的状况是各个节目生产部门在常年形成的职业习惯影响下,自身都有一些研发职能,不管这个职能落没落实到一定的机构,但是这个职能是实实在在存在的。这使得我们专业的研发机构如何跟节目生产部门协调,或者用一句通俗的话来说大脑与四肢如何协调,节目研发部门作为一个大脑,跟节目生产部门如何协调。这个问题很需要探讨。

  针对这几个方面的问题,我们的具体做法是:简易起步,渐进发展。这不仅仅是在新栏目的形态设计上多着力,对老栏目也要积极调整、改造,新老结合,才能把研发的意义支撑起来。对大多数节目研发来说,对老栏目形态的改造调整,都是很容易下手的,因为研发部门有收视数据,有节目的监评,对栏目的历史、现实都比较了解,所以这些老栏目形态改造是易于下手的一个出口,以此方式与节目制作部门形成紧密的关系,下面的工作就会有很好的基础。在新栏目的建设上,我们拟与专业公司进行单项的合作,同时采取将台内人才跟台外人才相结合的方式,在新节目形态的本土化、本地化上多做努力,从点上入手到一定的阶段,在人才、资源、渠道都具备的情况下,可以将研发工作进行系统化、公司化的发展,不仅仅针对台内的服务,也可以针对社会,那样研发工作的长远发展就有一个良好的前景。

  第三,研发的定位问题。集团化的过程当中,研发部门从实践部门过渡到了公共业务部门,比如重庆电视台的研发部成广电集团研发中心以后,职能表面上没变,跟领导的关系更近了,跟决策层的关系近了,但是离实践的距离慢慢遥远,这样的发展是很危险的方向。比如说电视质管部跟广播的质管部,在管理上,户口是归发展研究中心,但是具体的管理是在相应的广播台的总编室跟电视台的总编室,这种方式很容易造成具体的执行、业务管理远离研发部门,使发展研究中心最终虚化了。从电视研发长远来说,必须要与具体的节目生产部门建立一种很具体的联系管道,要不然节目研发就成了无的放矢的工作。

  我的发言就是这三块,其它的没有更多的跟大家介绍的,希望大家在下面进行更多的交流,把我们整体节目研发工作发展走向深入,谢谢大家。

责编:李恩泉

相关视频