新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
张群力:提供智力支持 促进事业发展 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月01日 14:44 来源:CCTV.com

  各位嘉宾,各位代表:

  作为今天“研发高峰论坛”最后一个发言的代表,同时也作为“中广协会电视学研委会第四届全国代表大会暨2005年年会”的组织筹备者,我非常荣幸能够代表中央电视台与各位业内的同仁和专家进行交流,共同探讨电视研发工作的创新与发展。所谓研发,就是研究和开发,研究意味着内在规律的把握,开发则意味着遵循内在规律的创新。

  近几年来,随着国内电视市场竞争的加剧,作为我国电视业的龙头,中央电视台越来越重视电视研发工作,在经费、人员等多个方面都对研发工作给予了倾斜,从而使研发工作在提高中央电视台事业管理水平、促进中央电视台节目创新、提高全台的综合竞争力方面发挥着越来越重要的作用。下面我将从四个方面对中央电视台研发工作做一个综述,希望与在座的各位同行共同交流。

  第一,领导决策的“信息源”

  近几年来,中央电视台台领导越来越强调要杜绝凭经验的“拍脑袋”决策方式,提倡在全天候信息支持基础上,通过量化分析,实现科学决策,因此对研发部门提出了越来越严格的岗位诉求。为此,我们研发部门在信息服务方面作了如下工作。

  1、每年推出事业发展蓝皮书----《CCTV事业发展年度分析报告》

  中央电视台研发部门每年都会推出《CCTV事业发展年度分析报告》,该报告是在对全台各中心工作总结及相关资料进行深入调研的基础上得出的,其中“年度综述”部分采取定性定量相结合、内外调查相呼应的方式,通过央视年度总结盘点、数字指标体系显示以及台内职工满意度调查、台外观众对我台影响力的评价等等方面,对全台每年的事业发展进行系统梳理和回顾;“年度专题”部分针对每年中央电视台事业的发展情况,重点选择几个项目进行深入的专项分析,在全面总结工作成绩的基础上,对相关问题进行前瞻性的研究;“年度展望”部分则结合国内外环境因素及中央电视台的台情,对宣传、管理、经营、技术等各个方面的工作进行系统的探讨。《CCTV事业发展年度分析报告》是中央电视台事业发展的蓝皮书,为台领导整体把握全台事业发展情况提供了依据。

  2、开展专项调研,为台领导决策提供最新的业界成果。

  从2003开始,研发部门每个月为台领导呈送一份《调研信息》。调研的内容包括国内外电视台最新的改革举措和事业动态,为决策提供借鉴和参考。如国内外频道制管理状况、北京电视台竞聘上岗情况、云南电视台节目内部收购实施情况、香港电视机构新闻资源共享的实际操作情况等等信息。

  2004年上半年,针对中央电视台新闻采访无序严重的现象,我们在台内进行了广泛调研,发现无序采访的严重性和新闻资源共享的紧迫性以及全台节目资源严重浪费等事实。根据台领导的指示,我们在参照CNN、BBC、NHK等国际大台相关制度的基础上,结合中央电视台实际,提出了《加强宏观调控、克服无序采访、推进新闻共享的整改方案》,分近期、中期、长期提出了八条具体整改方案。方案出台后,赵化勇台长高度重视,台级七位主要领导分别传阅画圈,要求尽快解决这一问题。

  3、定期出版内部刊物,为台领导提供最广泛的信息服务。

  2003年,我们创办了每周一期的《央视资讯》,读者对象为全台处级以上领导干部,内容主要是刊载国内外最新的动态信息,并选择刊载对央视事业发展有借鉴参考意义的深度分析报道。去年底,为了给台领导提供更加及时的信息服务,也为了减轻台领导每日厚重的报刊阅读负担,我们推出了《报刊早读》,每天从国内外192种报纸和几十种刊物中摘录国家广播电视的最新政策、法规;与央视改革发展相关的内部管理、节目创新等各种信息以及国内外电视业界的动态信息,进行二次编辑后于当日上午十点半之前及时呈送给台领导。《报刊早读》具有短小精悍、信息容量大、时效性强、针对性强的鲜明特色。现在,这份资料的发行范围已经扩展到了全台中心级以上的领导,为台领导层提供全面的信息服务。

  第二,规范管理的“智力库”

  近几年来,研发工作渗透到了中央电视台人事管理、经费管理和节目管理等每一个管理环节之中,在中央电视台规范化管理过程中发挥着非常重要的作用。

  1、进行人员、经费等管理课题研究,为内部管理提供智力支持

  近年来,中央电视台不断加强内部管理,建立科学高效的电视台运作机制。研发机构在这个过程中也发挥着自己独特的作用,2004年,我们与台人事办合作,共同就台内的若干人事管理热点问题进行研究,先后制定出版《中央电视台制片人管理优化方案》、《中央电视台编外人员管理条例》等管理方案。今年,为了使全台的节目经费使用更加科学合理,又与台财经办合作,对全台节目经费的预算管理进行专项研究。

  2、在节目管理中,制定具体方案,提供制度基础。

  2002年,为了有效提高节目质量,控制栏目数量,强化资讯整合,中央电视台决定对全台节目实施综合评价和栏目末位淘汰。在历时五个月的调研中,充分吸收了国内外电视节目评价研究的积极成果,参照ISO质量标准体系,采用通行的和同行业普遍认可的评价参数和计算依据,密切结合自身实际,先后召开了50余次研讨会、论证会、汇报会。从内容到形式、从理论表述到数据引用,数易其稿,反复推敲,重要数据经台权威部门认定,重要问题多次征求和听取相关节目部门的意见,在相关节目部门进行试点的基础上,形成了具有中央电视台特色的《节目综合评价体系方案》和《栏目警示及淘汰条例》。确立了以客观评价、主观评价和成本评价为栏目评价的三项基本指标;通过对这三项评价指标分别进行科学的权重修正,最终行成了栏目的综合评价指标。同时,为了完善节目评估,总编室还制定了对保护性栏目实施评价的保护措施,对电视节目的分类体系进行了重新确定,确定了电视节目的三分法,对中央电视台近400个栏目进行了类别对位。

  实行节目评价和栏目末位淘汰制度以来,截止到2004年底,我们一共淘汰了41个栏目,全台节目质量显著提高,栏目的经营者、管理者科学管理意识、成本意识、危机意识显著增强,全台的宣传管理取得了巨大的进步。运用综合评价体系对栏目实施警示和末位淘汰,为实现栏目管理手段的规范化、制度化和科学化提供了量化分析的依据。《中央电视台警示及淘汰条例》、《中央电视台节目综合评价体系方案》在国内的率先颁布实行,标志着中央电视台的节目管理由传统向现代、由粗放向集约、由模糊向精确、由定性向定量、由感性向理性的转变已经迈出了重要的一步。

  随着电视事业的发展和壮大及国内外电视媒体竞争的日益加剧,电视媒体选择频道制运作已是一种发展趋势。中央电视台频道制改革的目的在于建立一种适应电视事业发展趋势、符合中央电视台特点的管理体制。2003年,我们开始对频道制背景下的节目管理体制进行研究,2005年初,推出了《中央电视台频道考查评估方案》和《中央电视台频道制改革方案》两个管理方案。

  《中央电视台频道考查评估方案》通过对频道管理环节和管理目标的分析,提炼出了规划设置、运行态势、传播效果、开发绩效四个方面作为频道考评的主要内容;通过对影响频道质量各项因素的全面考查,确立了十二项考评指标,即:频道市场契合度、频道统合认知度、目标观众吻合度、频道节目设置、频道节目编排、频道包装推介、入户观众收视强度、频道观众满意度、市场份额贡献率、频道投入状况指标、频道产出状况指标、广告干扰度等;通过引入科学的计算公式,对上述十二项考评指标进行量化运算,分别生成四项考评内容的综合考评量化值。

  《中央电视台频道制改革方案》(征求意见稿)从组织机构、管理岗位、人事制度、财务制度、广告经营以及节目审查制度等方面提出了频道制的模式,并就实施频道制改革的步骤、如何进行分批试点、预期的效果、可能出现的风险及相关对策提出了具体的建议。《中央电视台频道制改革方案》(征求意见稿)为频道制改革这项复杂的系统工程的实施提出了既具有理论性也不乏操作性的合理建议,促进了中央电视台管理机制的创新,为构建合理的频道管理模式,保持持续发展活力发挥了重要作用。

  节目编排是节目管理的一个重要部分,因此,节目编排研究一直是中央电视台研发部门的重要研究对象。在2003年5月8日央视一套综合频道改版之前,研究处课题组有针对性地进行了《CCTV-1晚间节目编排方案》、《CCTV-1非黄金时段节目编排研究》两个课题的研究,将过去延续了8年之久的“以新闻为主的综合频道”的节目定位和编排模式整合为“综合频道”的定位,把《开心辞典》、《艺术人生》、《幸运52》等央视各频道中收视表现最好的7个栏目,全部集中到22:30播出,实现了栏目的一周横向打通编排,全天的电视剧也分4个时段8集播出,播出量迅猛增加。这次改版使得中央一套的收视份额迅速扩大。同时,对我国电视晚间节目的格局调整也产生了一定的影响。

  长假节目编排也是一个研究的重点,2004年推出的研究成果《CCTV-1长假节目编排策略研究与建议方案》系统地总结了中央电视台从2001年开始的前六次长假期间节目编排方面的创新经验和编排规律,提出了有针对性的建议方案,为中央电视台长假节目取得较好的收视效果提供了理论基础。

  此外,《CCTV-1宣传导视系统改版目标方案及境外电视频道导视系统分析报告》,这一课题借鉴境外相关研究成果,在对央视节目编排进行定量分析的基础上,提出科学的宣传导视系统改版方案,并结合CCT V-1的现状,提出具体操作方案。节目部门参照实施后,宣传导视的编排情况迅速扭转,促进了节目、广告和宣传之间的良性循环。

  《四家电视台新闻节目编排策略研究》通过重点研究CNN、BBC、台湾东森新闻S台及凤凰卫视资讯台的新闻编排规律、特点及管理方面的经验,为央视新闻频道的节目制作、编排和管理提供了借鉴。《境内外频道节目重播规律分析报告》在对境内外十余个有代表性的电视频道进行分类分析的基础上,总结出不同类型频道在有效使用节目资源上所遵循的基本规律,对央视合理安排节目重播提供依据。《境外电视台大型活动(节目)宣传推介规律分析》研究了境外知名电视媒体在操作大型活动中的一些先进理念,为央视举办大型活动提供了重要参考。

  第三,节目创新的“发祥地”

  近几年来,各个电视台都越来越重视节目的创新,《快乐大本营》开创了湖南卫视“娱乐路线”的先端,《南京零距离》使南京市出现万人空巷的现象;《新闻夜谈》、《第七日》都是节目形态创新的典型,都为电视节目吸引观众,提高收视率,扩大收视份额做出了显著的贡献。

  在电视节目研发方面,有些兄弟台已经做出了十分可贵的探索,比如,上海电视台研发部门每周给台制片人以上的领导提供一份《节目模式报告》等。电视节目的创新与发展也是中央电视台面临的一个艰巨任务,我们电视研发机构同样感受到了这种压力,在这方面,我们主要有以下几方面的举措。

  一、定期开办电视沙龙,观摩境内外收视率较高、节目形态较新、特色鲜明的电视节目,以此来开阔一线编导的眼界,激发他们创作的灵感。境外优秀节目观摩吸引了来自全台各个中心的一线节目制作人员,对全台许多电视栏目的创办或改版都有启示。比如说CCTV-2的《超市大赢家》栏目产生的直接灵感就来自我们沙龙放映的两个电视节目--英国和日本的《超市扫荡》。

  二、开展有针对性的学术交流活动,保证理论研究与一线节目制作的及时互动、相辅相成。比如2004年,夏新杯主持人大赛结束后,我们组织召开了大赛研讨会,邀请业界专家就主持人大赛的功能、取得的成绩、存在的问题及今后的走向进行了专门研讨;2005年5月,我们举办了“挺进南极冰盖最高点??科学探险类节目创新论坛”,邀请刚刚从南极回来的中央电视台社教中心记者及后方制作人员、专家学者共同探讨科学探险类节目的创作规律。类似的学术活动我们举办了很多,对于总结一线节目创作经验,促进全台节目创新做出了积极贡献。

  三、开展节目形态研究,将实践成果固化下来,指导与启发节目创新。如对当前热播的电视节目形态专门立项进行研究,先后作过《“真人秀”电视节目的形态特征和本土化趋势》、《“脱口秀”电视谈话节目的形态构成与操作理念》、《电视新闻现场直播操作理念与发展走向》、《电视纪实节目中的“真实再现”研究》等多个节目形态研究课题,并以课题演示会的形式与一线编导在演播室现场交流,在台内闭路电视同步放映。演示会后又将现场录像精编成120分钟一期的影像节目刻成光盘在台内发放,扩大了科研成果的影响力。这些固化后的理论研究成果对一线节目制作人员具有直接的指导作用和参考价值,比如: “真人秀”课题对这种新型的电视节目的产生背景、节目形态、社会影响、文化意义进行了系统研究,分析了这种节目形态对中国电视已经产生和正在产生的影响。这一课题对中央电视台《金苹果》、《非常6+1》等栏目都产生了非常积极和重要的影响。“脱口秀”课题以大量的国内外谈话节目资料作为基础,分析了中国电视谈话节目面临的问题,着重探讨了如何推动中国电视谈话节目健康地向前发展。该课题在选题策划、操作理念、生产机制等方面对《新闻会客厅》、《对话》、《艺术人生》等谈话类栏目都有重要启发和借鉴意义。

  另外,我们还进行了一些论证性的研究。2004年,为了配合音乐频道和少儿频道的开播,我们分别做了相应的课题进行论证分析。如《开办音乐频道的可行性分析及效果评估》、《境外电视台经典音乐频道个案分析》、《少儿频道节目编排方案》等,得到了中央领导李长春和原广电总局领导徐光春的首肯与好评。

  第四,事业发展的“引路标”

  研发工作与电视事业发展的正相关效应越来越明显,电视研发应当充当事业发展的“引路标”,发挥指向标的作用,使研发工作的前瞻性得到更好的体现。在这方面,我们主要是开展境内外学术交流,吸收国内外最先进的电视管理模式和节目制作模式,为中央电视台的事业发展提供前瞻性的导向。

  我们与境外电视研究机构建立了广泛的联系,多次邀请国外资深的电视管理人员来中央电视台进行业务交流。2004年5月和12月,总编室研究处与德国的RTL集团和日本的TBS电视台分别举办了研讨会。其中“CCTV?RTL频道制管理及优秀新闻节目观摩研讨会”以突出频道制管理和频道专业化为主题,具有对策研究和实施方案研究的特色。在这次国际学术交流活动中,我们还与RTL集团签订了节目研发、人员培训、新闻节目素材交换、合拍节目等方面的初步合作意向书。“CCTV?TBS媒体发展战略研讨会”则围绕数字战略、节目战略、经营战略三个主题展开。两次研讨会召开期间,吸引了许多台内的编导、记者和制片人踊跃参加,增进了两国电视媒体业务部门的相互了解,促进了中央电视台与境外电视机构的交流合作。

  我们还曾邀请美国CBS《60分钟》栏目的资深制片人讲述该节目从策划到制作播出的全过程,吸引了大批记者、编导和电视理论研究人员;美国北卡罗来纳州州立大学传媒教授和英国BBC广播公司的专家也曾就电视媒体的市场化运作来中央电视台做过学术交流;香港、台湾也有学者与我们进行过广泛的电视理论学术探讨;日本NHK和电通公司都曾派代表来中央电视台研究处与我们进行学术磋商,并通过研究处与台内许多编导进行理论探讨等。

  最后,我想说的是,我们中央电视台研发部门近几年来所作的这些成绩,主要取决于两点。一是在中央电视台,重视研发不仅是台决策领导层的自觉意识,而且已经成为全台各个部门的自觉意识,我们的工作得到了全台范围内的系统支持。二是在我们研发部门内部,建立了一个科学有效的研发机制。我们打造了一支专业研发队伍,聚集了一批包括台内外专家队伍在内的优秀电视研发人才;在台内建立了一个通畅的信息沟通网络,我们的研发工作所需要的各种数据就是由我台观众联系处和其他数据部门无偿提供给的;我们还摸索出了从选题立项、开题论证、调研、验收、结项到成果推介的一个科学的课题研发流程。这些都保证了我们研发工作的顺利进行。

  今后,面对电视市场细分化和数字电视、流媒体等电视新领域市场的开发,我国的电视事业还会有一个腾飞。事业的发展倚重于研发工作的先行,这就意味着电视研发将面临着新的挑战, 因此,我们真诚地希望能够通过研委会这个宽阔的平台,以研发为龙头,整合资源,凝聚智慧,与兄弟台进行交流、学习与合作,使我们的资源合理共享,群策群力,同心同德,共同推进中国电视业合理有序地发展!

责编:李恩泉

相关视频