新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中广协会电视学研委会2005年年会举办研发论坛

央视国际 www.cctv.com  2005年06月27日 11:12 来源:CCTV.com

  在中广协会电视学研委会2005年年会举办的研发论坛上,来自全国各地的12位代表作了主题发言,现先摘登其中7位代表的发言概要。

  北京电视台总编辑张晓爱发言的主题是:《创品牌、立佳作、走市场?切实抓号内容生产和推进节目专业化建设》。中国加入WTO,宣告了中国电视必须面对文化产业的全球化竞争;十六大把发展文化产业确定为调整国民经济结构的战略需要;总局1407号文件对电视的产业发展提出了明确的要求;数字技术的迅猛发展带来频道资源的巨量释放。我们可以看到,无论是市场,还是政策,抑或是技术,都如滚滚潮流以不可阻挡之势在推动我们的电视业前行。因此业内同行充满着激情,也充满着焦虑,因为行进中我们需要研究和解决的问题太多:体制变革、资本市场、人力资源……,不胜枚举。然而我想,解决所有的问题都是为了同一个目的:以最优秀的产品去占有市场,以最优秀的文化去影响受众。因此大家都在谈内容为王。但是内容为王不是一蹴而就的事情,需要稳扎稳打,一步一个脚印地去做。因此我最想说的是:我们必须力戒浮躁,探索出一套最适合于中国电视业发展的内容生产和管理模式,并通过频道整合去展示和销售我们的内容产品,以此保证稳健地占有市场。关于内容生产和频道建设,在战略上我们当然要攻城圈地,但是在战术上,我倡导的观点是:不求全面,求亮点;不求浮夸,求务实;不求庸俗,求服务;不求雷同,求特色。这样的理念是否真正有利于我们电视产业的可持续发展?在本次年会论坛上希望跟与会同仁切磋和探讨。

  陕西电视台副台长王渭林发言的主题是:“电视研发工全是电视发展创新的孵化器”。电视研发工作的任务是构建前瞻的电视思维,创建前卫的电视理论,提供科学有效的节目管理系统,推动电视产业发展和事业管理水平的提升。研究发展部2003年策划制作的“华山论剑”、 2004年策划制作的“中华大祭祖”大型电视文化活动,在世界华人圈引起了强烈反响,全球有400多种中文报刊,30多家网络媒体跟踪报道,发稿总量达到390多万字。

  江苏省广播电视总台(集团)副台长肖泉发言的主题是:领导高度重视研发工作。近年来,总台为理论研究和节目研发的经费预算,每年已提升至1000万元以上。规划发展部与台湾东森、纬来等市场份额排各前两位的广东媒体集团、香港TVB和香港有线、凤凰等港台媒体往来密切,与新闻集团等国外大型媒体集团有良好交流合作关系。规划发展部完成的“集团组织架构和人力资源管理”,明显地推进了资源的合理配置和组织架构的高效运转。

  南京广电集团董事长马和欣在发言中主要介绍了推动研发工作的实践与体会。发展研究部是集团八大管理部门之一。领导层十分重视研发工作,研发人员招聘条件必须是硕士以上学历;对研发及日常支出实行实报实销;将发展研究部办公用房由78平方米调至120平方米,并将电脑、打印机、录音笔、电话、网络等全部配齐;集团一把手亲自担任重点课题研究小组组长。2004年,完成了10个重点课题的研究论证。目前,已初步构建起媒体网、高校专家网、企业信息网三大外联网络。

  辽宁电视台副总编辑黄维诚在发言中重点介绍了研发工作的地位和作用。该台研究发展中心为台直属部门,担负着全台发展战略等重大课题研究、项目论证、内容产品开发、节目评估、学术交流等任务。研发人员全部竟聘上岗,必须达到四项要求”:①具有硕士学位或副高职称以上;②年龄在45岁以下;③有电视节目生产一线工作经验;④具备调查研究能力,在国家级刊物上发表过与电视有关的学术文章,或者获得省级以上一等奖的论文。

  国家广电总局改革研究中心研究员李岚的发言题目是:当前政策背景下的电视产业价值链构建。主要论点是:1、产业政策:影响电视产业价值链构建的首要诱因; 2、开放政策:电视产业价值链的催化剂;3、数字电视政策:促进传媒价值链完善和升级。

  央视市场研究专家组成员、高级研究员经理靳志伟题目:后媒体时代之中国电视。通过大量翔实的调查数据,说明随着媒介市场资本的多元化变革,中国媒介运营将由目前以媒体为核心向以市场为核心转变,这是媒体时代向后媒体时代的转变。中国电视后媒体时代的重大变化是:1、喉舌地位不变,但纳入法制化管理;2、媒介资源整合将全方位展开;3、媒介与受众价值观对应性分裂的发生;4、媒介经济纳入娱乐经济加知识经济范畴;5、全球化媒介运营。

责编:李恩泉

相关视频