新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
创品牌、立佳作、走市场 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月01日 14:45 来源:CCTV.com

  尊敬的各位领导、尊敬的各位同仁、各位朋友:大家好!

  在电视节目的内容生产成为核心竞争力的今天,很高兴又能和大家一起交流,共同磋商,汇报北京电视台在节目内容生产方面的实践和做法,欢迎大家批评指正。

  ??内容为王,服务百姓

  这几年,我们深切感受了到高科技在媒体技术方面的迅猛发展。数字电视、移动电视、楼宇电视、IP电视、网络电视等等,成为行业的热点话题,也成为投资者关注的焦点。作为电视台,目前节目生产仍是主要任务。研究节目的多次开发和利用,在新形势下摆在我们面前。

  目前,单从电视来讲,经广电总局正式审批发行的全国的电视机构有2280家,其中专业的电视台309家,广播电视台1919家,教育电视台有52家。全国电视频道1254个,这里面不包括县级电视台,县级电视机构有1759家,制作节目在省市级公共频道插播。正式审批的全国上星频道有60个,还有11个向北美覆盖。数字付费电视频道也越来越多,目前经广电总局批准的已开办了110套数字付费节目,其中93道面向全国播出。另外正在申报中的还有28套,其中26套将全国播出。 北京在现在1500辆公交车也开播了移动电视。

  电视台越来越多、电视频道越来越多。这么多电视台,这么多电视播出平台,然而电视节目生产怎样呢?现在全国的电视台的包容时间实数是1101万个小时,但是自制节目时间实录只有215万小时,仅仅是五分之一,其他的时间要靠重播和复播(不包括电视剧的雷同、重播)。

  我们从这些数字可以看到,目前中国电视发展很快,节目生产还有缺口,原创节目缺少。这对电视行业来说,是问题,但对我们电视人来说,是机遇。因为,在内容产业成为核心竞争力的今天,谁驾驭了内容,谁就能赢得主动。

  ??北京电视台专业化频道格局基本形成,下一步的发展目标是在内容上下功夫,抓特色,抓品牌,向专业化的节目生产迈进

  按总局规定,自2001年北京电视台和北京有线电视台合并以来,北京电视台一直稳步推进频道专业化建设。到2004年,北京电视台频道专业化格局已基本完成。特别是2004年,全台按照“频道专业化,栏目个性化,节目精品化”的发展思路,对全台节目进行整合,合并同类项,明确频道定位,明确栏目定位,确定目标责任制,各频道进行了结构调整、资源重组和业务整合等。以新闻为龙头的BTV-1北京卫视综合频道进一步提升亮相、BTV-2文艺频道、BTV-3科教频道、BTV-4电视剧频道、BTV-5财经频道、BTV-6体育频道、BTV-7生活频道、BTV-8青少频道、BTV-9公共频道、BTV-10动画频道,形成了定位清晰、特色鲜明的10个频道。近年来,做了些基础工作,人员机构、政策根据节目发展在不断调整。另外还有3个数字频道。目前是北京电视台建台史上频道最多、节目生产量最大、播出时间最长、节目品类最多的一个时期。

  在频道专业化架构完成以后,进一步推进频道的专业化,提升北京电视台整体节目质量,打造更多的品牌栏目,成为现在和今后的努力目标。我们在全面提升节目质量方面,努力在品牌上下功夫,在服务上下功夫,在特色上下功夫,初步摸索出了一些规律,也有一些体会:

  一是坚持“少办、精办、集中办节目”的方针,形成了一批具有北京电视台独特风格的品牌节目。

  实践证明,一个频道,只要有几个名牌栏目,这个频道就立住了。一个电视台,有一批名牌栏目,这个电视台就立住了。“树品牌、创佳作、走市场”是北京电视台节目总体发展思路。我想我们要学会弹钢琴,把资金、人员、力量用在刀刃上,用在品牌栏目建设上。2004年,在全台栏目管理和精品节目推进上,全台实施精品战略,加强栏目整合。各频道栏目末位淘汰已成为制度。为了全力打造品牌栏目,今年又在全台启动了“精品工程、人才工程和创新工程”,要求各节目中心必须有符合频道定位的品牌节目,努力目标是“保一争二冲三”,同时,调动大家积极性方面,也将从品牌节目中,产生北京电视台的优秀主持人、播音员、优秀编导、记者等等,为品牌节目提供人才和政策的倾斜,台里也采取一些措施,鼓励创新,提倡创新,我们要向中央电视台学习。我理解,品牌节目,是被社会和观众最大程度认可的节目。目前,北京电视台有一批深受广大群众喜欢的品牌节目,如《北京新闻》、《法治进行时》、《今日话题》、《特别关注》、《通向2008》、《七色光》、《真情互动》、《第七日》、《七日七频道》等等,这些节目都有自己的显著特色,但是他们也存在创新问题。我们“精品工程”的目标,就是巩固这些老品牌栏目,打造新的品牌栏目。

  二是坚持“贴近生活、贴近实际、贴近百姓”的原则,强化北京电视台节目的服务特色。

  我们把“服务、服务再服务”作为节目宗旨,要求节目服务首都、服务百姓、服务生活。鼓励记者、编辑深入一线、深入基层,到最艰苦的地方,到普通百姓中,想百姓所想,急百姓所急,更好地为观众服务。生活类、服务类节目以现代生活理念服务百姓“衣食住行用”,“出实招、务实效”,增强针对性、实用性。首都百姓品位很高,政治敏感,我们的节目如何让他们赞同,如何满足他们的收视,是全台编导为之努力的方向。象《第七日》、《七日七频道》、《真情互动》、《生活面对面》在这些方面做了很多工作。围绕“五一”、“十一”、“春节”七天假日节目,我们的资讯节目、生活节目都会围绕百姓的特别需要提供服务,及时传递与观众生活息息相关的信息。由于在增强服务性上下功夫,去年我们其他的生活类栏目的收视都有较大幅度的提高,如《好山好水好心情》、《食全食美》、《红绿灯》等。

  三是抓住奥运契机,形成北京电视台节目独特的奥运特色。

  做好奥运节目,既是北京电视台服务北京市“新北京、新奥运”战略构想,需要完成的一项政治任务,也是北京电视台发展的一个新亮点。这几年,我们一直在为2008年做着各方面的准备,同时,在节目设计上,力求突现奥运特色,包括体育奥运特色和人文奥运特色。

  作为北京电视台奥运品牌栏目《通向2008》,目前的收视率状况是稳中有升,我们将配合2008的逐步临近,进一步提升这个栏目,加快节奏、加大信息量,加强趣味性,争取更高收视率。另外如每年奥林匹克文化节的开幕式,也将成为北京电视台的一个特色文艺活动。

  北京电视台今年一项重点工作就是,打造“人文奥运”品牌节目。这也是配合市委、市政府人文奥运的宣传部署,去年底我们成立了奥运节目部,今年已经陆续推出了《志愿者》、《现在行动》,《身边一瞬》DV大赛。新推出的栏目反响不错,特别是《身边一瞬》DV大赛,中宣部新闻阅评认为《身边一瞬》“节目真实生动,贴近生活,贴近群众,其教育作用有润物细无声的效果,这对迎奥运营造良好氛围与构建和谐社会有积极作用。”另外,50分钟的娱乐性栏目《心跳五连环》也将于近期推出,有望成为一个新看点。同时,开办了《身边》栏目,推出了365集系列短剧《身边的故事》,都围绕精神文明和文明礼仪等主题,与新栏目一起展示北京电视台的人文奥运特色,为预热2008北京奥运宣传做好准备,深受广大观众欢迎。

  ??推进节目产业化,加快建设北京电视台节目生产平台和节目交易平台

  作为北京电视台文化体制改革的试点,京视传媒2004年上半年完成了筹备组建工作,7月6日挂牌,正式营业。京视传媒公司是北京电视台节目生产走向市场,进行产业化经营的一项重要改革举措,也是节目产业化的一个推进。从开展业务以来,京视传媒公司取得了欧洲足球锦标赛版权买卖、取得CCTV授权推广雅典奥运会公用版全国推广工作等多项业务。最近还设立了京视金广告公司,负责京视传媒的广告运营。北京电视台动画节目生产运营也正在探讨产业化运作。京视传媒有限责任公司,北京电视台占70%股份,北京广电集团、北京歌华分别占15%的股份。是全民股份有限责任公司,它将为北京电视产业做新的尝试和贡献,它将为北京电视台节目的保值、升值起重要作用。

  同时,在台内节目生产上,我们今年特别强调,新上节目,从策划、生产开始,就要考虑到日后的销售。要重视节目开发和销售。要求节目部门树立市场意识,对节目要加强宣传和市场推广。

  ??全国电视节目专业化生产、基地化生产有待形成

  虽然这几年,业内对频道专业化的问题从理论到实践都进行了积极的探索和努力,但我们的专业频道还存在着雷同和重复及没有形成基地化生产等问题。全国电视台都设专业频道,但各省台对专业化频道的划分都大同小异,大多为新闻综合、经济、生活、教育科技、影视文化、娱乐、体育等等。而且频道的栏目设置、节目编排、传播内容亦都差异不大。可以说各电视台的专业频道设置雷同,内容交叉。尽管都有其明确的专业定位,但专业化程度还不高,专业化频道缺少真正专业化节目。许多专业化频道都在播放影视剧及信息类节目;一些专题、专栏存在相互交叉,定位不符,内容雷同。包括北京电视台,目前的频道专业化建设还有很多不尽如人意的地方。

  我想,频道的设置,只是一个播出概念。只有播出内容“专业”了,观众才会找到这些内容。解决这个问题,需要形成节目的专业生产,或者说,基地化生产。这也是未来节目运营的基础,是节目生产未来发展的方向。提高节目生产的专业化程度,这种专业化实际上是一种局部的规模化,达到了一定的规模,就可以称之为基地。专门化的生产将来再与专业化的销售相结合,就可以实现经营上的规模效应,降低成本、提高资源的综合利用率,从而大大提升效益。我们目前散点式生产、一次性使用,对资源是一种极大浪费,节目的专业化生产,可以将节目的价值最大化,向外延伸,形成多种产出。境外成功的专业频道的经验也证明了这一点,如HBO(美国家庭影院频道)、DISCOVERY(探索频道)、CNN国际新闻频道等等,都是把专业化生产做到极致,成为专业化内容的生产基地,另外,再加上庞大的销售网络,这是他们成功的重要经验。国内一些民营公司也在向这方面努力,有的比我们走的还要快一些。我们作为国家电视台,有强大的制作力量,更应该及早利用资源,建设自己的专业化生产基地,抢占市场。

  目前,要形成具有品牌效应的专业化生产基地,还需要一个漫长的过程。需要投入大量资金,需要大量专业化人才,需要懂经营的管理者,也需要市场进一步完善和法制化。尊重知识、尊重产权,将为中国电视发展提供更广阔的前景。

  我也呼吁,在节目生产专业化发展的初期,我们兄弟台可以大力合作,不拘形式,不拘地域,各展所长,分享资源,取长补短。我们要向中央电视台学习,我们可以充分发挥全国各种电视委员会的作用,在节目生产、节目交易、节目交流上有更大的合作。

  希望大家以后多交流,多沟通,相互支持,共同发展!

  谢谢大家!

责编:李恩泉

相关视频