新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
辽宁电视台副总编辑黄维诚在电视学研委会高峰论坛上的发言 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月01日 13:55 来源:CCTV.com

  大家下午好!

  辽宁电视台的研究发展工作起步于2002年。当时的研发部门叫业务指导委员会,其成员多是退到二线的中层干部。去年台班子决定加强研发力量,对研发部门进行了彻底的改组,名称改为研究发展中心,人员从全台竞聘,包括主任、副主任,到研究人员。竞聘条件,我们台定的比较高,必须是副高以上职称,或者是硕士研究生以上的学历,年龄在45岁以下,必须要有三年以上的电视节目实践经验,而且要有相应的研究能力,在国家级的刊物上发表过文章或有获得过省一等奖以上的论文作品。报名应聘很踊跃,经过严格的面试、笔试,一共有16名同志入选。研发中心下设有三个部门,包括研究室、评估室、学术交流室。台领导班子充分认识到研发中心对全台发展的重要性,尽可能地为研发中心的工作提供一些必要的条件,比如说竞聘成功的16名同志都是各个中心的业务骨干,而且都是年轻的骨干。台领导班子下了一条死命令,必须按时到位。台里还规定,让研发中心的主任、副主任可以列席涉及到全台研究战略发展、研究宣传的台领导会议,要他们及时掌握台里发展的重要的信息,领会领导的意图。同时也为研究员创造条件,派他们参加高端学术会议,了解研发的前沿信息。

  从研发中心自身来讲,主任、副主任一直到研究人员工作都很努力,工作热情很高,责任心也很强。成立以来,节假日很少休息,台里给的工作量很大,但是他们完成的非常好,所以全台从领导一直到职工对研发中心的工作给予了高度的评价,国内一些专家、学者对研发中心的同志们评价也比较高。

  下面我把研发中心成立以来做了的主要工作和体会,跟大家做一汇报。

  一,针对关系全台改革发展的关键问题开展课题研究

  研发中心成立以后致力于就关心全台发展改革的一些带有政策性、机制性的问题进行立项研究。比如说进入新世纪以来,我们台确立了精品立台的战略,但是由于缺少政策的导向和机制的约束,近几年进展不是很快,真正的品牌栏目不多。研发中心就这个课题进行了深入的调查研究,广泛收集了各方面的信息。一方面由主任和副主任带队,到重庆台、四川台、陕西台、上海台、江苏台和南京台学习考察,另一方面深入全台各个节目中心、各个制片组,广泛听取大家的意见。在这个基础上根据我们台发展的现状,制定了一批实施的方案,包括《电视栏目管理定购制和申报制》、《节目创优机制方案》,以及《辽宁电视台节目评估办法》、《关于栏目的产生于退出机制》、《节目基金管理办法》等等,最近根据台班子的意见,研究发展中心把这些制度汇总,正式制定了《辽宁电视台节目生产运行管理办法》,对栏目的产生、运行、评估、奖励、退出整个一条生产链条的各个环节,都做出了相应的规定。过去由于缺少严格的论证,节目产生盲目性、随意性比较大等问题,新的管理办法里明确规定所有新的栏目都要经过研究开发。节目方案报到研发中心,研发中心根据本台的发展战略综合地考核栏目方案与形态、团队的组成、收视率的预期、开发的成本,以及收益率等等。另外提交方案的节目中心,由研发中心组织实验室开展关注广告客户的措施,同时编制生产流程。这样样片和整个开发方案经过编委会验收以后,确定新栏目在什么频道、什么时段播出,同时授权生产中心组织生产,或者是对外招标进行生产。产生的总的原则就是规定有栏目退出才有可能上新的栏目,而且新的栏目上网一定要保证质量,而且有持续发展的能力。

  新的《节目生产运行管理办法》对我们台所有的自办栏目的运行建立了更为公正、公平、科学的评估体系,这个方案是参考了兄弟台的经验,经过了专家的指点。评估指标由三个方面构成??主观指标、客观指标、成本指标,经过预算给出定量的结果,这个得到了权威机构的认可,认为评价的体系简单明了,评价方案切实可行,能够保证提升节目评估的质量。新的《节目生产运行管理办法》有一个重点就是建立起创优机制,台和各个节目中心在年初签订创优责任状,明确规定各个中心的创收任务和奖惩的办法,排名在前的除了重奖以外,还拿出一笔创优扶持资金,供这些栏目在下季的时间里创优,但是完不成创优任务,要对中心自办栏目所在的时间段和频道进行调整,你的负责人和相关栏目组的人员收入也要受到影响。新的管理办法一条原则就是要让干的好的中心负责人和编采人员在政治上有荣誉,在物质上有待遇,把大家的精力引导到干好节目上。

  二,围绕台里的中心工作开展项目认证,尽快把研发成果转化为生产力

  开展项目可行性论证是研发中心的一项重要工作,我们的体会是立项研究,不能脱离台里的中心工作,一定要让台里的职工切身体会到研发成果。应用到实际中给台里带来的变化。

  去年上半年台里决定实行改版,并且对新版的栏目实行招标,以往改版大都是大撤大换,很多时候得不偿失,这次台里很慎重,责成研发中心对方案进行论证。研发中心在那一段加班加点,对新栏目做了大量的调研,收集了各方面的数据和信息,对各类型节目的样态进行观看,对报上来的方案进行审查,同时也组织各种形式的讨论会、听证会,全方位地审查各节目的样片。在70个方案里筛选出了44个。

  新版的栏目从去年推出来,到今年4月份整整半年,半年之后,研发中心对这44个栏目进行了考察和论证,看和过去有什么变化。过去上来就是上来了,好和坏没有一个说法,这次就不同了。半年以后,对照当初提交方案所做的承诺,进行考察,而且对每个栏目的收视率、专家的评估意见、成本和经济效益做出了详细的论证,依据具体的数字进行分析、评价。对有一些栏目提出了批评和改进的意见,包括有一些栏目定位不准和提交的方案定位不一样,包括有一些栏目运行质量不高,有一些栏目挣一个花两个,提出了批评和警告。研发中心进行项目认证对提高栏目和节目的质量影响很大,各个节目中心的制片组非常重视自己那个栏目的存在,他们看到台里有专门的部门在监督运行,而且直接影响到他们的生存和收入。新办的栏目确实表现出了生机,比如说收视份额有明显的提高,辽宁卫视的收视率,改版前6.9,改版之后上升到8.4,变化比较大。另外也有一些新的栏目表现出了品牌的潜质,比如说有一档新闻栏目叫《新北方》,是一档类似于《零距离》的民生新闻,播出以后收视率排在所有栏目的前面,影响很大。而且这个栏目受到沈阳市委市政府的表扬,在一次沈阳市委召开的新闻分析会上表扬了《新北方》栏目,对政府的一些有关国计民生的政策性问题、节目宣传帮了很大的忙。这也改变了过去民生新闻跟政府脱节,专门挑毛病的状态。还有一档大型青少年益智挑战性的节目,叫《阳光嘉年华》,播出以后在青少年中影响很大,赢得有关部门高度的评价,前不久省委宣传部开了这个栏目的现场研讨会,向全省的媒体推荐。

  研发中心围绕台里的中心工作立项研究,还注意从各个节目中心创造的新经验中总结经验,向全台推广。比如说我们在创收机制里提出要求各个栏目建立标准化的生产流程,确保稳定的节目质量,但是如何建立,包括那些环节,缺少活的样板。我台经济节目中心从去年开始,进行ISO9001的质量认证试点,包括建立标准化的生产流程,而且在今年5月份通过了验收,颁发了认证证书。这个工作从头到尾研发中心一直派人员跟踪调查,而且写出了经济节目中心引入ISO9001质量验收体系的报告,台里对这件事非常重视,前不久台里决定在经济节目中心召开现场会议,推广标准化的生产流程。

  三,抓住全台战略发展问题,借助外脑,与大专院校和专业机构密切合作,扩大研发资源

  涉及到战略发展问题需要有专业的学术素养,仅仅依靠自己关起门研究是不行的。近几年台里研发部门注重和各大专院校以及专业的研究机构合作,一共开了两次大型的战略研讨会。一次是“打造强势省级电视媒体专题研讨会”,请到北师大、中国传媒大学、清华大学、克顿顾问公司、中央电视台的多位专家和资深制片人到我们台进行讲课、讨论。重点围绕涉及全台战略发展的问题,一个是如何打造具有核心竞争力的地面频道,再一个是围绕品牌打造的问题;第三是广告经营、节目营销。这些专家对电视的前沿性表现和实践有深刻的认识,又具有很强的实践操作经验。我们提前送去了我台的相关资料,因此讲课和座谈都有很强的针对性。研讨会的最后,北师大的于丹老师专门组织研究生把这次研讨会的研究成果形成了文字材料,同时又和台领导班子进行了对话,对台里发展战略提出了很具体的意见。当时根据专家的意见把地面的经济频道改为综合频道,作为地面的试点频道,授予一定独立的运作权力,创建了《新北方》、《挑战生活》等具有品牌效应的强势的自办的栏目,特别是在沈阳地区,影响很大,广告的份额也直线上升。

  今年3月份召开了辽宁电视台战略发展研讨会,请了中国传媒大学、上海大学、四川大学、西北大学,以及中央电视台资深专家,就辽宁电视台下阶段的发展战略,包括产业化经营、品牌栏目打造进行了研讨。各位专家从战略的高度提出了很多有价值的意见,这两次研讨会对我们今后制定发展战略影响非常大。

  除了这些以外,我台去年和四川大学新闻研究所建立了紧密的合作关系,四川大学欧阳宏生所长亲自挂帅,由青年教师和博士、硕士研究生组成了专业的队伍,对我们台的卫视节目进行了监评,对提高我们台的节目质量作用很大。刚才说的《新北方》能够很快地成为一个很有影响的新闻节目,和他们的监评分不开。比如他们提出《新北方》要注意从民生新闻向公众新闻的提升,对《新北方》节目质量起到很关键的作用。另外及时向我们提供电视媒体改革发展的最新信息,帮助我们立项,进行战略性的课题研究,帮助我们培养队伍,确实做出了很多的工作。

  除了这些工作以外,和中国传媒大学、北师大等大专院校进行了不同程度的合作,应该说在合作的过程中,确实感到收益非常大,作为地方电视台如何和专业的研究机构进行合作,共享新闻资源和研发资源,不断地提高研发工作的质量,我们还在努力地探索和完善之中。

  以上是我关于开展研发工作的粗浅的体会。借这个机会感谢帮助过我们的专家学者和兄弟台的领导,也欢迎大家到辽宁电视台作客。谢谢。

责编:李恩泉

相关视频