新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
甘肃省副省长李膺致辞 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月24日 17:44 来源:CCTV.com

  尊敬的各位代表、各位来宾、同志们,大家好!

  大家不辞辛苦从全国各地会聚酒泉,召开中广协会电视学研委会第四届全国代表大会暨2005年年会,这是中国广播电视协会对甘肃广播电视工作的重视,是对我省广播电视事业发展的大力支持!

  甘肃是祖国西部的一块热土,我也想耽误大家的时间向各位代表和来宾简要地介绍一点甘肃的基本情况。甘肃地处黄河上游,是黄土高原、内蒙古高原和青藏高原的交汇处,有2592万人口,设两个民族自治州,共86个县市区,是一个多民族聚集省会,有回族、藏族、哈撒克族、东乡族、保安族等,其中东乡、保安族是甘肃特有的少数民族。甘肃的社会、经济有这样几个特点:

  1、地域广阔。甘肃的面积居全国第7位,省内地形狭窄,东西长1650公里,南北最窄的地方只有20公里,山地和高原占总土地面积的70%,西部的沙漠和戈壁占15%,海拔在一千到三千米之间,平均气温是摄氏4度到14度,全省气候干燥,年均降水量300毫米,最少的敦煌为38毫米,干旱、半干旱区占全省面积的75%。

  2、比较丰富的资源。已探明的矿产资源94处,据全国前5名的有29种,全省有野生动物650多种,约占全国的30%,属国家保护的珍稀动物20多种。甘肃也是全国中药的主要产地之一,中药品种有950多种,其中当归、甘草、大黄、党参以产量大、品质好而闻名中外。

  3、甘肃历史悠久,文化源远流长,是中华文明的重要发祥地之一。古丝绸之路横贯甘肃,自然风光独特,有丰富的旅游文化资源,已经发现的文物点13600多处,其中国家级文物保护单位43处,享誉国内外的主要有敦煌莫高窟、天水麦积山,有8处红色旅游景点列入全国100个红色旅游景点。

  4、比较独特的农业环境。农业基本属于高原农业,日照时间长,昼夜温差大,全省75%以上的地区年日照超过2000小时,适于发展优质的瓜果蔬菜等农副产品。甘肃还有2.4亿亩草原,是全国的四大草原之一,盛产肉类、羊毛等产品。此外,还有啤酒原料等优质的农产品。

  5、有一定的工业基础。“一五”期间国家重点项目中甘肃有16项,从沿海迁入了一大批企业,经过一段时间的发展,甘肃形成了石油化工、机械电子、建材、食品、医药、轻工纺织为主体的工业体系,是全国重要的能源原材料基地,还有一批实力雄厚的国防和核工业基地。

  6、有较强的科技实力。全省从事科研活动的人员有7万人,平均5万人有科技人员27人,科研机构是145个,在科研机构中从事科研活动的人员有1.5万人。改革开放以来,甘肃的国民经济持续稳定健康地发展,提前4年实现了国民生产总值比1980年翻两番。特别是西部大开发战略实施以后,基础事业发展加快,建成高等级公路29路,高速公路通车680公里,路网通达深度和标准都有了明显的改善,二线建设和省内建设已完成投入使用,正在加强联系“兰武”铁二线和省内其它机场、黑河流域的综合治理等大型灌区配套以及技术改造和城市基础项目相继建成。农村工作围绕农民增收,农村的绝对贫困人口减少了10万人,相对贫困人口减少了40万人。工业改变了技术,推动了产业升级和结构的调整,科技、教育、文化、卫生体系也建成了一批重点项目。甘肃的改革开放现在也是不断地深入,对外开放的程度也进一步加大,总体看经济和社会有长足的进步。去年甘肃主要的经济指标创造我们省近年来最大幅度,这个指标跟兄弟省比起来是很小的,全省实现的生产总值是1558.93亿元,增长了11%,财政收入215.4亿元,农民纯收入达到了1852元,增长了10%。在国家广电总局具体指导和大力支持下,甘肃的广播电视事业也有了较快的发展,目前有市级以上的广播电台8座、电视台14座、有线电视台6座,县级电视台20座、广播电台16座,调频广播724座,一千瓦以上电视发射台和转播台27座,全省的广电光缆干线是3385米,有线电视的数字化的推动广泛,广电网络的改造工程、新兴工程2131工程已见到了实效。全省的行政村全部通上了广播电视,自然村达到了73%,广播和电视人口的综合概率达到了90%,广播电视事业的繁荣和发展为全省经济社会发展提供了良好的舆论环境和文化氛围,有力促进了我省的建设。

  各位来宾、各位代表,甘肃是一个经济欠发达的省份,与兄弟省市相比,甘肃的广播电视发展速度慢,水平不高,工作上需要大的改进。这次会议的召开,对我省的广播电视工作是一个极大的促进,我希望各位代表在会议期间对我省的广播电视工作提出指导,希望各位对我们提出建议,帮助我们改进工作,支持甘肃的发展。同时我们也借这次会议在甘肃召开的时机,进一步落实十六届三中、四中全会的精神,吸收兄弟省市的经验,加大广播电视事业的发展。最后祝愿与会代表在甘肃期间工作顺利,心情愉快。谢谢!

责编:李恩泉

相关视频